Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2009-08-25 09:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Голь на выдумки хитра...

Махаон


      Махаона я в своё время решил вывесить, глядя на рассказ [info]trombicula@lj про грязные дороги, но всё никак не мог воссоединиться с носителем, на котором хранились снимки. Ну, лучше поздно...
      Мы встретили его на такой же разъезженной дороге, на подходе к Синичкину озеру под Петропавловском-Камчатским. Он летал и кормился на каких-то очередных ястребинках, росших по обочинам колеи.


      Но его проблема была в том, что ястребинки и так мощным стеблем не выделяются, а посреди засохшей глины многие цветочки понавыростали и вовсе хиленькими, и не могли выдержать вес здоровенной бабочки. И тогда махаон начинал играть в бражника. Нет, он, конечно, не зависал в воздухе, но, сев на цветок, продолжал во всю молотить крыльями, что отчасти компенсировало его вес и давало ему возможность питаться.


      Интересно, что для этого он задействовал только первую пару крыльев, задние же оставались неподвижными.


      Никогда раньше такого не видал.
 


(Добавить комментарий)


[info]jorian@lj
2009-08-25 02:57 (ссылка)
Хитрая чешуекрылая сволочь. Но красив.

(Ответить)


[info]galenven@lj
2009-08-25 04:25 (ссылка)
Колибри;)

(Ответить)


[info]eraldinir@lj
2009-08-25 06:24 (ссылка)
о!
Много думал и придумал такую фигню: У булавоусых бабочек же достаточно просто организован механизм сцепления крыльев и, видимо, они могут легко его сцеплять-расцеплять по необходимости. Это я к тому что на фото не паталогия а вполне нормальная ситуация.
У бабочек (по крайней мере у тех, кто питается на цветах) действительно есть забавный "вистибулярный" инстинкт - немного взлетать, облегчая давление на цветок, чтоб не упасть с него/с ним. Это значительно расширяет рамки их кормовой базы. Бражники (как крайность), которые порой весят по 80-90 грамм, так и вообще зависают не садясь на цветок.
А забавное в том, что подъёмная сила обеспечивается в основном передней парой крыльев, а задняя (при полёте) двигает бабочку вперёд, а поскульку "вперёд" тут не нужен, то вот. Ну, по крайней мере, это у меня такая идея, на 100% не уверен, но что-то такое слышал...

(Ответить)


[info]paramoribo@lj
2009-09-09 19:04 (ссылка)
Здорово схвачено! Но почему бы и нет? Например, самки махаонов, геликоний и некоторых других бабочек откладывают яйца прямо на лету - слегка касаясь брюшком листа, они продолжают мотылять крыльями. Стало быть, и самцы на что-то подобное способны, был бы повод. Парусники вообще неплохие летуны - могут друг с другом на лету чуть ли не обниматься-целоваться, еще они иногда подолгу выбирают ночлег - прикоснутся к листу на дереве и трепещут крыльями, потом перелетают дальше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-09-10 04:37 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно :).

(Ответить) (Уровень выше)