Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2011-09-16 14:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Greenpeace XL
 
      А вчера я, оказывается, пропустил одну юбилейную дату. 40 лет и 1 день назяд, 15 сентября 1971 года, в Канаде была основана общественная природоохранная организация "Гринпис", и весь её состав, десяток членов, на крохотном рыбацком боте отправиля из Ванкувера к Аляске, протестовать против подземных ядерных испытаний США у острова Амчитка. Тогда им удалось прекратить испытания в этом районе, и ныне на Амчитке заповедник.
      После этого "Гринпис" продолжил заниматься испытаниями. И оказался таким шилом в заднице, что в 1985 году французы сочли необходимым подорвать их судно, "Rainbow Warrior", накануне намечавшейся акции против ядерного взрыва под атоллом Муруроа. Кроме испытаний, в 1970-е годы гринписовцы занялись китобоями. Тогда же возникли их фирменные зрелищные акции с моторками, верхолазами и прочим. Организация росла, и влияие её тоже росло.
      Сейчас она известна настолько, что гринписом то и дело норовят обозвать любые экологические движения. Обиженные компании и государства регулярно говорят о коммерческой и политической ангажированности кампаний "Гринпис", "Гринпис" это опровергает. Радикалы от экологических движений, напротив, порой обвиняют гринписовцев в излишнем соглашательстве. Котёл бурлит. Организация затевает новые проекты, иногда полезные, иногда странные. Они намертво сцепились с ядерной энергетикой и ГМО, явно вылетая порой за рамки разумного. Они проводят морские и речные экспедиции с серьёзным исследованием загрязнений. Они проводят акции против сведения тропических лесов. Они много чего делают. К "Гринпису" предъявляют самые разные претензии, и не все они несправедливы, но всё же пользы от их деятельности явно больше, чем вреда.
      В 1989 году возникло отделение "Гринпис" в СССР. В 1992 году образовался "Гринпис России". Сейчас наиболее, наверное, заметная и наиболее, наверное, толковая сторона его деятельности – это борьба с лесными и торфяными пожарами. Тут "Гринпис России" работает в тесной связке со множеством других экологических организаций, от студенческих Дружин по охране природы до местных экоклубов разных городов. И успевает быть и всё тем же шилом в заднице соответсвующих госструктур, и активно участвовать в тушении конкретных пожаров в конкретных местах. Об одном из таких лагерей я как-то писал.
      А исходному "Гринпису" уже 40. Мои им поздравления с юбилеем.

 


(Добавить комментарий)


[info]frema_zhu@lj
2011-09-16 07:23 (ссылка)
Конкретная польза от Гринписа мне - что Вадик забирает у меня старые батарейки, перезаряжает, использует, а потом сдаёт в какое-то правильное место 8-) Других мест я в России не знаю, где так вольно... эээ... куда батарейки засунуть.

(Ответить)


[info]antiteza@lj
2011-09-16 18:55 (ссылка)
У нас почему-то с гринпис стереотипно связана зоозащита. Традиционно считается что гринписовцы поливают краской шубы)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-09-17 03:42 (ссылка)
А это, по-моему, как раз не "Гринпис", хотя могу ошибаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antiteza@lj
2011-09-17 07:32 (ссылка)
Ну конечно это не Гринпис) Просто у нас в стране обычно путают зоозащиту и природоохрану

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antiteza@lj
2011-09-17 07:43 (ссылка)
Под зоозащитой подразумеваю защиту животных от жестокого обращения

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-09-17 07:53 (ссылка)
Да я понял :). Большинство радикалов как раз там тусуются.

(Ответить) (Уровень выше)