Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-06-24 16:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё птичье-московское.

      Yes! I did it! В моём прошлогоднем птичьем квадрате К-9 (от Китай-города до Таганки) оставался за мной должок: на Земляном Валу, в парке усадьбы Усачёвых-Найдёновых, наверняка гнездились зяблики, но формально это доказать не удалось, и остались они у меня в категории "C" (сиречь "вероятно гнездящихся"). А сегодня я в этом парке вытропил-таки уже хорошо летающего зябличиного птенца, так что апгрейдятся зяблики в К-9 до своего законного "D" ("гнездится"). А то сидела недоделка, мешалась, как жила в зубах...
      А ещё там дроздята стадами (в том году меньше было), большой пёстрый дятел, почему-то обследующий самые основания стволов, мухоловки-пеструшки, зеленушка и заряночий выводок. Ну и синичата, конечно, куда ж сейчас без синичат. Галдёж стоит...
      И оба вида воробьёв, не хуже поползней лазающих по стволам больших старых деревьев.
      Такие дела.

      P.S. Глянул я тут на свои последние записи: что-то у меня подряд одни птицы идут... Но это, честное слово, не нарочно :).

 


(Добавить комментарий)


[info]tiatatma@lj
2008-06-24 10:11 (ссылка)
Птички- это хорошо:)
А вы их "на глаз" или "по голосу" считаете? Мне вот только синицы, воробьи да трясогузки попадаются. Зябликов слышно, но не видно - они высоко где-то:)
Ближе к озерам(у нас парк недалеко) слышно всяких птичек, но я не умею их различать по пению, образцов-то нет.... Кажется вот, видели чижика.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-06-24 10:17 (ссылка)
Глазами. На слух у меня квалификации не всегда хватает, я ж в птицах всё-таки не professional. Что, на самом деле, мешает, потому что приходится подолгу выискивать орущих товарищей, нет бы услышать да поставить галочку...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiatatma@lj
2008-06-24 10:21 (ссылка)
а я бы на слух смогла, все-таки когда-то была хорошая музыкальная память... Полевого и домашнего воробья по голосам легко отличаю, например. А вот зрительно - увы, вижу плоховато даже в линзах. Птичку на дереве нахожу по звуку быстро, но разглядеть, кто это не могу, очень иногда обидно!Мне бы найти голосовой определитель птиц...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-06-24 10:48 (ссылка)
Существует mp3 CD "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал и Западная Сибирь", подготовленный Фонотекой голосов животных им. Б.Н. Вепринцева. Не знаю, добываем ли он сейчас. Можно попробовать узнать тут (http://194.190.156.141/newiteb/person/staff.asp?str=g&l=О.Д.Вепринцева), по первому адресу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]polryby3@lj
2008-06-24 12:02 (ссылка)
Воробьи - точно как поползни. Натренировались:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-06-24 12:17 (ссылка)
Ага. Это ещё и [info]ecodark@lj давеча отметил, где-то в комментариях в прошлой записи...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nemka@lj
2008-06-24 14:08 (ссылка)
В России есть оба вида воробьев? А как они по-русски называются?
Но вообще-то я сюда полезла, потому что хотела спросить, не знаете ли вы, что это http://photofile.ru/photo/ruthstubenitzky/2597609/middle/118866738.jpg за птица?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-06-24 14:39 (ссылка)
Обыкновенная каменка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nemka@lj
2008-06-24 14:40 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nemka@lj
2008-06-25 02:58 (ссылка)
А в прошлом году я здесь наблюдала птиц однообразно серо-белых. Я тогда по справочнику опреледила их как славку-завирушку sylvia curruca, но возможно, это были слетки каменки?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prokhozhyj@lj
2008-06-24 14:42 (ссылка)
А воробьи домовый и полевой. Ещё есть черногрудый и каменный, но они на югах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nemka@lj
2008-06-24 14:45 (ссылка)
О, точно так же, как и по-немецки :-)
В Германии есть специальные зимние кормушки для синиц, по идее недоступные для воробьев, но когда они висят несколько зим подряд, воробьи научаются тоже брать из них корм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sherga@lj
2008-06-24 14:11 (ссылка)
А мне далеко ходить не надо - у меня птенцы вывелись непосредственно на балконе.
Под ящиком, где растут салаты и редиска, за листами фанеры обосновались голубь, голубка и два их потомка. Голубята вначале напоминали произведение современного дизайнера - фиолетовая кожа, поросшая ярко-желтым пухом. Но вскоре, очень быстро стали вытыкаться сизые перья. А потом в один прекрасный день я обнаружила, что за фанерой - пусто. Несомненно, они улетели. Но меня это сильно удивило. Они были крупные, но все-таки меньше взрослого голубя. На улицах я таких персонажей не встречала. Куда они перебазировались? Как добывают еду?

А взрослые голуби через некоторое время вернулись. Судя по тому, что я даже сквозь стекло слышу исступленное воркование, они пошли на второй круг.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-06-24 14:52 (ссылка)
Могли и дорасти в темпе. Собственно, не столько дорасти, сколько перья окончательно развернуть – это очень увеличивает видимый размер птицы. Да, коль не секрет, это где географически? (А то, если Москва, тут нужны формально подтверждённые гнездования для проектируемого атласа птиц города, а на чердаки сейчас пойди попади).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sherga@lj
2008-06-25 05:30 (ссылка)
Охотно отвечу на ваш вопрос.

Эти цыплята вывелись по адресу: Большой Тишинский пер, д 12, на 9-м этаже, в углу лоджии. Обосновались, как я уже сказала, на всяких досках и прочем хозяйственном барахле, за листами фанеры. Перед их победоносным вылетом я в течение двух дней замечала, что лист фанеры откинут. Я думала, что это ветер его отбросил и возвращала на место.
Теперь я думаю, что они, возможно, расчищали сбе пространство, чтобы было удобнее выбираться или тренироваться перед вылетом.

Теперь мы думаем положить в угол балкона небольшой деревянный ящик и набросать туда веток и всякого сена, чтобы и дальше их привлекать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-06-25 05:43 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)