Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2009-05-15 02:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ежевесеннее

    Сегодня возле метро (Москва, "Таганская") встретил тётку, торгующую ландышами. Первая ласточка. Ландыши, наверное, ещё привозные, из мест поюжнее Москвы, но, значит, в лесах уже началось Большое Весеннее Драньё.

Люди! Не покупайте дикие цветы!

      P.S.  Сейчас мне, наверное, опять накидают люлей, указав на существование культурных ландышей, на неизводимо-корневищные ландыши (ну деградируют они при регулярном сборе цветов и топтании листьев, деградируют), на ландыши – сорняки-на-участках и на призывы к людоедству, которых тут нет. Да, бывют ландыши и культурные, и с участков. Но, скажите мне честно, кто-нибудь полагает, что они составляют даже не основную, а хотя бы хоть сколько-то заметную долю от продаваемых по весне? Лично я – нет. Конечно, если вы твёрдо знаете, что эти вот ландыши – с грядки, тогда совсем другое дело. Но не уверены – не покупайте.

 


(Добавить комментарий)


[info]bisey@lj
2009-05-15 06:50 (ссылка)
Честно говоря, удивлён. Единственные ландыши, которые мне попадались в жизни, были как раз культурными - в отличие от подснежников, в нашей местности сами по себе они практически изведены. С трудом вспомнил, что бывают и дикорастущие :)
А вот подснежникам почему-то ничего не делается. Едешь вдоль леса (пригородного, замусоренного до верхушек сосен) - всё равно, земля под деревьями синяя. Их уже и за цветы никто особо не считает - почему-то не рвут и не продают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anjirra_khajiit@lj
2009-05-15 06:56 (ссылка)
Синие - это не подснежники, это пролеска Scilla sp. Подснежник - белый, и у нас, в средней полосе, его извели лет так с двадцать назад. Так что его ареал теперь - дачные участки тех, кто накопал себе в лесу и тех, кто побогаче и может покупать голландские луковицы сортовых поснежников.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prokhozhyj@lj
2009-05-15 07:18 (ссылка)
Под Москвой и южнее, к Воронежу, ландыши в лесах вполне есть. Но вблизи городов их ежегодно сметают. Причём если набирание букетика "для себя" переносится ими достаточно легко (кроме самых уже пригородных лесов и лесопарков, где число желающих начинает зашкаливать), то сбор цветов на продажу, когда сборщики тотально прочёсывают куртины (вытаптывая при этом заметную часть листьев) сказывается не только на выдранности поляны в этом году, но и на ослаблении растений, недополучающих того, что дали бы им вытоптанные листья.

Причём продаются они букетиками цветоносов по 50 (можно прикинуть, какая площадь куртины на один букетик нужна), а букетиков на продажу (особенно если издали везти) нужно много, тут грядочкой не обойтись. А плантаций что-то не замечено...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antennaria_sp@lj
2009-05-15 08:17 (ссылка)
Кстати, я замечаю, что в последние лет 5 ландышей в лесочках около моего поселка (7 км от МКАД) становится все больше, уже просто под ногами растут. Обнадеживает:)

А пролеска в диком состоянии в Московской области растет? Что-то я ее только на участках видела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-05-15 08:22 (ссылка)
Капля камень точит: букетиков "для себя" драть меньше стали. Это даже по подмосковным электричкам видно. А пролесок я в лесу видал, одиночно, но они вполне могли быть беглыми.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soboleva_t@lj
2009-05-15 08:19 (ссылка)
У нас ландыши свои, с грядки.

Главное преимущество глубинки (в смысле сохранения ОС) - никто не покупает дикорастущие цветы. Баловство, типа. Потому и не истребляются они в промышленных масштабах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-05-15 08:23 (ссылка)
Да. А большие города их сильно всасывают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soboleva_t@lj
2009-05-15 08:26 (ссылка)
Верно. Причем жители мегаполисов объясняют это парадоксально: тоской по Природе :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zvantsev@lj
2009-05-15 20:02 (ссылка)
Ни хрена с твоими ландышами не будет. И так ими весь лес зарос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-05-16 01:22 (ссылка)
А вот сравни как-нибудь регулярно обдираемый и не обдираемый леса. Разница весьма ощутимая.

(Ответить) (Уровень выше)