Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2007-02-09 13:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Молекулярные генетики против браконьеров

     Нашёл тут в своих файлах не новый уже, самого конца 90-х, мини-рефератик одной статьи. Она мне тогда показалась весьма занятной. Да и сейчас кажется :)

      Группа исследователей (V.Birstein, P.Doukakis, B.Sorkin, R. DeSalle) из Молекулярной лаборатории Американского музея естествознания (American Museum of Natural History) разработала метод определения видовой принадлежности черной икры. Метод основан на определении нуклеотидной последовательности гена цитохрома b митохондриальной ДНК. Исследование 95 образцов икры из комерческих партий, главным образом продававшихся в Нью-Йорке, показало, что более чем в 20 % случаев икра принадлежит не тем рыбам, которые значились на этикетках банок. В частности, под видом дорогой икры белуги шла икра севрюги и осетров, вместо каспийских видов оказывалась икра амурских, за икру коммерчески используемых видов выдавалась икра видов угрожаемых и т.п. С точки зрения авторов это результат падения численности коммерчески используемых популяций осетровых с одной стороны и проникновения на мировой рынок икры, полученной при превышении норм вылова и браконьерском промысле - с другой. Авторы надеются, что применение методик, подобных разработанной ими, может помочь навести порядок в легальной торговле черной икрой и будет способствовать сохранению исчезающих популяций осетровых.
Conservation Biology. 1998.
Vol. 12, № 4. P. 766–775.


 


(Добавить комментарий)


[info]vigna@lj
2007-02-09 18:24 (ссылка)
Хе-хе. У нас в лабе во время пития чая возникла такая мысль -- надо выделить ДНК из Баунти и посмотреть по ITS, действительно ли там есть кокос или это просто обесцвеченная тёртая морковь:)
Впрочем, всё это суть нелюбимый мной баркодинг. Хотя в баркодинге для животных обычно цитохром c используют.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-02-12 04:20 (ссылка)
Думаю, натереть кокос дешевле, чем морковь обесцвечивать. Так что, наверное, всё-таки он. Да и вкус у копры вполне характерный :)

(Ответить) (Уровень выше)