Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2005-10-31 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Письма с моря" - 3

Тот же рейс, но север Атлантики, а не тропики. С обещанным спуском на "Мире".



14.06.2003.

Бежим к Сент-Джонсу, что на Ньюфаундленде. За бортом наблюдается ветерок 19 м/с, прошла команда задраить броняшки, на мостике бдят по поводу льдин, в скулу периодически лупит до звона и вибрации, в столовой намочили скатерти и составили на пол соуса. Бежим.

Вчера отнырял в разломе Чарли-Гибсе, до глубины 4493 м, кажется, персональный рекорд. Зверя в воде немного, зато вся вода, весь столб, просто забита «снегом» (хлопьями всяких органических остатков - прим.)- по грубой прикидке, 10-20 сантиметровых снежинок на м3. Как в хорошую пургу, порой начинает казаться, что мешает дышать. Чистая морская водичка, блин. Океан на дохлой планете должен выглядеть именно так. Аппарат прёт вниз, я пытаюсь в этой круговерти углядеть зверей, в глазах рябит, и не то, чтобы крыша едет, но начинает накатывать какое-то полугипнотическое оцепенение. И так все четыре километра. Из интересного зверья - табуны 10-сантиметровых Sagitta maxima, две ланцеоли, ярко-красный десятисантиметровый кальмар, ушастый осьминог на 2500 и тёмно-гранатовый гребневик размером с куриное яйцо на 3048 м. Томоптерисы, плюющиеся светом. Очень хороший пик аппендикулярий в 100-метровом придонном слое (ура) и фальшивое дно на 3200 м, которое эхолот рисовал столь уверенно, что Витя даже начал тормозить. Какой-то гидрологический скачок, весь в снегу. К стенке разлома мы не ходили, а ходили, наоборот, в центр долины - тянули свою транссекту. Дно ровное, илистое, с редкими макрурусами и огромными фиолетовыми голотуриями. Иногда попадались голотурии покороче и повыше, зелёные, с рогами. Ил перекопан, в следах и дырках, дважды набредали на совершенно инопланетянские спирали метрового диаметра - какашки какого-то кишечнодышащего. Одинокая скальная грядка, вся в губках. Очень искали стебельчатую лилию, но встретили только несколько бесстебельчатых, тёмно-жёлтых и красивых. Самый крупный макрурус приплыл, когда мы только сели на дно и отцепляли реперную верёвку. Он почему-то решил, что она съедобная, и всё время лез башкой в клешню манипулятора. Наверх выдернули по погоде - метеослужба наколдовала подходящий шторм. Всплыли и некоторое время убеждались, что за бортом действительно наблюдается астрономическое явление, известное как пятница 13-го - катер аппарата не видит, поскольку туман, а "Келдыш" его не слышит и никак не запеленгует. И довольно ощутимо покачивает, что в отсутствии наблюдаемого горизонта начинает убалтывать в ускоренном темпе. Так что когда нас наконец нашли и вытащили, я поначалу прикидывал, а не сходить ли потравить. В целом нырнул очень полезно, пронаблюдалось несколько нужных вещей.

Сетка милостями погоды и прочих привходящих обстоятельств типа вылетевшей розеттной лебёдки (разумеется, вылетевшей, когда прибор за бортом) не получилась, единственно что смогли - дёрнуть верхний 10-метровый слой (это пока я нырял), попутно выяснилось, что у лебёдки дурит счётчик и надо его срочно отлаживать.

16.06.

Скормил компьютеру данные по спуску, теперь сижу и играюсь с кривыми. Получается пара забавных вещей. Во-первых, конечно же, роскошнейший пик аппендикулярий у дна, резко превосходящий их количество в любом месте столба воды. Моя довольна. Во-вторых, сергестиды в верхних слоях так красиво привязаны к какой-то струе с повышенной солёностью, что просто загляденье. И сифонофоры там же сидят, причём там два близких максимума солёности - и к каждому прилагается пик сифонофор. И, кажется, получится смена доминирующих медуз по разным водам. А так все сидят преимущественно в пикноклине, а на "фальшивое дно" ни одна собака толком не среагировала, даже жалко.

Море не то чтобы успокоилось, но прилегло. От воды тянет стылым холодом, и на палубе торчать абсолютно неохота. Туманчик. До Сент-Джонса остаётся двести миль, нынешними темпами это часов на двадцать

18.06.2003.

Ну вот. Вчера с утра добежали, как раз на ближних подходах кончились тучи и появилось солнышко. У входа в бухту Сент-Джонса болтался какой-то белый кораблик средних размеров, при более внимательном рассмотрении оказавшийся айсбергом. И ещё два проявились по другому борту. Эти сидели на мели и были довольно сильно изрезаны волнами, так что над одним подымались две башни, бОльшая из которых имела явственную форму кукиша. Мы немного погадали, а не знак ли это судьбы. Потом, совсем уже на подходе, спугнули двух китов (насколько я понял,горбачей), которые с пыхтением и фонтанами ринулись из-под правогоборта и очень грамотно ушли в солнечный блик…


(Ладно, про Ньюфаундленд, пожалуй, в следующий раз…)


(Добавить комментарий)


[info]bvi@lj
2005-10-31 15:41 (ссылка)
Любопытно. Вы ведь наверняка хорошо знаете Володю Дьяконова? Вот у нас и другая цепочка, помимо Профессора, протянулась...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2005-11-01 04:19 (ссылка)
Дык! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bvi@lj
2005-11-01 12:05 (ссылка)
Я знал, я знал!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taimyr@lj
2010-06-14 03:09 (ссылка)
А долго по времени длится погружение? Там ведь наверняка ещё надо оставлять время для декомпрессии. Вид жуткий конечно, особенно этот падающий "снег". Обитатели дна кажутся неженками, несмотря на испытываемое ими давление, строение тел не очень мощное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2010-06-14 04:11 (ссылка)
Нет, декомпрессии не надо. В сфере ведь та же 1 атмосфера, что и на поверхности. Сам спуск занимает несколько часов, у него скорость от 10 до 20 м/мин (если с наблюдениями в столбе воды, без них немного быстрее). Плюс работы на дне, плюс всплытие. Часов 15 набегает, один раз вообще чуть ли не 20 было. Но не в Чарли-Гибсе :).

(Ответить) (Уровень выше)