Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2005-12-23 13:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Teg Vitisorum. Собрание сочинений в трёх постах. Пост № 3.

© Teg Vitisorum

Иное прочтение старой притчи. Для разнообразия – без стёба.
 

Дракон

  Жил-был Дракон. Когда-то, на заре времён, только еще начиная познавать Великую Мудрость Драконов, обрёл он древнее знание – и научился превращаться в человека.
      А может быть, всё было иначе. Жил-был Человек. И в юные годы, когда кровь кипит и требует подвигов, а прекрасная девушка ждёт, сидя у окна, сразился он с драконом – и победил. И, как это обычно бывает, победитель получил всё, чем владел побеждённый – силу, и долголетие, и древнюю мудрость. А зачем еще, как вы думаете, сотни юношей отправляются каждую весну искать своего дракона – и сразиться с ним? Вот только не помнят люди, чтобы смельчаки возвращались домой...
      Никто не знал, как всё было на самом деле. Не знал и он сам – вернее, давно забыл. Знал он только, что всегда – сколько он помнил себя, а помнил он себя много веков – жил он в старом замке, подвалы которого заполнены были древними и удивительными сокровищами. Ведь, как известно, драконы любят золото, да и людям оно не противно.
      Он любил, обернувшись драконом, кружить высоко в небе, слушая, как гудят крылья под ровным напором ветра и косясь с высоты на стада пушистых овец. Любил, упав вниз, с рёвом пронестись над самой дорогой, над повозкой, влекомой медлительными волами, и снова взмыть вверх, и хохотать, глядя на тучу ярких осенних листьев, подхваченных порывом ветра. Или лунной ночью бесшумно кружить над поверхностью горного озера и любоваться змейками бледного света на воде и горными вершинами, облитыми серебряной мглой.
      Но также любил он, став человеком, оседлать коня и отправиться в гости к соседу. Там, сидя у камина, вёл он серьёзные степенные беседы со старым бароном, обсуждая тонкости геральдики и генеалогию старейших фамилий. С седым библиотекарем барона говорил он о магической силе трав и камней или о влиянии планет на судьбы. Когда же внуки барона отправлялись потешить себя охотой, он ехал с ними и наслаждался бешеной скачкой и вольным полетом любимого сокола. Если же затевался осенний бал, он кружил в танце юную внучку барона и шептал ей что-то, что заставляло её скромно опускать блестящие глаза.
      И никому из соседей не было дела до того, что иной раз он на время становится драконом – ведь он не разгонял их стада, не жёг их замки и не похищал их дочерей и сестер.
      И никому из драконов не было дела до того, что один из их племени превращается порой в человека – ведь он не тревожил их покой, потрясая копьем и выкрикивая обидные вызовы.
      Но вот однажды повздорил король людей с королём драконов, и в воздухе запахло войной. В тот день король людей разослал гонцов к своим вассалам, призывая их под своё знамя, и король драконов послал вестников, призывая подданных под своё крыло.
      И прискакал в замок всадник-гонец на взмыленном коне.
      И прилетел усталый гонец-дракон, и опустился в широком дворе замка.
      И каждый из них принёс приказ своего господина присоединиться к войску. Хозяин замка растерялся. Ведь он не помнил, кто он – дракон или человек – и не знал, который из королей – его король. И впервые за века задумался он о том, кто он.
      Тогда он покинул гонцов и заперся в замковой библиотеке, поклявшись древней клятвой, что не выйдет из неё, пока не раскроет тайну своего происхождения.
      Шли дни. Король людей и король драконов разрешили свой спор и, заключив мир, вспомнили об ослушнике. Подняли они тогда свои дружины и привели их – людей и драконов – к стенам замка непокорного вассала.
      Но пусты и тихи были стены замка. Никто не осыпал нападающих тучей стрел, и никто не лил со стен кипящую смолу. Ибо не было на стенах того, кто повёл бы за собой дружину. И так тихо было вокруг, что нападающие не решились брать замок штурмом и разбили лагерь. И лишь на следующий день, подбадривая друг друга возгласами, проникли они на стены.
      Слуги замка, не видя хозяина, бежали. Пусты были замковые дворы, пусты были конюшни и кухни. Нападавшие ворвались в замок – и никого не нашли. Они прошли по оружейным палатам, где по стенам в образцовом порядке развешаны были копья, арбалеты и старинные мечи. Побывали они в парадных спальнях, богато убранных бархатом и парчой. Зашли они и в пиршественный зал, где за длинными столами могли разместиться две сотни воинов. И, конечно, спустились они в сокровищницы, где в дубовых сундуках хранились неисчислимые богатства. Но нигде они не встретили ни души. И никому в голову не пришло заглянуть в библиотеку – ибо не там следовало искать рыцаря и воина.
      И тогда они разграбили замок и ушли.
      Говорят, до сих пор где-то в забытых горах стоит затерянный замок, и в нём, в пыльной библиотеке, старый человек листает старые книги.

Конец.

 

 
Все три вещи Teg Vitisorum уже были в Сети.