Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-11-05 23:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:"...но пляшут отражения, как змеи, по воде..."

Рабочая красотизма :)


      Обсчитал тут очередные летние сборы по личинкам гребневиков в Чёрном море, в одной милой бухточке под Геленджиком, где их вахтовым методом ежедневно берёт народ из института Океанологии. Там сейчас два гребневика-вселенца бушуют, Mnemiopsis leidyi, который жрёт всё на своём пути, и Beroe ovata, который жрёт исключительно мнемиопсиса (чем море и спасает), но появляется позже, так как более требователен к температуре воды. Подробнее про них тут. Вот. Взрослых их количественно ловить трудно, ибо велики, а сидят пятнисто, а вот мелких личиник ловить получается, и по ним смотреть, что происходит с популяциями (тут помогает то, что личинки растут очень быстро, и значит те, что сейчас в воде – только что насеянные). То-есть общую численность гребневиков из этого не вынуть, но вот её динамику – вполне.
      Картинка получилась заглядение, я на них каждый год любуюсь: как всё видно. Мнемиопсис попробовал начать размножаться и выдал вспышку численности, но тут пришёл берое и его подавил. А в конце у них даже что-то вроде волн "хищник–жертва" нарисовалось, вообще прелесть.


      А что в конце выглядит, что жертв больше хищника, так это потому, что при взятии пробы мы имеем мгновенный срез динамической картинки: взрослые мнемиопсисы всё время нерестятся, но лярвочек выедают на лету...

 


(Добавить комментарий)


[info]egor_13@lj
2008-11-06 05:45 (ссылка)
>>зрослые мнемиопсисы всё время нерестятся, но лярвочек выедают на лету...

Классический "планктонный парадокс" :)

(Ответить)