Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2005-12-15 17:50:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бредовая толкинистическая гипотеза
9,94 КБ (копия висит на [info]ru_tolkien@lj)

Ещё раз к вопросу о том, как из карты Европы получилась карта Средиземья

      Сначала предисловие. В своё время Могултай (частично опираясь на работы предшественников) опубликовал весьма убедительный текст и рисунки, посвященные тому, как карта Европы преобразовывается в карту Средиземья. Сейчас эти его рассуждения можно найти здесь (в начале треда, дальше разговор быстро ушёл куда-то вбок). Если отставить в сторону «внутреннюю» географию и ограничиться только западной береговой линией Средиземья (= берегом Эриадора), то, по Могултаю, она соответствует границе европейского шельфа, дальше проходит по Пиренеям («отсекая» Испанию), по северному берегу Средиземного моря, по линии Корсика – Сардиния спускается к Тунису и далее идёт по хребту Атлас – восточной границе одноимённого плато. Линияя получается очень точной.

      Здесь я даю две картинки: каноническую карту Эриадора
154,17 КБ


и проведённую по вышеописанной схеме черту на современной карте:

218,67 КБ

Несмотря на то, что использованы не вполне совпадающие проекции карт, сходство очевидно.

      Ладно. В своё время я всё это прочитал, взял на заметку и успокоился. Но тут подоспело ещё одно обсуждение, на сей раз на А-н-К: как правильно приставить Белерианд к Эриадору?, тоже весьма убедительное. Пересказывать его я не буду, но по его мотивам я взял карты разных Эпох, привёл к одному масштабу и совместил, используя предложенную там методику. Получилось вполне мило:

118,24 КБ

      Глядел я на эту картинку, особенно на берег Белерианда относительно будущего берега Эриадора, и развивалась у меня полнейшая дежа-вю: где-то я такое уже видел, особенно характернейшие изломы берега белериандского. И в таком же примерно взаимном расположении. Потом сообразил: именно так сдвинуты блоки Срединно-Атлантического хребта на широтах Англии: южная часть участка, идущего от Исландии, зона разломов Чарли-Гиббса и полпути от неё до Азор, до характерной горки на хребте, расположенной, по масштабу судя, аккурат там, где берегу поворачивать бы на восток. И более того! Если мы повернём-таки там на восток, мы как раз вылезем на границу абиссальной равнины Поркьюпайн, так же повторяющую по форме береговую линию Белерианда.

224,50 КБ

А отклонение берега на запад на севере неплохо описывается шельфом Гренландии. Так что кусков берега Б, которые не соотносятся ни с чем из мегарельефа, остаётся до смешного мало. Такие дела. И – посмотрите – там от севера Испании отходит в море характерный такой хребтик, который роскошнейшим образом сводит берега Белерианда и Эриадора в районе Пиреней. Логичнейше сводит. Только вот нет средиземских карт соответствующего места соответствующей эпохи…

      Тут что интересно. Во времена Профессора эти основные черты дна вроде бы были уже худо-бедно закартированы, и видеть эти проступающие сквозь воду линии, ограничивающие некую территорию, он где-нибудь вполне мог. А вот о геологической сути срединно-океанических хребтов, о том, что они ни при каких раскладах не могут быть остатками береговой линии, тогда как раз ещё не знали…

      Вот. А теперь драконьте.


 


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: