Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2009-05-16 15:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из "малышового" архива

      Когда-то давно, в конце 90-х годов, случилось мне несколько лет общаться с довольно милым журналом "Наш малыш" для молодых мам. Меня тогда попросили немножко пописать им статьи "про животных", желательно в меру умильные, но полезные. Я им тогда довольно много написал, кое-что даже выкладывал тут по тегу "детское". А нынче вот нашёл в недрах машины самую первую свою заметку туда, в № 6 за 1997 г. И, пока она вновь там не затерялась, вывешиваю тут (журнальная редактура не учитывается). Для коллекции, а может, и для пользы. Кому интересно – прошу под кат. Да, о некоторой специфике текста я предупредил :).
 

ЁЖИКИ И ЛЮДИ
(летний сюжет)

Но ёж-то ведь знает,
что он не колючий.
Чего они все?..


Владимир Ланцберг.


      Эта рубрика затевалась для того, чтобы рассказать вам, как хорошо и правильно подобрать вашему ребёнку то, что англичане называют словом "pet" – домашнего зверька-любимца (совсем не обязательно такого серьёзного, как собака!) и как хорошо и правильно, когда такой любимец у ребёнка есть. Про это она и будет – потом.
      Но "первый блин" здесь будет нетипичным. За окном на вторую половину катится лето [NB: на момент публикации :)], народ сидит на дачах и общается с природой. Вот про это общение мы и поговорим – в той части, которая касается нашей рубрики.
      Итак: лето, дача, жара. Ветерок шуршит в листьях. И радостный вопль: "А я ёжика поймал!!!"...
      Нет, я не буду рассказывать здесь, как лучше держать его дома. Потому что считаю, что лучше его дома не держать.
      Лучше – насмотревшись вдоволь, послушав фырканье и, может быть, разглядев мокрый чёрный нос, торчащий из колючего шара – быстренько отнести его туда, откуда взяли.
      Потому что есть одна принципиальная разница между этим ёжиком и какой-нибудь морской свинкой. Морскую свинку специально вывели, чтобы она была чьей-то. А ёжик – он свой собственный.
      Вообще-то, это касается не только ежей, а любых лесных зверушек и пиц. Просто ежи чаще попадают в такой переплёт. И это очень удобный случай для того, чтобы растолковать некоторые истины ребенку, которого тянет общаться с живностью. А ведь другой ежа и не притащит?
      Я не буду говорить здесь о необходимости бережного отношения к нашей замордованной природе, о недопустимости ради нашего удовольствия лишать леса их зверей – хотя и про это нельзя забывать. Есть у этой истории и другая, не менее – если не более – важная сторона.
      Домашние животные (я имею ввиду не коров, а каких-нибудь хомячков или белых мышек) с рождения живут в квартире, в вольере, в клетке. Не надо думать, что они от этого несчастны. Та же клетка – для них родной мир, их собственная уютная и освоенная территория, и ничего другого им не надо.
      Когда же мы берём зверя из леса, мы, наоборот, лишаем его знакомой территории, знакомых звуков и запахов, знакомой еды – и ввергаем во что-то ему совершенно чуждое. Я уж не говорю о том, что в лесу его родная территория куда больше не только коробки, куда его посадили, но и всего вашего дома – и такое ограничение пространства для зверя очень мучительно. Поймите, плохо не то, что ему страшно в первый момент – это как раз пройдёт. Плохо вот это постоянное мрачное давление чуждой среды и замкнутого пространства. Плохо тупое и бесцельное существование. И никакая ваша ласка тут ничего не изменит.
      Кстати о ласке. Морские свинки и иже с ними с младенчества знакомы с человеческими руками (кстати, они зчастую воспринимают их как отдельных существ). Прикосновение рук, игра с руками для них естественны. Ёжик же в лучшем случае научится их терпеть.
      Держа дома пойманного в лесу ежа, нельзя рассчитывать на радость взаимного общения с живым существом. А ведь именна это общение делает домашнего зверька и приятным, и, между прочим, полезным для полноценного развития личности. Скорее, чахнущий в доме зверёк научит не замечать чужое страдание – или не придавать ему значения. И даже для любопытных и любознательных он даст не так много. Помните: незнакомая (и однообразная по сравнеию с лесом) среда, скука, подавленность? Какие уж тут нормальные наблюдения за животным! Вот если вам удастся привадить, научить не бояться вас вольного ёжика, который забредает вечерами в ваш сад (не такой уж и редкий случай) – вот это действительно будет интересно.
      И всегда, всегда надо помнить: животное, взятое из природы, скорее всего погибнет. Это касается не только ежей, просто сейчас мы говорим о них. Дикого зверя трудно правильно кормить. Даже если вы приучили его к заменителям и ваш ёжик пьёт молоко и ест котлеты, это не заменит ему полноценный природный корм. Рано или поздно вылезут авитаминозы, нарушения обмена веществ и другие болячки. А потом вы из лучших чуств дадите ему что-нибудь особенно вкусное, а это отправит его на тот свет. Или он попробует на зуб полиэтиленовый пакет и подавится. Или другое: те же ежи не умеют себя ограничивать, и если позволить зверьку есть "от пуза", то он в лучшем случае ожириет. А давать меньше – вот вы лично знаете, сколько ему надо? Еще ежи имеют свойство наматывать на лапки упавшие на пол волосы. Волосяные петли легко затягиваются и начинают ранить кожу. Кончается это жестоким воспалением с отмиранием пальцев. Осенью ежу необходимо залечь в зимнюю спячку. Подобрать зимующему зверю правильный тампературный режим крайне трудно, и любая ошибка может оказаться роковой. Да мало ли ещё что! Для ребят, действительно привязавшихся к зверю, такой исход будет жестоким шоком, начисто перечёркивающим то удовольствие, которое они получали от общения с ним. Если же зверь остался для них не более, чем игрушкой – вместо шока они получат урок равнодушия.
      Или погибнут дети этого зверя.. Ежата питаются молоком матери около месяца – треть лета. Если за это время ежиху кто-нибудь поймает и унесёт домой – выводок обречён на голодную смерть. Даже если ежиху просто унесли посмотреть, а потом выпустили – но не в её лес – она вряд ли найдёт своих ежат. Стоит подумать и об этом.
      Но если ёжик уже живёт у вас, и вам удалось обеспечить ему сносное существование (именно сносное – хорошее существование зверю в неволе может обеспечить только специалист), и при этом вы желаете ему только хорошего – не забудьте вовремя расстаться. Главное: не везите его в город. Там и воздух другой, и влажность другая. Там дикий шум машин – мы-то к нему привыкли, но лесному зверю он уюта не создаст. Там нельзя будет угостить ёжика его "родными" улиткой или червяком. И, наконец, укладывать его на зиму там придется вам. Если же где-нибудь в августе (чем раньше, тем лучше) выпустить ёжика в лес, то он скорее всего сумеет заново там освоиться, и ваше летнее общение с ним может закончиться благополучно для обеих сторон. Честное слово, так будет лучше. А до тех пор не забывайте давать ему червяков и по утрам снимать волосы с лапок.

      И последнее. Родителям, по секрету. Дикие животные легко могут оказаться переносчиками самых неприятных заболеваний, не говоря уже о глистах. Те же ёжики известны тем, что на них ОЧЕНЬ ЧАСТО обитают иксодовые клещи – длительные хранители и переносчики таких "прелестей", как энцефалит или туляремия. Стоит помнить и о том, что дикое животное обычно осторожно, и если оно вдруг начинает вести себя иначе – например, ночной ёж встречается вам среди бела дня и бредёт куда-то с шалым видом (а именно такого ежа вы заметите в первую очередь) – значит, ему почему-то неуютно. Конечно, может быть, его просто спугнули или он голоден – особенно весной, после зимовки. Но точно так же может оказаться и то, что его мучает болезнь. И вряд ли стоит проверять, так ли это, на здоровье собственных детей. Особенно не рекомендуется ловить – да и вообще трогать – животное, если оно выглядит худым или измождённым. Помните – рассуждения типа: "какой он несчастный, давайте его возьмём и накормим" – могут довести до беды.
 

      Вот где-то так. Днями, может, ещё один текст из архива вытащу. Если за этот не побьют :).
      Upd.  А из похожего там ещё про слётков было, но это уже висит.

 


(Добавить комментарий)


[info]dipperman@lj
2009-05-16 09:36 (ссылка)
В продолжение темы просится рассказ о "бедных потерявшихся птенчиках"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-05-16 09:49 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tazinka@lj
2009-05-16 11:33 (ссылка)
прекрасный пост! и очень вовремя! да-да, ещё бы подобное о слётках!

спасибо тебе большое, что попиарил конкурс :) я уже тот пост мой убрала- совсем стыдно стало :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-05-16 11:47 (ссылка)
А про слётков у меня уже было, вот тут.


Зря убрала: не думаю, что кто-нибудь стал бы за откровенно непонравившееся голосовать. Они же действительно вполне конкурентоспособны :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tazinka@lj
2009-05-16 11:59 (ссылка)
о, класс! пойду читать!

ай, ну его... меня так совесть замучала, что я решила- да ну их :) пусть будет как будет :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wingover@lj
2009-05-16 13:35 (ссылка)
Ещё, наверное, стоит о том, что жечь траву по весне - плохо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-05-16 13:45 (ссылка)
А трава у меня даже в топ "Яндекса" выскакивала...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ilan_ka@lj
2009-05-18 11:05 (ссылка)
Потрясающе! В субботу вечером прочитала этот пост, а в воскресенье утром иду по городу и впервые в жизни встречаю слётка. Сидит такой синиц посреди проезжей части, между кирпичиками брусчатки, родитель рядом суетится. Ну, отнесла я его под куст на обочину, чтоб не задавили случайно, а то уж больно хорошо замаскирован... Через час возвращалась - никого не нашла. Надеюсь, что там за это время кисА близёхонько не бежала...

(Ответить)