Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2011-09-29 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:п-м-д, пмд-соколообразные

Взвейтесь, соколы, орлами...
 
      Очередная орлиная серия "птиц на московских домах" начнётся с восстановления имени Птицы. Птица обитает на Кузнецком Мосту, 3. Пятиэтажный доходный дом (в центре) был построен по новой красной линии улицы в начале 1904 г. для московской домовладелицы М.В. Сокол архитектором И.П. Машковым.


      В советское время в нём были коммунальные квартиры, а с 1960-х годов и по настоящее время в нём работает ГУП "Моспроект-3", ведающее благоустройством территорий. Украшающая дом майоликовая мозаика в аттике была выполнена по эскизу художника Н.Н. Сапунова на Бутырском керамическом заводе "Абрамцево".




      Год, владельца и создателей я, естественно, нашёл в Сети. А дальше началась феерия. И Wikimapia, и Wikipedia дружно уверяли меня, что птица на аттике – это "изображение сокола, парящего над степными просторами, горами..." При том, что я ясно видел орла, в первый раз я очень удивился, но, вспомнив, что домом владела г-жа Сокол, подумал, что, наверное, эта птица там в её честь, а художники такие художники... но тут дочитал фразу до конца: "...парящего над степными просторами, горами и колыхающимися эдельвейсами". Колышущиеся эдельвейсы вызвали у меня нервный тик, и я полез рассматривать свои снимки панно в большом разрешении. Единственные обнаружившиеся на панно цветы были вот такими.


      Как легко заметить, к эдельвейсам они отношения не имеют (кстати, ботаники, а кто это может быть?). Степных просторов я там тоже как-то не обнаружил. Так что по концентрации ляпов во фразе стало понятно, что опираться на неё при отнесении Птицы к соколам... Гм. И ещё раз "гм". И художники тут, скорее всего, ни при чём, кого рисовали, того и нарисовали, а вот кто при чём... это мне стало интересно. Народ (в моём лице) желал знать своего героя. И в всё в той же "Википедии" ссылка на первоисточник таки нашлась. Породил эту фразу некий С. Величко в своей статье "Твоих домов наряд чудесный" в 11 номере "Науки и жизни" за 1999 год, с. 67. Или он тоже откуда-то содрал? И это при том, что двумя годами ранее, в 1997 г., в "Стройиздате" вышел пятисотстраничный "Архитектурный путеводитель" по Москве И.Л. Бусевой-Давыдовой с соавторами, в котором (судя по этой выжимке), ясно и без затей сказано, что летает там всё-таки орёл (но зато горные вершины обозваны "северным морским пейзажем"... ох!).
      Так что орёл это. Категорически не сокол, это я вам как биолог говорю. (И, если мне скажут, что прообразом его послужила скульптура орла в Минеральных Водах, я не слишком удивлюсь :).
      Кстати, поиск по ключевой фразе показал, что "парящий над эдельвейсами сокол" поминается (одними и теми же словами) минимум в трёх десятках мест Сети, причём не в самых бестолковых. Так что расползлась эта чушь широко. Сеть такая Сеть... (Upd.: попробовал хотя бы в "Википедии" поправить, так уже назад откатили.)
      И на этом песнь об орле с Кузнецкого Моста пора завершать. Добавлю только, что дом, несмотря на обитающий в нём "Моспроект", выглядит каким-то побитым и несколько осыпающимся, а на балконе под орлом растёт дерево.


      Кстати, на снимке крупно видна нижняя часть панно, так что можете убедиться: никаких степей, только предгорья, и никаких эдельвейсов.

      А совсем рядом с этим местом, на Петровке, 14 и Неглинной, 25, несут свою государственную службу два новеньких двуглавых орла. Хотел их сегодня же и дать, но, чувствую, тут они будут лишними. Так что пускай подождут следующего раза.

Выпуск 26
Acknowledgement. Район этот не мой, так что адрес орла
был найден у Serg63Ant, о которм я уже говорил.

Систематический индекс


(Добавить комментарий)


[info]yolka1@lj
2011-09-29 03:41 (ссылка)
Вот не знаю, как оно наяву, а на фото я тоже вижу "северный морской пейзаж"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-09-29 03:53 (ссылка)
Это макушки гор со снежниками и облаками. "Горы синие вдали". Я там фотографию поменял, теперь пейзаж целиком виден. Посмотри.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cettia@lj
2011-09-29 07:29 (ссылка)
мне кажется, художник имел в виду белые маки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-09-29 07:36 (ссылка)
Вот это, кстати, может быть. К тому же маки на домах тех времён я уже встречал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eli0n@lj
2011-09-29 08:59 (ссылка)
Я за анемоны :)

(Ответить)


[info]maxyki@lj
2011-09-29 18:38 (ссылка)
Даже заходил в это здание, но почему то голову не поднял на такую красоту )).

(Ответить)


[info]kemenkiri@lj
2011-10-04 18:11 (ссылка)
Гм, я не уверена, что хорошо разбираюсь в способах полета разных птиц... Но у орла все нормально с позой? А то у меня ощущение, что сейчас он чебурахнется...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-10-05 01:04 (ссылка)
Ой, на это я уже и не смотрю...

(Ответить) (Уровень выше)