prokhozhyj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 14th, 2011

    Time Event
    10:11a
    П.М.Д., разное
     
          Нынче в "птицах московских домов" будут два долга и павлин. Первый долг остался со времён записи о странной двуглавой цапле (?), держащей щит с гербом на доме 11/13 по Трёхпрудному переулку (о доме см. по ссылке). Тогда, рассматривая кадры общего вида дома в высоком разрешении, я обнаружил, что, засмотревшись на "цаплю", пропустил ещё один герб. Пришлось потом идти и доснимать. Герб висит немного в стороне от первого ). Собственно, на гербе присутствует не птица целиком, а расположенная над щитом птичья голова с плюмажем. Ни имени птицы, ни имени владельцев герба (явно отличного от предыдущего) я не знаю. И почему щит изображён упавшим (?) – не знаю тоже.


          Вторым долгом оказывается упомянутая в одном из орлиных выпусков "птиц", но не помещённая там решётка с лебедями на доме 10 по Знаменке. Решётка расположена в нижней части того же окна, над которым сидит уже бывший у нас орёл-над-гребешком, собственно, вот ). Решётка явно старая и несколько заржавевшая.


          Ну а павлины есть недалеко от этих лебедей, всё на той же Знаменке. Сидят они на стоящем на углу со Староваганьковсим переулком доме № 8/13 (бывший доходный дом Л.В. Шамшиной). Павлины совсем молодые, и украшают собой новенькие решётки, которыми забраны окна первого этажа.


          В следующий раз, наверное, опять орлы будут. Много их в Москве.

    5:35p
    П.М.Д.: проблема кабаков
     
          Тут в моих "птицах на московских домах" ещё одна пограничная область вырисовывается. То с торговыми центрами не всё ясно было, теперь вот с кабаками. Нет, птицы на их вывесках как таковых в коллекцию не идут, это однозначно. Но они же иногда норовят просто украсить свой дом, даже никак напрямую это со своей ресторацией не связывая. У меня вон птички из Последнего переулка были, так там то, что их ресторан повесил, уже позже выяснилось. И чем такие птицы хуже прочих? Да ничем. Так что где-то надо границу проводить, для чего подсобрать материала для анализа :). Вот два случая.
          Профсоюзная, 16/10 ). Они что сделали? У дома угол отштукатурили-побелили и расписали травами да птицами. Со своим колоритом, да. Но в стандартную отделку кабаков этой сети оно не входит.


          Хорошие птицы. Не вывеска, не логотип. Не щит какой-нибудь, который сегодня висит, а завтра – сняли. Несомненное оформление дома. Таких, скорее, надо включать.

          А вот не столь очевидный случай. Климентовский переулок, 14 ). Они к своему домику декоративное крылечко приделали, со шпилем и резным петушком (и с петушиными же головами на коньке).


          Получается, с одной стороны, птица в оформлении входа, а с другой – ну откровенно временная. Вот где-то тут искомая граница и лежит, но справа или слева от этого петушка, я ещё не понял :). Так что готов выслушать чьи-нибудь мнения.

          Вот. Но это всё так, нарисовалась проблема – я её и обозначил. Это вовсе не значит, что все остальные птицы уже кончились :). Их пока что вполне хватает.
          Да, а ранее заявленные орлы всё ещё на очереди. Там, кстати, тоже позже пристроенное оформление входа есть, только уже не кабака и чуть более фундаментальное. Но, строго говоря, только этим и отличается (ну и орлом на торце вместо петуха на шпиле). Хотя само оно уже вряд ли бы сомнения вызвало, что лишний раз подчёркивает некую размытость границ.

    7:21p
    Заоконье
     

          Семь вечера.

     

    << Previous Day 2011/10/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org