Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2011-01-02 05:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Птичье, вчерашнее
 
      Вчера решил, что в первый день года надо бы вылезти, на птичек глянуть, год размочить. Прошёлся. Какая-то в центре пустота и тишина настала, то ли из-за глазури ледяной на деревьях, то ли ещё от чего. Добрёл вдоль реки до сквера у Новоспасского монастыря, который с прудом. Пусто. Вроде бы и нижние половины гроздей рябины там свободны ото льда, и шишки на лиственницах есть не залитые, и никого. Белое безмолвие. Только пролетела одинокая ворона, да в самом углу, у Саринского переулка, нашлись всё-таки две большие синицы, которые попискивали где-то в ледяных ветках и летали (за едой?) на балкон прилежащего дома.
      Прошёл вдоль монастырской стены, послушал, как деревья ветками стучат. Кое-где льдинки слетать вроде начали, но еле-еле, единичные, а так крепко на ветках сидят. Забрёл в большой двор у Новоспасского переулка, там хоть воробьиная стая была, и несколько большаков. И лазоревка, вымотанная, аж в потемневшем пере, которая пыталась, пристроясь на нижележащей веточке, ковыряться в ягодах из рябинно-ледяного комка. Большаки вроде поопрятней выглядели. Наколол там кусок сала на шип какого-то колючего куста, так одна на него накинулась, едва я на пару шагов отошёл.
      А потом шагал к дому в начинающихся ранних сумерках, и над Яузской улицей пролетела навстречу, куда-то то ли за Таганку, то ли на Швивую горку, смешанная галочья-грачиная стая, галки хоть переговаривались. И ещё пара стай потом над Яузскими Воротами была... Такие дела.

 


(Добавить комментарий)


[info]nikanora@lj
2011-01-02 08:27 (ссылка)
жалко птичек :( в супермаркетах одни жареные семечки продают. Остается сало и рыбьи жирные кусочки

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-01-02 08:30 (ссылка)
В ореховых ларьках в переходах бывают сырые-чищенные. Не знаю, правда, как они идут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikanora@lj
2011-01-02 09:05 (ссылка)
у финнов отработаны зимние традиции - птиц не забывают, во дворах развешаны разнообразной формы кормушки или просто вязанки злаковых. ВОт! вязанки злаковых сейчас были бы кстати

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-01-02 11:12 (ссылка)
У норвегов в супермаркетах готовые брикетики продаются: разные семечки, спресованные в чём-то салообразном. Фигурные и с крючком, чтобы на ветку вешать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antiteza@lj
2011-01-02 13:29 (ссылка)
На рынках продают сырые нечищенные, 50 р/кг. Там где орехи-сухофрукты

(Ответить) (Уровень выше)


[info]polki_volki@lj
2011-01-02 11:24 (ссылка)
тятя, спасибо за сало!
таганские синицы

(Ответить)

оффтопик о птичках
[info]oldodik@lj
2011-01-02 12:32 (ссылка)
Мы птичек-то кормим каждую зиму, ну а в такую глазурь особенно. В Подмосковье мы. И вот хотел спросить - это я был такой невнимательный, или это действительно свежее явление? Как-то в последние года 3-4 и пустельга стала совсем обычная птичка, прямо над поселком шебуршат. И вОроны опять же над поселком кочуют и курлычут, прошлый год вроде была одна пара, сейчас уже почти наверняка две.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-01-02 12:40 (ссылка)
Размножились, наверное, где-нибудь неподалёку, да и расселились к вам. У пустельг как раз несколько лет тому назад удачный год был. А то ещё есть тенденция последних десятилетий, что загородные виды активно в города/посёлки проникать стали, может, она сработала. Но это всё только мои соображения, а я тут всё-таки любитель, а не специалист.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldodik@lj
2011-01-03 04:18 (ссылка)
Знаете, да. Похоже, что у птичек действительно такой тренд-бренд наметился. Дятлы раньше иногда на столб уличный побарабанить залетали, сейчас регулярно прямо на участке шерудят. Правда, это мб еще потому, что яблони наши совсем состарелись и поплохели. Пища, знаете ли, в них завелась)).

Ласточки прошлым летом совсем наглые были, я такого и не помню. Идешь с собачками, а они собачек чуть не по спинам чиркают.

Еще у нас дача в Тверской губернии, я там лет 10-12 наблюдал канюка. Кружит над соседним полем, плачет и канючит. Прошлым летом канчючил прямо над деревней, и отдохнуть у самой дороги присаживался. Так спугнешь его - орррел!!!

(А года четыре назад сороки на тверской даче отличились, свили гнездо на елке на самом видном месте нашего участка. Благо елка от самой земли сплошь мохнатая. Соседские коты очень обижались. Видит око, а лапками не полезешь, а птички с верхотуры дражнятся)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]m_i_s_t_e_r_x_1@lj
2011-01-02 19:18 (ссылка)
Да, в городе сейчас, как никогда тихо и пусто в том числе от машин. Ну разве, что хлопки от фейерверков случаются :)

(Ответить)


[info]yexeedna@lj
2011-01-03 10:00 (ссылка)
Похоже птички сейчас по паркам кучкуются. Там где люди гуляют. Больше шансов поесть.

(Ответить)