Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2007-11-21 12:27:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Письма с моря" – 16

      Наверное, препоследнее пока что "письмо". 47-й рейс, Сьяо-Роке-до-Пико и погружение на гидротермы Лаки-Страйк.  



      12/VII–2002.

      Салют!

      Ну вот, бежим на заход в Сьяо-Роке-до-Пико, завтра утром должны придти. Вода за бортом уже не голубая, а, пожалуй, в прозелень, но этого особенно не видно, потому что она гладкая, как масло, и в ней отражаются белые облака. А у горизонта прыгают три кита, целиком вылетая на воздух и шлёпаясь вниз с большим плюхом и брызгами. Плюха за расстоянием не слышно, но брызги видны вполне.
      Была вполне суматошная неделя с разгребанием материала с Лост-Сити, работами на Лаки-Страйк и нырянием на оном. Лостситевские амфиподки оказались, похоже, тем же видом, что сидит на Лаки-Страйк – просто он был описан несколько кривовато, но когда они лежат рядышком оттуда и отсюда, то хорошо видно, что это то же самое. И даже глаза, оказывается, есть и у тех, и у других – выцвели они у буржуев, что ли? Как в конце концов выяснилось, особо они не плавают – копашатся себе в матах и переплывают немножко у самого дна (видно на съёмках с Сити, ну а на Страйке я и сам поглядел). А помянутые в прошлом письме рои явно сбегались на прожектора "Мира".

      На Лаки-Страйк ходил на пару с Галкиным. Из больших курильщиков добрались до Эйфелевой башни и № 4, долго на них работали и выхлебали всю энергетику. Поле немного не такое, как предыдущие. Планктон уже совсем другой, не ультраолиготрофный – зверей много больше, и много больше крупных – медузы сантиметров по 30 в диаметре, сифонофоры в несколько метров, большие – сантиметров по двадцать – рыбы, пара домиков аппендикулярий размером и формой с бычье сердце, etc. И, благо поле на глубине всего 1800 м, всё это хозяйство касается дна, ещё будучи вполне обильным. И мимо гидротермальных башен несёт обычных пелагических хетогнат, колпачки сифонофорок-каликофорид и креветок-акантефир, ярко-красных и усатых. Своих креветок, там, кстати немного – стайки мирокарисов, отдельные хорокарисы (крупные и желтоватые) и альвинокарисы (крупные и розоватые). Верещака, который здесь сам не нырял, очень жаждал римикариса, и мы облазали всю Эйфелеву Башню в их поисках, но так и не нашли (вообще, во всём, что подняли, оказалась единственная римикарисная личинка, ещё красная – сидела почему-то внутри мидии). Зато мидий тут – гигантское количество. Вся Эйфелева Башня вплоть до макушки увешана разновозрастными друзами, которые висят на вертикальных стеночках и сидят на уступах, местами все заросшие бактериями – как ватой с усов Деда Мороза. И эту вату водой колышит.
      Чёрных "дымов" на Башне особенных нет, но всё сочится прозрачным муаром. Долго брали пробу из такого сочения – течение сильное, аппарат не то что несёт – тащит, а сесть негде. Работали бортом к башне, подвернув под течение так, чтоб левой лыжей прижимало к стене – тогда удаётся стоять на месте. И только слышно, как слева что-то скрипит и похрустывает. Потом пошли искать ловушку на холм № 4 – это примерно на 100 метров южнее. Вот он меня потряс. Невысокий, метров 10, широко-конический (основание больше высоты), в лёгких муарах, и весь – весь – покрыт шубой молодых мидий так, что камня не видно нигде – как на лучших беломорских мидиевых банках. Только мидии тут не иссиня-чёрные, как на Белом, и не рыжие, как на Рейнбоу (и старые здешние), а нежнейшего желтовато-зеленоватого цвета. И весь холм от них пушистый и зелёненький. А на мидиях пасутся розовые альвинокарисы. И все ракушки на холме – молодь, взрослых видели только одну небольшую друзу. А буквально в пяти метрах – второй холм, тоже с муарами, но чёрный и пустой, и только на самой макушке маленькая мидиевая щёточка.
      Сейчас сижу, расшифровываю магнитофонную кассету наблюдений в столбе воды. Разобрался пока с первым километром спуска – и совсем офонарел: хетогната, хетогната, циклотона, хетогната, циклотона, циклотона, хетогната, гребневик... Ладно, завтра на заходе продышимся. Да и вечером вроде сулят барбекю ;).


      13/VII – 2002, 01:50.

      Подходим к Пико. Ползем узлах на пяти – пришли раньше времени. Он уже виден – точнее, не он, а остров Файял, который лежит рядом с ним и который надо обогнуть, чтобы подойти к Пико с севера. Чёрная шепчущая вода, лёгкий туман и осыпь огоньков, серпантином забирающихся на гору – чёрную на черном. Её немножко видно, потому что сам Пико тоже даёт зарево и подсвечивает её сзади. Огни над чёрной водой. Классика :). А сверху – звездищи. Яркие-яркие. Млечный путь на все небо, сто лет такого не видал, а с левого борта мордой вверх торчит Медведица, спрятавши зад под горизонт. Ну, Ковш, конечно, весь виден, а Полярная вообще высоко. Выполз на тёмный бак и долго глядел на эту красоту, натыкаясь в темноте на лебедки. Постоял, посмотрел на Эльберет и тихонечко смылся обратно. Залез в геофизическую и нахально стучу вам письмо на их компьютере. Всё, побрёл баиньки, а то через шесть часов уже приходим. Пока!
      _____________________


      P.S. Посмотрел – что-то длиновато начало было получаться, так что режу текст на двое и сам остров Пико оставлю на потом. Тогда ещё два "письма" будут в текущем подцикле, а не одно. Всем всех благ!  Прхж.

 


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: