Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2013-10-29 17:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Павлин и лебеди адвоката Плевако
 
      По наводке [info]collucatus@lj выходит новый выпуск "Птиц на московских домах". Сегодня у нас будет единственный адрес: Новинский бульвар, дом 18А. Он стоит во второй линии, во дворе собственно дома № 18.


      Это бывший доходный дом, построенный то ли в 1905, то ли в 1907 году (в источниках разногласие) архитектором П.К. Микини для известного адвоката Ф.Н. Плевако. Один из немногих московских домов, построенных в стиле северного модерна, более распространённого в Петербурге (подробнее об этом можно прочитать тут). Фасад дома украшают три майоликовые панно Абрамцевского гончарного завода. Нам нужно то, что слева.


      Вот это. Только левое панно дома украшено птицами: двумя лебедями, подплывшими к стоящему во фруктовом саду павлину.



И покрупнее:


      P.S.  Пишут, что среди майоликовых панно на доме есть и работы М.А. Врубеля. Не знаю, относится ли это к нашим птицам (и, честно говоря, не уверен в этом). В качестве примера врубелевского панно с дома Плевако обычно показывают вот это.


      Увы, оно без птиц :).

      Что касается следующих выпусков "Птиц", то я всё думаю, включать ли в коллекцию одного раздолбаистого павлина, проходящего по ведомству птиц-на-кабаках и обитающего недалеко от сегодняшней точки. С одной стороны, он вроде как часть вывески (таких не беру), а с другой – вид дома вполне себе формирует. Ещё подумаю.



(Добавить комментарий)


[info]collucatus@lj
2013-11-10 04:34 (ссылка)
Вот они какие вблизи... С земли не видно было. Очень врубелевские. Два лебедя именно в этом ракурсе у него на многих работах встречаются.

(Ответить)