Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2006-08-26 14:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об искусстве читать написанное – 2

      Надо уметь читать буквы, а то может получиться неловко. Недавно я опять в этом убедился.
      Попалась мне свежем номере "Природы" довольно интересная статья про историю расшифровки структуры ДНК в 1940–1950-х гг. [1]. Автор, Н.С. Андреева, рассказывала про роль в этой расшифровке подзабытых сейчас работ Розалинды Франклин по рентгенструктурному анализу образцов ДНК (или, как её тогда часто звали, тимонуклеиновой кислоты). Охотно верю, что незаслуженно подзабытых. И там довольно много места отведено взаимоотношению Франклин с Уотсоном и Криком, сообразившими, что ДНК – это двойная спираль, способная к репликации [2]. Из статьи явно следовало, что Уотсон и Крик Розалинду обидели. "Все началось с того, что Уотсон и Крик построили свою модель, опираясь на неопубликованные данные Франклин, и в своей знаменитой статье о структуре ДНК не упомянули её имя" ([1], с. 74); "О том, что ее результаты попали в руки Уотсона и Крика, она не знала" (с. 77), и снова: "Казалось бы, что ... можно быть более щедрыми и отдать Розалинде Франк то, что ей принадлежало по праву, т.е. отметить, что ее работы послужили экспериментальной основой модели. Но, увы, этого не произошло, о том, что ее данные позволили им построить правильную модель ДНК, не сказано ни слова, и ее имя вообще не упомянуто в их знаменитой статье, опубликованной в "Nature" в апреле 1953 г..." (с. 78). В общем, очередная история про то, как великие величия пожмотничали.

      Единственное, что меня озадачило: как это можно суметь замолчать работу автора, чья статья по исследуемому вопросу опубликована в том же выпуске "Nature" на соседних страницах [3]? (Её, в частности, так же цитирует Н.С. Андреева). Так что я не поленился протащиться на два этажа вниз до институтской библиотеки и раскопать этот самый апрельский, 1953, номер "Nature". А дальше началось самое интересное.
      Во-первых, оказалось, что в статье Уотсона и Крика [2], на стр. 737, справа внизу, чёрным по белому напечатано: "We have also been stimulated by a knowlege of the general nature of the unpublished experimental results and ideas of Dr. M.H.F. Wilkins, Dr. R.E. Franklin and their co-workers..." (выделения мои). Так что на бедных Уотсона и Крика наехали совершенно зря. Теперь о том, что знала, и чего не знала сама Розалинда Франклин. Уже в её статье [3] на стр. 741 читаем: "We are grateful for ... Drs. F.H.C. Crick ... for discussion". И чуть выше: "Thus our general ideas are not inconsistent with the model proposed by Watson and Crick in the preceding communication". Так что она как минимум читала текст Уотсона и Крика до его публикации.
      Я уж не говорю, что в томике "Nature" обе публикации (плюс ещё одна статья) опубликованы в виде отдельных сообщений под общей шапкой "Molecular structure of Nucleic Acids". Такие дела.

      Ещё раз: я не секунды не спорю, что в наши дни работы Франклин могут быть недооценены. Что они могли быть недооценены и в прошлом веке. Я вполне понимаю пафос статьи Н.С. Андреевой. Но вот как она умудрилась не увидеть написанного и в результате, фактически, возвести напраслину на других людей – я решительно понять не могу. Надо уметь читать буквы.


Литература.

      1. Андреева Н.С. Еще раз об открытии структуры ДНК // Природа. 2006. № 8 (1092). С. 74–78.
      2. Watson J.D., Crick F.H.C. A structure for Deoxyribose Nucleic Acid // Nature. 1953. Vol. 171, № 4356. P. 737–738.
      3. Franklin R.E., Gosling R.G. Molecular configuration in Sodium Thymonucleate // Nature. 1953. Vol. 171, № 4356. P. 740–741.

 


(Добавить комментарий)


[info]artais@lj
2006-08-26 08:06 (ссылка)
Вы читали автобиографическую книгу "Двойна спираль" Ватсона? Она вышла уже после смерти Розалинд.
Там все чОрным по белому. Андреева наверно ее не читала..
на lib.ru наверное есть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2006-08-26 08:17 (ссылка)
Читала. Написала что-то типа "правда, через n лет упомянул в "Двойной спирали"" (у меня сейчас текста под рукой нет). Я тут подумал: может, она "Nature" читала не в исходнике, а в какой-нибудь сокращённой перепечатке?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artais@lj
2006-08-26 08:19 (ссылка)
там все по-честному было.. никто не знал, что потом за это нобелевку дадут. Розалинда считала, что они несколько мудаки и ругалась с ними, а они верили в свою модель. Вышли две разные статьи - время рассудило.. в не очень справедливом смысле конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2006-08-26 08:30 (ссылка)
Что-то в этом роде я и предполагал. Я, собственно, на другое дёрнулся: фигли писать, что не соизволили упомянуть, когда на самом деле упомянули?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artais@lj
2006-08-26 08:37 (ссылка)
согласен, это пустой наезд.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wingedhorse@lj
2006-08-26 16:47 (ссылка)
А я вот не уверен, что наезд такой уж пустой. То есть, в публикациях они друг друга упоминают, понятное дело, здесь автор явно предпочла яркую формулировку правде. Но вот лежит тут передо мной книжка про Розалин Франклин (Бренды Мэддокс, жены сэра Джона Мэддокса) - и там вполне себе рассказывается про джентльменской соглашение между Лондоном и Кембриджем - дескать, структурой ДНК занимается Лондон, а Кембридж (т.е. наши близнецы, Крик и Уотсон) туда не лезет. Крик же с Уотсоном, пользуясь штирлицевским простодушием Вилкинса ("не сболтнул ли я чего лишнего?", имели широкий доступ к их экспериментальным данным - и в итоге создали свою модель, практически целиком опираясь на чужие эксперименты. Поскольку то, что за расшифровку структуры ДНК светит Нобелевка, тогда все же было очевидно (а иначе чего это все - крупнейшие лаборатории мира устроили такую гонку; Полинг после протеинов именно за нуклеиновые кислоты схватился; в Нэйчуре все опубликовано?) - директор Кингс Коллежда рвал и метал, и Брэгг, шеф Крика и Уотсона, вынужден был сделать ряд уступок. В частности - статья Франкилн и Гослинга (и ещё маленькая заметка Уилкинса) выходят в том же номере под той же шапкой. То есть, публикации предшествовали долги переговоры, в процессе которых все про всех все узнали и расставили все точки над "Ё".
Так что на бумаге все потом выглядит более-менее прилично - но, по сути, Франклин все же немного "кинули". Уилкинс, правда, вспоминает, что, когда Крик показал ему модель, то сразу предложил ему быть соавтором, а он отказался. Ладно бы, за себя только отказался - но ведь вышло, что и за Франклин тоже? В общем, воля ваша, но лично у меня нет уверенности, что тут злобные завистники хотят очернить двух ученых без тени страха и упрека.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2006-08-28 03:22 (ссылка)
А я про "без страха и упрёка" и не говорю. Охотно верю, что отношения там были сложные, и при делёжке большого пирога всегда есть обиженные, в том числе обиженные несправедливо. Но вот дважды повторённая в статье про это очевидная неправда – и какова теперь ценность этой сатьи? Откуда я знаю, где там ещё яркие формулировки оказались предпочтены правде?

Причём мне действительно интересно, как такие вещи могут получаться, ибо я всё-таки не думаю, что имело место прямое враньё.

(Ответить) (Уровень выше)

Офф
[info]rbelka@lj
2006-08-27 16:59 (ссылка)
Егорушка, глянь сюда http://cynicanonimus.livejournal.com/57570.html?view=1218786#t1218786, пожалуйста, просвети людей, что сие?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Офф
[info]prokhozhyj@lj
2006-08-28 03:31 (ссылка)
Типичный морской ёж (панцирь).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Офф
[info]rbelka@lj
2006-08-28 03:33 (ссылка)
А иголки где ж? Я тоже сначала на него подумала, но где иголки??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Офф
[info]prokhozhyj@lj
2006-08-28 03:49 (ссылка)
Говорю ж: дохлый панцирь. Иголки пооблетали. Посмотри, там всё в пупырышках – это как раз места их бывшего крепления.

(Ответить) (Уровень выше)