prokhozhyj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 14th, 2012

    Time Event
    1:22a
    Дыбр с картинкой
     

          Вчерашний уже концерт [info]allkorr@lj в клубе "Странное место", в старинных соляных подвалах на улице Забелина. Во-первых, спасибо! Было замечательно :). Пробовал позаписывать, но видюшкам света не хватило, так что они не слишком получилось, увы. Песни, правда, записались :).
          Ну а во-вторых... Подвалы всё же потрясающие. Надо будет разобраться в картинках, может, выложу пару-другую. Что-то оттуда у меня уже было когда-то, но тема явно ещё не закрыта.


     
    1:25p
    Кремлёвские окаменелости
     
          В прошлом ноябре, когда я ходил фотографировать орлов Московского кремля, сделал я там пару палеонтологических снимков, которые хотел выложить чуть позже, не мешая с орлами. Да отвлёкся на Огненную Землю, и благополучно забыл. Теперь вот вспомнил, выкладываю. Ничего, триста миллионов лет пролежали, потом ещё пять веков простояли – что им пара месяцев?

          Так вот, если кого интересуют окаменелости в знаменитых зданиях, пусть поглядит на кремлёвский Успенский собор ). Нынешнее здание собора было построено в 1475–1479 годах из подмосковного белого камня, известняка каменноугольных времён. Тогда, триста миллионов лет назад, тут было море. И в белом камне отлично сохранились остатки его обитателей. Наиболее красивы из этих окаменелостей, пожалуй что, одиночные четырёхлучевые кораллы, ругозы. Одиночные – потому что каждый коралловый полип строил собственный домик, колоний они не образовывали. При этом ругозы были крупными, до нескольких сантиметров в длину. Вот здесь на стене собора виден поперечный скол такого коралла.


          Их там не очень много. Больше обычнейших наших брахиопод и игл морских ежей. Прячу под кат картинку, где как раз есть заместившаяся кремнём брахиоподная створка и ёжикова игла, стёсанная продольно. Вот они ). Интересно, что окаменелости оказываются плотнее окружающего их камня, и, в результате выветривания, начинают потихоньку выступать из него. Тут они ещё не сильно выступают. На расположенном неподалёку старом (1786 года) новоделе Лобного места похожие окаменелости успели выступить из камня, пожалуй что, посильней. То ли там белый камень оказался менее плотным, то ли всё же дело в том, что там машины рядом ездят.

     
    4:22p
    Глядя по сторонам – 252
     
          Я редко перепечатываю призывы где-то чего-то подписывать. Но эти ссылки, в поддержку людей из Экологической вахты по Северному Кавказу, я даю.

  •       Очень кратко о.
  •       Текст обращения.
  •       Возможность его подписать.

     
  • << Previous Day 2012/03/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org