Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2007-05-25 11:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про муравьёв

      Продолжаю копаться в архивах. Вот ещё один текст, писанный мною для "натуралистического уголка" родительско-детского журнала, про то, как устроить муравейник на столе. Помнится, когда-то я просто обожал такие делать...

СТЕКЛЯННЫЙ МУРАВЕЙНИК.

      Муравейники – большие лесных муравьев и маленькие земляных – видели все. И, может быть, у вас возникал когда-нибудь вопрос: а как же они живут там, внутри? Между прочим, это совсем не сложно понаблюдать собственными глазами – и обеспечить вашего ребенка интереснейшим занятием на лето. Разумеется, если у него есть соответствующие склонности. Мы расскажем вам, как сделать живой муравейник "в разрезе", который можно поставить у себя на столе. Правда, потребуется немного помастерить.
      Основная часть вашего муравейника – стеклянный планшет: два куска стекла размером 20×30 см (или больше), вертикально укрепленные в рамке-каркасе на расстоянии порядка 2–3 милиметров друг от друга (не больше!). Рамка закрывает стекла снизу и с торцов, а сверху остается открытая щель. Между этими стеклами и будут жить муравьи. Между стеклами вы насыпете песок, в котором они будут рыть свои ходы, но из-за узости зазора ходы эти будут прижаты к стеклу, сквозь которое будет видна вся потаенная муравьиная жизнь. Песок надо промыть и прокипятить, иначе полезет всякая плесень. Песчинки не должны быть чересчур мелкими, а не то муравьи сумеют оставить их слой между ходами и стеклом, но это должен быть именно песок, а не мелкий гравий. Чтобы муравейник мог существовать, песок этот постоянно должен быть слегка влажным. Для этого его придется временами смачивать (но не заливать!). Можно попробовать пустить вдоль одного из торцов фитиль-водовод, но не всегда удаётся подобрать для него удачный шнурок.
      Дальше вам понадобятся два тазика, а лучше - прямоугольные кюветы вроде фотографических, достаточно большие, и, главное, разных размеров – одна на несколько сантиметров больше другой. В меньшую кювету вы ставите планшет-муравейник – это будет "прогулочный дворик" для муравьёв. Все вместе это ставится в большую кювету, а возникшая между ними щель заливается водой. Получается "обводной канал" – надёжнейшее препятствие, не дающее муравьям расползаться. Только следите, чтоб внешняя и внутренняя кюветы не соприкасались, и чтобы края внутренней не нависали через канал (тогда с них можно спрыгнуть). В канал можно опустить второй конец фитиля-водовода (смотри схему).



(схема кликабельна)

      Теперь можно отправляться за будущими обитателями этого сооружения. На эту роль годятся далеко не всякие муравьи. Большие рыжие формики, строящие муравейники в лесах, не подходят потому, что велики: планшет, пригодный для их существования, должен был бы быть в несколько квадратных метров. Мелкие чёрные земляные лазиусы слишком шустры, и с их неуёмной энергией будут постоянно тонуть в "обводном канале". Лучше других подходят мирмики – те самые маленькие кусачие рыжие земляные муравьи, малозаметные холмики которых вечно оказываются именно там, куда вы присели отдохнуть. Итак, вооружившись совком и пакетом – вперед.
      Выкапывать весь муравейник не нужно, он слишком большой. Вам понадобится только его часть. Оставшиеся муравьи потом восстановят порушенное вами гнездо, но всё же было бы правильным копать там, где поселению все равно не уцелеть – на вскапываемом огороде, клумбе и т.п. Вам надо добыть примерно две горсти муравейника с достаточным количеством рабочих муравьёв, личинок (похожи на белых червячков) и куколок (у рыжих земляных муравьёв куколки не упрятаны в коконы и больше всего напоминают беловатые муравьиные мумиии). Обязательно надо проследить, чтобы в забираемой вами части гнезда оказались 2 – 3 матки ("царицы"). Это – единственная каста муравьев, способная откладывать яйца и воспроизводить обитателей муравейника – рабочие особи бесплодны. Без маток затея обречена на провал. Узнать матку легко: она заметно крупнее обычного муравья, с большим брюшком. У мирмиков в одном муравейнике маток бывает несколько. А вот крылатых особей брать не стоит – это будущие основатели новых муравейников, и роскошь содержать их позволяют себе только процветающие колонии. Когда-то крылатыми были и нынешние матки, но после брачного полета (одного на всю жизнь) крылья у них отпали.
      Добычу вы приносите домой и вываливаете на "прогулочный дворик", причем желательно не кучей, а ровным слоем. Для начала муравьи, после недолгой паники, начнут прятать личинок и куколок под принесенные с ними остатки гнезда, полностью игнорируя стеклянные хоромы. Это не страшно. Теперь вам надо поддерживать песок в планшете между стеклами влажным (но не мокрым!), и следить, чтобы ни капли воды не попадало на дворик. Вскоре принесённые вами остатки муравейника начнут пересыхать, а в совсем сухом грунте муравьи, и, особенно, их личинки, жить не могут. Так что когда разведчики найдут (а они найдут) влажный песок между стёклами, начнётся великое переселение. Только не ждите его в первые же полчаса – на всё вышеизложенное может уйти день-другой.
      Когда первые ходы поползут межу стеклами вниз и вереницы рабочих будут выносить песчинку за песчинкой, углубляя их, можно поздравить себя с успехом. И заняться организацией кормёжки ваших муравьёв. Муравьи – хищники, и основная их еда в природе – другие насекомые. Можно кормить их кусочками сырого мяса, но, чтобы им хватало всяких микроэлементов, нужно переодически скармливать им прибитую муху или гусеницу. Муравьи могут прекрасно одолеть живую гусеницу или червяка, но зрелище это довольно жестокое, и вам решать, подходит ли оно вашему чаду. Мёртвых насекомых муравьи едят не менее охотно, чем добытых на охоте. Не надо совать еду им в ходы – кладите на "дворик", сами найдут. Что бы то же мясо не присыхало к "дворику", можно поставить туда кормушку – только чтобы муравьям было легко в нее попадать. Кормушку стоит временами переставлять с места на место, дабы не обленились разведчики. Вода всегда есть в "обводном канале", но можно поставить им и поилку – лучше не с открытой водой, а с мокрой ватой. Обожают муравьи сахар – только давать его надо не сухим, а мокрым, полурастаявшим – и не увлекаться (точно так же, как с конфетами для ребёнка).
      Новую еду сначала найдёт разведчик. Если он в состоянии уволочь её сам – он и потащит её в дом. Если же кусок велик... Разведчик отправляется в гнездо вроде бы пустой, но вскоре целая вереница фуражиров выкатывает из ходов и прямым ходом спешит к добыче. Проследите за разведчиком, вернувшимся в гнездо. Если вы не потеряете его в сутолке ходов, то увидите, как он встречается с другими муравями, их усики-антенны скрещиваются и начинают скользить и тереться друг о друга: разведчик передаёт информацию о находке. И получивший её фуражир спешит за добычей. Отчасти он использует оставленный разведчиком пахучий след. Но и того, что смог сообщить ему разведчик кодами скрещенных антенн – вполне дочтаточно! Эксперименты, проведенные в лабиринтах, когда пахучий след удалялся, показали, что муравьи могут упорядочивать передаваемую информацию (типа: свернешь направо, налево, и так несколько раз)! Посмотрите – в любом месте гнезда наверняка можно заметить муравьёв, обмахивающихся скрещенными антеннами. Муравейник кипит безмолвными "разговорами".
     ...Развивающаяся, растущая день ото дня система ходов и залов, множество интереснейших событий, происходящих под стеклом – рабочие обихаживают матку и гордо несут снесённые ею яйца, кормят личинок и проветривают куколок, по песчинке пробивают новый ход, тут же спешат с добычей разведчики-фуражиры... Да много еще чего! Это завораживает. И, между прочим, это великолепный материал для того, чтобы поучить ребенка наблюдать и записывать наблюдения – если уж в нем проснулся натуралист, такое умение ему пригодится. Поверьте моим воспоминаниям – "картировать" все эти ходы не менее увлекательное занятие, чем сочинять карты с пиратскими кладами.
      И последнее. Если муравейник вдруг вам надоел, или вы с ним не справляетесь, или вам пора уезжать – не поленитесь вытряхнуть всё муравьиное хозяйство в каком нибудь подходящем для них месте, и лучше – в солнечный день. Муравьи выроют новые норы и останутся жить.
 

      P.S. Да, люди, у меня в этом "малышовом" архиве ещё кое-что есть. Интересно или нет?

 


(Добавить комментарий)


[info]horn_blende@lj
2007-05-25 04:28 (ссылка)
да, интересно. создала папочку специальную, копирую :)

(Ответить)


[info]zewgma@lj
2007-05-25 04:53 (ссылка)
Это очень и очень интересно! Если у тебя будет время, может, поставишь еще дополнительную меточку "деткам" на подобные посты?
Кстати, какой у тебя с ними договор, ты можешь это еще где-нибудь опубликовать отдельной книжкой?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-05-25 08:31 (ссылка)
А фиг его знает. Журнала-то, похоже, уже нет, не вижу я его последнюю пару лет...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prokhozhyj@lj
2007-05-25 17:18 (ссылка)
Да, тег сделал: "детское". И даже открутил его на пару записей назад :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]omega_05@lj
2007-05-25 06:03 (ссылка)
спасибо. очень интересно.

(Ответить)