Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-04-17 14:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:п-м-д, пмд-петухи, пмд-совы

Проезд Черепановых и рядом
 
      Итак, сегодня в "птицах на московских домах" будет ещё один филин (подсказанный мне высокомудрой Т. Елисеевой). Обитает он в весьма примечательном месте. Есть у Московской железной дороги так называемое Малое кольцо, оно же Московская окружная железная дорога, связывающее все 10 магистральных железнодорожных направлений столицы. Ныне кольцо используется как грузовое, но некогда было (и, возможно, ещё будет) и пассажирским тоже. Построено это кольцо было в в 1903–1908 годах, тогда же строились и его станции. Первая и главная станция Малого кольца, Лихоборы, была построена по эксклюзивному проекту профессора Императорской академии художеств и академика архитектуры А.Н. Померанцева. Причём было построено не только здание собственно станции: рядом с ним под руководством всё того же А.Н. Померанцева был сооружён целый посёлок (городок) железнодорожников с техническими сооружениями и очень красивыми жилыми служебными домами. Тогда это было ближайшее Подмосковье, а в 1917 году станция и городок были включены в состав Москвы. Все здания станционного комплекса Лихобор расположены возле идущего параллельно железной дороги проезда Черепановых. Из них нас интересует дом 1, бывший дом начальника участка тяги. Позже в нём долгое время существовало детское отделение поликлиники железнодорожников (соответствующая табличка была цела ещё в 2011 году, но ныне отсутствует), а сейчас дом стоит запертый и с заколоченными окнами.


      Дом украшен лепниной, в том числе довольно необычной.


      Но это ещё не самое главное :). А самое главное то, что как раз на нём и сидит филин. (Я думаю, что именно филин, потому что для ушастой совы птица слишком массивна.) Выкрашенный в чёрный цвет, он выглядывет из красиво оформленной ниши,


расположенной на стене, выходящей на проезд Черепановых.


      Филин пережил XX век на удивление хорошо, хотя и потерял кончик клюва и один коготь на лапе, а чёрная краска местами начала отшелушиваться. Замечательный филин!

      Ну а если от дома с филином свернуть за угол, то любознательный прохожий окажется на улице Михалковской (унаследовавшей название от Михалковского шоссе, ведшего некогда к одноимённому селу). И там, слева, практически сразу, будет виден построенный в 1969 году году девятиэтажный дом № 13, типовой кирпичный параллелепипед серии II-14. Но у дома есть одноэтажная кирпичная пристройка для магазинов и иже с ними, и её стену украшают два больших, выложенных выступающими кирпичами и подчёркнутых краской, петуха.


      Ниже они даны в полный кадр.


      Причём петухи явно появились на этой пристройке при её строительстве. Кроме всех прочих соображений, об этом свидетельствует и то, что симметрично расположенная аналогичная пристройка соседнего дома № 15 тоже украшена похоже сделанным рисунком, правда, с иным сюжетом.


      Пусть тоже будет, для желающих посмотреть :).

      ...А неподалёку от этих мест, в 3-м Михалковском переулке, нашлась чья-то птичья самодеятельность. Но её мы отложим до выпуска "птиц" с разными подобными кунштюками, есть у меня идея когда-нибудь такой сделать. Так что на сегодня – всё.



(Добавить комментарий)


[info]almacska@lj
2012-04-17 09:05 (ссылка)
Филин знатный. Смотри-ка, в почтенном возрасте, а не скажешь, что убеленный сединами. Разве что пообтёрся немного :)

(Ответить)


[info]m_i_s_t_e_r_x_1@lj
2012-04-17 20:03 (ссылка)
(задумался) Неужели под снос ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-04-18 02:19 (ссылка)
Вообще-то не думаю. Вот на тех снимках, что по ссылке про табличку, на доме виден (http://kudinov-da.livejournal.com/347988.html) плакат про "продажу объекта". Не знаю, он ли этот объект, или нет, но вполне вероятно, что как раз он.... Сейчас, правда, такого на нём не висит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_i_s_t_e_r_x_1@lj
2012-04-21 13:52 (ссылка)
Возможно продали. Но что будет делать владелец со этим строением ? Может отремонтирует и откроет какой-нибудь магазин, а может просто снесёт ...

У нас на Соколе подобное здание у окружной железной дороги используется, как ветеринарная клиника.

(Ответить) (Уровень выше)