Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-05-10 22:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Травки, часть вторая.

      А подкину-ка я ещё травок... А то кое-кто добавился, да и фиалка фиолетовая сняться наконец соизволила. Некоторые персонажи, тут, правда, с прошлого раза повторятся. Но они здесь совсем другие :), не в смысле систематики, конечно. И кстати о систематике: за имена вновь буду благодарен, особенно за толстого-волосатого.



Armeria maritima

Превьюшки кликабельны :)

       

     

      И на этом с травками пока всё. Разве что кто новый зацветёт :).

 


(Добавить комментарий)


[info]tolkienguide@lj
2008-05-10 18:49 (ссылка)
В верхнем ряду в центре - мне ужасно интересно, как называется. Я пыталась такую фотографировать несколько дней назад в подмосковном лесу, но фотка не получилась.

В нижнем ряду две последних - похожи на те, которые у меня получилось сфотографировать.
Вот, сравни, похоже?
http://s37.photobucket.com/albums/e70/Tolkienguide/MyCottage_2008/Vikonts_may/716.jpg
Мне кажется, листики похожи. Если она, то это, скорее всего, калужница (мне про мою так сказали). Хотя точно не знаю, конечно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-05-11 03:01 (ссылка)
Фиалка, думаю, Viola canina. Калужница – да. Тут вообще много подмосковного цветёт :). А вот ветренниц много таких розовых. То ли ворастное, то ли морфа какая... Сидят куртинами среди обычных белых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]omega_05@lj
2008-05-11 11:33 (ссылка)
Фиалка сейчас, скорее всего, V. riviniana, для собачьей еще рано..

Фиолетовая морфа ветреницы (да и всех остальных белых) встречается чаще к северу (больше антоцианов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-05-11 11:36 (ссылка)
О, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gerb_ert@lj
2008-05-11 09:07 (ссылка)
какие фото приятные
все таки земля рождает удивительные создания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]siticat@lj
2008-05-12 07:07 (ссылка)
На второй фотографии:

Чистяк весенний
Лютиковые - Ranunculaceae.

Народные названия: масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист.

Используемые части: свежая трава.

Аптечное наименование: трава чистяка - Ranunculi ficariae herba (ранее: Herba Ranunculi ficariae).

Ботаническое описание. Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.

Действующие вещества. Едкие вещества, свойственные лютиковым, - протоанемонин и, соответственно, анемонин - содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.

Целебное действие и применение. Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. А как собственно лекарственное средство чистяк вряд ли можно использовать, по меньшей мере официальная медицина об этом умалчивает.

Применение в народной медицине. Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками, В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний.

Чай из чистяка: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.
Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).

Побочные действия. Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-05-12 07:23 (ссылка)
Эк оно как... Спасибо! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gerb_ert@lj
2008-05-12 07:47 (ссылка)
спасибо за инфу - теперь буду знать =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]siticat@lj
2008-05-12 16:45 (ссылка)
А вот в верхнем левом углу Живучка ползучая(ползучая ли - не уверена..)

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Живучка ползучая - многолетнее травянистое растение с мохнатым прямым четырехгранным стеблем и длинными укореняющимися побегами высотой 10-34 см.

Листья овальные, обратнояйцевидные или продолговатые, прикорневые листья длинночерешковые, более крупные, с расставленными зубцами, стеблевые - сидячие, выемчатозубчатые, прицветные - большей частью цельные, цельнокрайние, при основании синеватые. Цветки одногубые, синие или голубые, изредка белые или розовые, собраны по 6-8 в ложные мутовки, образующие на конце стебля более или менее плотное колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех морщинистых, слегка волосистых орешков, расположенных на дне чашечки.

Цветет в мае-июне.

Встречается в европейской части России, на Украине, на Кавказе.

Растет по лугам, полям, кустарникам, лесным полянам и опушкам.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки) и листья. Заготавливается сырье в мае-июне.

Химический состав растения не изучен. Известно лишь, что содержит следы алкалоидов. Живучка обладает противовоспалительным, антисептическим, потогонным, мочегонным, вяжущим, ранозаживляющим и улучшающим обмен веществ действием.

Народная медицина рекомендует настой травы для лечения малярии (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Во время Крымской войны живучку с успехом использовали при эпидемии малярии. Настой травы народная медицина рекомендует при простом и

кровавом поносе, гастрите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, туберкулезе легких, кровохарканье, воспалении женских половых органов, ревматизме и как потогонное средство при простудных заболеваниях. Наружно настой травы - в виде примочек и обмываний при ранах, язвах, ожогах, а в виде полосканий - при воспалительных процессах и изъязвлениях слизистой полости рта, гингивитах и ангинах. Сок травы употребляется для смазывания мозолей, веснушек, высыпаниях при молочнице у детей, при укусах пчел, ожогах.

Измельченные свежие листья прикладывают к гнойным ранам, порезам, язвам. Настой из листьев или травы применяют для усиления роста волос (моют голову).1. 2 чайные ложки травы живучки настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при стоматите.
2. 5 столовых ложек травы залить литром кипятка, настоять 4 часа. Использовать наружно для обмывания ран, язв, мытья головы.
3. Свежевыжатый сок или измельченные листья используют наружно при ранах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-05-12 16:55 (ссылка)
Жирновата она как-то для живучки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]siticat@lj
2010-07-05 15:30 (ссылка)
Здравствуйте, автор ЖЖ и читатели!

Не прошло и трёх лет, как на Фотсайте нашла похожую травку. Может, не живучка - жирная.

http://www.photosight.ru/photos/3817879/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2010-07-05 15:38 (ссылка)
Да вроде не она...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]michail_tz@lj
2008-05-13 02:23 (ссылка)
Первая снизу (на всякий случай, вдруг кто не узнал) скорее всего Viola tricolor. Ну по крайней мере, очень похожа.
Папоротник - опять же скорее всего - Polypodium vulgare, многоножка - но лучше бы слегка увеличить какой-нибудь листик полняком, там возможны варианты, которые так по крайней мере мне не видны.
С толстым-волосатым сказать что определенное не берусь - но на живучку именно ползучую не очень похоже (или ракурс такой напополам с возрастом). Во всяком случае, скорее всего губоцвет :)

(Ответить)


[info]siticat@lj
2008-05-13 16:10 (ссылка)
Нашла определитель растений средней полосы.

http://ecosystema.ru/04materials/Guides/flowers.htm













(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-05-13 16:45 (ссылка)
Спасибо, ценно :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]siticat@lj
2008-05-20 01:43 (ссылка)
Было бы интересно глянуть на губоцвет через недельку после фотографии...

(Ответить) (Уровень выше)