Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-03-28 15:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:п-м-д

Двуглавые орлы Каланчёвки
 
      Как и было обещано в прошлый раз, сегодня в "птицах на московских домах" будет сугубо нежилое здание. А именно, домик билетных железнодорожных касс. Впрочем, напрашивающийся вроде бы по строю фразы эпитет "скромный" ему абсолютно не подходит. Птицы больших вокзалов – Киевского, Ярославскогодополнением) и Казанского – у нас уже были, а сейчас подошла очередь небольшой станции Москва-Каланчёвская на Алексеевской соединительной линии железной дороги. Числится она по улице Каланчёвской, а реально расположена у края Комсомольской площади, рядом с Тремя вокзалами. Отсюда можно уехать электричкой до Волоколамска, Бородино, Звенигорода, Усово и Тулы.


      Пригородные билетные кассы на западной платформе станции весьма примечательны. Они расположены в Императорском павильоне постройки 1896 года. Возник он здесь потому, что предполагалось, что именно сюда будут приходить царские поезда, начиная с поезда с императором Николаем II, направлявшимся из Санкт-Петербурга в Москву на коронацию. Впоследствии планы эти были изменены, и император прибыл на Брестский (ныне Белорусский) вокзал. Однако, пока они оставались в силе, архитектором Г.В. Войневичем и был построен этот изящный, украшенный тарутинским камнем, павильон. Позже станция всё-таки иногда использовалась для царских поездов. После Октябрьской революции в здании какое-то время размещался райсовет Железнодорожного района Москвы, но потом оно было возвращено железной дороге.
      Орлов на здании в наши дни два. Первый орёл – приметный и яркий, но не очень интересный – украшает собой круглое окно на боковой стороне павильона.


      Думаю, это нынешнее добавление к образу станции. Гораздо более интересен ажурный, белый на белом, орёл, прячущийся под шатровым навесом над окошками касс № 3 и № 4.


      Ниже он показан крупнее.


      Этот, похоже, из старых, хотя наверняка заново восстановленный. Вот такой интересный домик.

Выпуск 77

Acknowledgement. Упоминание об орле над окошками касс я так же нашёл у Serg63Ant (о нём я уже писал).

Систематический индекс