Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-07-23 20:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аисты и аистята
 
      Я уже писал, что в прошлую субботу мотался по западу Московской области, где в рамках программы наблюдений за белым аистом обследовались известные гнёзда (не все, сколько за день объехать можно): заняты ли они нынче, и, если да, то сколько там в этом году птенцов. Аисты вселились в Московскую область с запада, причём сравнительно недавно: ста лет не прошло с момента встречь первых птиц, а гнездо впервые было обнаружено в 1968 г., в Волоколамском районе. Но сейчас их здесь уже довольно много, правда, меридиан Москвы они почти не пересекают. Гнездятся они здесь обычно на водонапорных башнях, и изредка – на столбах, не больше гнезда на деревню. Впрочем, взрослые могут делать себе дополнительные "спальные" гнёзда, куда летают ночевать, когда подросшие аистята занимают уже всё гнездо. Вот. А дальше будет несколько картинок с маршрута. Всего там было 17 гнёзд, но тут только некоторые :). Картинки будут несколько в перемешку, так как показать хочется не маршрут, а аистов.








      Аистята отличаются от взрослых чёрным клювом и тёмными ногами, впрочем, к моменту вылета ноги уже краснеют. А ещё на этой карточке видно, что на эту башню аистов пригласили, закинув на неё большую покрышку – удобную основу для гнезда. Им, кстати, годятся не любые крыши башен: надо, чтобы там были какие-нибудь зацепки для веток, но не торчало слишком много всяких металлоконструкций. Это гнездо относительно молодое, и потому ещё невысокое.



      Надстраиваясь год за годом, гнёзда постепенно становятся выше, и старые вообще начинают напоминать башни (но у нас таких не было).



      Залёгшие в гнезде аистята могут там неплохо прятаться, поэтому их надо внимательно высматривать. Вот тут, например, в первый момент кажется, что аистят в гнезде два...




...потом оказывается, что не вполне два...



...потом удаётся разобрать, что их и вовсе четыре...

      Так что каждое гнездо надо рассматривать как следует. Впрочем, если дождаться взрослого аиста с кормом, то на ноги вскочат все.



      Если гнездо построено в людном месте, то обитающие в нём аисты с вероятностью оказываются полными пофигистами, и их можно рассматривать почти в упор. Поселившиеся слегка на отшибе бывают более осторожны, и требуют дистанции и бинокля. Впрочем, наблюдение могут заметить, и тогда начинают трещать клювом или взрослый взлетает и начинает кружиться над. В обоих случаях гнездо пора оставлять в покое.

      Ну и в конце будут ещё два портрета:



      Координатор проекта Екатерина Чекулаева. С ней мы и ездили.



      А это, вестимо, взрослый аист (не тот, что на третьем снимке: они вообще любят вот так на столбах стоять). Им и закончим.

 


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: