Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2007-11-09 20:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Письма с моря": продолжение (2-й подцикл).

      Нашёл на древнем диске свои e-mail'у-на-берег = дневники времён более раннего, 47-го, рейса НИС "Академик Мстислав Келдыш" (2002 г., работы на гидротермальных поля Срединно-Атлантческого хребта), а посему будет ещё несколько "Писем с моря", попробую оттуда выкроить :)


      Для начала – записи о погружении на "Мирах" к гидротермальному полю Снейк-Пит по биологической программе.

      22/VI–2002.

      Салют!

      Вынырнул со Снейк-Пита. Ходили вчера, на "двойке". Двое наблюдателей: А.Г. (дно) и я (планктон), и Витя Нищета в пилотах. Просчитал (макро)планктон столба воды от 300 до 3570 м (20 м от дна). Вода на редкость пустая (но на пол-воды приплыли две сифонофоры за 2 метра каждая), и очень хорошо видно, когда въезжаешь в плюм – повисает этакая прозрачная дымка. У дна некоторое (слабое) сгущение желе – всё те же аппендикулярии (в том числе знакомые по Рэйнбоу "двойные шары", но теперь удалось однозначно рассмотреть в них саму тварюшку с вертящимся хвостиком). Сели мы почти на голову "единице" – её было видно прямо внизу, метров с 100. Сначала два огня появились – как два булавочных прокола, но сквозь воду – ярко-густо-синие. Потом просто было видно, как она светит...
      Поле потрясающее, совершенно не похоже на Рэйнбоу с Брокен-Спуром. Курильщиков мало, стоят они далеко друг от друга посреди лавовых осыпей, но зато они гигантские – башни по 30–40 метров (мы были на 20-метровых). Крутые склоны с мелкобитой лавой и подушками, в большом количестве трубки хитоптерид, вода мутная от плюма (но огни "единички" видели метров за 100), над полем шляются креветки-римикарисы – большие десятки метров от дна и первые сотни метров от курильщиков. Первый курильщик, на который мы вылезли довольно быстро – это просто огромная башня с боковыми трубочками и дымами, бьющими из боков вертикальной стены, вся в креветках. Издали на лавах появляется присадка охр, потом мунидопсисы с угрями, потом актинии, потом вдруг лёгкий муар – и впереди выпирает ЭТО. Но как раз там работать было не нужно, и пошли мы искать дальше – и тут заколдовало. Как лешак по лесу кружил – раза четыре начинались охры-муары, а потом оказывалось, что мы вылезли всё на ту же башню, но с другой стороны. Сожрало это пару часов и прорву энергии.
      Потом всё-таки вылезли на Лося. Вот это – нечто. Башня немного – немного – пониже, но вся в боковых полках (метровых примерно), края которых зазубрены и загибаются вверх – в точности рога американских лосей, за что её и назвали Moose. Причём эти рога покрывают башню, как чешуя еловую шишку. В щелях колготятся римикарисы, альвинокарисы (десятками!) и висят грозди крупных рыжих митилид. В трещинах белые актинии, нежные и изящные. Рога, как лишайником, покрыты пятнами красной римикарисной молоди, а из отростков муар сочится.
      Митилид надо было набрать для Лены Крыловой, и с этим пробились всё оставшееся время – дно где-то в десяти метрах внизу, не сесть, аппарат висит перед этой башней, при этом его тащит течением, а вокруг торчат рога и норовят уцепить за шланги-светильники. Нищета пытался хвататься рукой, но рога неудобные и хрупкие, а на руке прикручена какая-то здоровенная вудсхоловская камера, так что получалось не очень. Но как-то два сачка наскребли. Зато пока с этими мидиями вокруг башни плясали, хорошо на инеё насмотрелся. Пытались наловить альвинокарисов, но они, хотя с некоторым напряжением, от слэп-гана убегали. Короче, дожгли мы у этих мидий последнюю энергию и стали всплывать. "Единица" всплыла незадолго до нас, и тоже очень красиво: сначала из-за башни проступило синее зарево, на котором прорисовались чёрные лосиные рога, а потом – как при спуске – показались два синих огня и по косой ушли вверх. Марсианская картинка.

      А так мы сидим в интереснейшем месте: 23°22'N. Астрономический тропик (который эклиптика) проходит по 23°27', а традиционный (измеряемый по нижней трети солнечного диска, который весьма широк) – по 23°07'. Мы долго не могли понять, в тропиках мы или нет, потом посмотрели на мостике официальную карту – там тропик на 27'. Так что всё-таки в тропиках. Но с точностью до – НА тропике. Сегодня, кстати, солнцестояние, и в 14.00 корабельного Солнце будет строго в зените. Пойдём смотреть, как тени исчезнут :).

НИС "Академик Мстислав Келдыш".
Северная Атлантика, тропик Рака.


     . В следующий раз сделаю побольше :)
 


(Добавить комментарий)


[info]zvantsev@lj
2007-11-09 15:03 (ссылка)
И ведь исчезли тени-то. Жуть.

(Ответить)


[info]curly_ezik@lj
2007-11-09 19:32 (ссылка)
Очень интересно! Выкладывайте такие записи чаще!

(Ответить)


[info]jurassicparkcam@lj
2007-11-09 23:31 (ссылка)
Блин, как замечательно-то, хоть и 80% терминов мне и непонятны! Вот бы еще фотки с тех мест! А на какой глубине это было?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-11-10 03:42 (ссылка)
3570. А с фотками проблемы, ибо они не мои, а институтские.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]whekau@lj
2007-11-10 06:55 (ссылка)
Эх, красота! Как сам побывал. Какой Вы счастливый человек! Большинство об этом может только мечтать... А с тропиком мы тоже так в одной экспедиции развлекались. На Мадагаскаре дело было. Иногда по несколько раз в день тропик Козерога пересекали: пешком в тропики ходили и обратно :).

(Ответить)


[info]ka_ze@lj
2007-11-10 17:40 (ссылка)
что в данном аспекте обозначают муар, плюм и кто такие аппендикулярии?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-11-10 17:49 (ссылка)
муар – видимые глазом "мерцающие" выходы горячей воды (плотность друга, свет и преломляется)
плюм – тянущееся от курильщика облако гидротермально изменённых вод, в нём часто повышена мутность.
аппендикулярии (http://bse.sci-lib.com/article066191.html).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ka_ze@lj
2007-11-10 17:54 (ссылка)
TNX!

(Ответить) (Уровень выше)