Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2007-03-13 18:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дыбр. Дела институтские.

      Забрёл сегодня в свой родной ИЭМЭЖ ИПЭЭ, и просветили меня там про новую систему стимулирования научных работников. Как я понял, в общих чертах оно будет у всех так, хотя детали могут различаться. И вот у нас одна такая деталь... Мнэ.
      Так вот. Помимо зарплаты имеется поощрительный фонд. Сотрудникам за разные дела их во благо науки начисляют очки, и в конце года пропорционально этим очкам расписывают надбавки на будущий год, в пределах того самого фонда. Естественно, какие-то очки начисляют в том числе за статьи, статьи в серьёзных журналах весят побольше, в журналах поплоше – поменьше. Вроде бы всё правильно и замечательно.
      Но дальше очки, выданные за данную статью, делятся на число соавторов. И если писало вас трое (неважно, где работают остальные два), то вместо, допустим, 6 очков ты получишь 2. Прочитал я это, и стало мне как-то неуютно. Потому что и раньше пограничные случаи (про несомненные не говорю) – включать ли человека в соавторы, или обойдётся "спасибой" – случалось, вызывали трения и недопонимания. А теперь, когда за ними начнёт витать подленькая тень лишней сотни чисто конкретными деньгами... Когда возникнет шкурный интерес лишних соавторов повыдавливать... Студентов там в статью не взять, или коллегу бортануть... Боюсь, что в самом пристойном институте это может стать неиссякаемым источником скандалов и скандальчиков. Грустно, господа.

 


(Добавить комментарий)


[info]tiatatma@lj
2007-03-13 13:05 (ссылка)
"остаться в живых" и "дом2" переходят в наступление :(((

(Ответить)


[info]lisunia_lim@lj
2007-03-13 21:08 (ссылка)
о, это мне напомнило, как тут, в Италии, происходит нечто похожее с импакт-фактором :) Во многих журналах можно напечататься так, что, например, 3 первые фамилии будут числиться "первым автором" - об этом есть специальное упоминание в сноске статьи. Так вот, когда тут считают сумму импактов твоих публикаций, то в таких случаях импакт журнала, к котором статья, делят на количество первых авторов! мне это кажется абсурдом. но наши, как всегда, оказались "впереди планеты всей"! грустно, господа!...

(Ответить)


[info]marina_fr@lj
2007-03-14 01:18 (ссылка)
Н-да, и пролетают мастодонты вроде Киселёва с сотрудниками, который к подобным проблемам всегда относился очень щепетильно.

(Ответить)


[info]marina_fr@lj
2007-03-14 03:06 (ссылка)
У разных там экономистов вообще улёт. Там, в силу особенностей подсчёта импакта, большим рейтингом иногда обладают те, у кого фамилия с первых букв алфавита начинается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-03-14 03:29 (ссылка)
Но импакт ближнему ещё как-нибудь простят. А вот грóши...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]barson@lj
2007-03-14 17:32 (ссылка)
Я согласен, это действительно грустно. Но. Довольно грустно, с другой стороны, бывает наблюдать и "братские могилы". Куда соавторов включают по принципу "а что, не жалко ведь".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-03-15 08:03 (ссылка)
IMHO, это меньшее из двух зол. Хотя такая проблема тоже есть, кто бы спорил...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anchan_uk@lj
2007-03-18 08:11 (ссылка)
Грустно, братцы-кролики... Уже не говоря о том, что импакт-фактор как правило не соотносится с уровнем и весом журнала в данной конкретной области. Наши уже плюнули - если это не Nature or Science, or JBC, публикуют в любом подходящем месте, лишь бы полный текст был доступен в интернете бесплатно...

(Ответить)