prokhozhyj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 8th, 2009

    Time Event
    5:21p
    Научные страсти

          Занятно. "Nature" о проблеме засвечивания во всяких блогах результатов научных конференций. In English.  Интересно, вы тоже полагаете, что это – проблема?

     
    6:12p
    "Витязь"

          Где-то 70 лет назад, в далёком 1939 году, верфи Бремерхафена спустили на воду грузо-пассажирский теплоход "Марса", передназначенный для перевозок фруктов в Европу. Но банановозом он проработал недолго, стал госпитальным судном, потом, в 45-м, вывозил гражданских из городов, к которым приближался фронт. Во время одного из рейсов из Кёнигсберга "Марс" засекла наша подлодка, но её капитан, разглядев на палубе женщин и детей, судно не тронул. В том же 1945 году судно перестало быть немецким и досталось по репарациям англичанам, переименовавшим его – её – в "Empire Forth". Однако уже на следующий год, в рамках рассчётов между союзниками, оно было передано СССР, и, стремительно поменяв имя сперва на "Экватор", а позже – на "Адмирала Макарова", и вроде бы успев сделать пару пассажирских рейсов по Балтике, было передано Академии Наук. При этом судно снова, но уже в последний раз сменило имя, и на борту его появилась надпись: "Витязь".
          Знаменитый "Витязь" золотой эпохи советской океанологии, третье (и первое гражданское) судно с этим именем, служившее российской науке. 65 официальных рейсов и ещё один необъявленный в начале 50-х годов. Работы по географии, биологии, геологии, гидрологии. 783 077 пройденных в рейсах миль. Измеренная максимальная глубина Океана. Обнаружение жизни в ультраабиссали (которое за какими-то кошками засекретили, подарив в глазах всего мира приритет датской "Галатее"). Найденные подводные горы и хребты. Сильно больше 1000 новых видов животных и простейших. Карты распределения жизни в Океане. Описание проливов Курильских островов. И многое, многое другое.
          Потом, отплавав и уступив место следующему, четвёртому, "Витязю" (после 27 рейсов выведенному из состава научного флота), судно десять лет гнило у причала, пока шла борьба за превращение его в музейное (об одном эпизоде которой есть отдельная байка). Но – сумели, и теперь "Витязь" работает главным экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде.

          В этом году у "Витязя" пачка юбилеев (не сегодня, конечно, но отмечать будут в Калининграде на этой неделе, потому и пишу):

  • 70 лет спуска на воду;
  • 60 лет первого научного рейса;
  • 30 лет окончания работ;
  • 15 лет постановки у музейного причала.

          Мои ему приветствия.




    Художник Г. Кибардин.

     
  • << Previous Day 2009/09/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org