Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-08-26 22:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коршуны, и не только
 
      Как и было обещано, в "птицах на московских домах" продолжение Кузьминок. Сегодня у нас будут две постройки из усадьбы князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки", что прячется в Кузьминском парке у окончания Кузьминской же улицы.
      Интересная вещь. Первое. Когда эти здания были построены, они были построены далеко за городом. Но теперь они в Москве, и даже в пределах МКАД. И второе. Собственно птиц на них, собственно, никто не изображал. Но однако на них есть наши объекты :). Вот так постройки, вроде бы дважды "не те", попадают в эту коллекцию. На сём позвольте лирическое отступление считать законченным, и перейти к собственно выпуску "Птиц".
      Усадьба появилась в этих краях в 1700-х годах, когда здесь гнездились Строгановы. В 1757 году она переходит к Голицыным, как приданое при браке, и далее активно строится и перестраивается, что продолжается и в XIX веке. В 1916 году сгорает в пожаре главный дом (переданный под госпиталь), новое здание на его месте построят только в 1930-е годы, когда усадьба принадлежала Всесоюзному научно-исследовательскому институту экспериментальной ветеринарии, обитавшему в нём до 2001 года. Птиц, да и прочих особых украшений, на новом здании нет. Интересно, были ли птицы на старом? Украшения-то наверняка были... Некоторые постройки усадьбы до сих пор числятся за Россельхозакадемией.
      В частности, ей по-прежнему принадлежит строение 4 (очевидно, по Кузьминской улице), бывшая кухня, она же "египетский павильон" усадьбы. Построено это здание было в 1812–1815 годах, и оформлено в "египетском" стиле. Сейчас оно пребывает не в лучшем виде.




      Такой вот дом. Нас в нём интересует окно на втором этаже в центральной его части. Вокруг этого окна проходит лепная "египетская надпись". На самом деле это просто имитация иероглифов в хаотическом порядке, и "надпись" не значит ничего, что достаточно характерно для египтизирующих памятников ампира и модерна ([info]victorsolkin@lj, перс. сообщ.).


      Но зато в этом надписеподобном орнаменте трижды встречаются иероглифы-птицы. Два раза, как мне кажется, это явно иероглиф-коршун (есть такой), про третье же изображение (на картинке – внизу слева) я ничего определённого сказать не могу. Но вроде бы тоже птица :).


      Вот. А вторая точка значительно менее любопытная: очередная орлоголовая лира на лепнине на угловой башенке конного двора (здание строилось с 1793 и перестраивалось до 1823 года архитекорами Р.Р. Казаковым, Д.И. Жилярди и А.О. Жилярди).




      Честно говоря, мне такие лиры начали поднадоедать, но ничего не поделаешь: объекты-с. И на этом нынешний выпуск "Птиц" завершается.



(Добавить комментарий)


[info]oldodik@lj
2012-08-26 21:11 (ссылка)
Конечно же, первая моя мысль - а если эту надпись таки перевести, не получится ли чего-нибудь забавного. Хлебников или Хармс какой-нибудь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-08-27 02:06 (ссылка)
Но – увы. Специалист своё слово сказал...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldodik@lj
2012-08-27 02:09 (ссылка)
то есть даже набор слов не получится?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-08-27 04:42 (ссылка)
"Имитация иероглифов в хаотическом порядке".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2012-08-27 06:26 (ссылка)
Если иероглиф египетский, то это сокол.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-08-27 08:36 (ссылка)
У сокола у них затылок округлый, а у совы – голова анфас. А прочие птицы из египетских иероглифов ещё менее похожи на этих.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]osting@lj
2012-08-27 16:35 (ссылка)
Какая экзотика на этот раз... А я разведала еще одно место - Большой Палашевский, 10, - там греческие мозаики у входа, и на одной из них маленькая цапля или кто-то вроде того. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-08-27 16:41 (ссылка)
О, спасибо! (пошёл за блокнотом).

(Ответить) (Уровень выше)