Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2011-10-17 10:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:п-м-д

Птицы Ленинского и Остоженки
 
      В этом выпуске "птиц на московских домах", как вчера и было обещано, будет разное. Всего две точки.

      Ленинский проспект, дом 30. Четырнадцатиэтажный (основная часть – восьмиэтажная) десятиподъездный кирпичный жилой дом индивидуального проекта, построенный в 1946–1950 годах архитектором А.Е. Аркиным. В те годы в этом месте Калужское шоссе переходило в Большую Калужскую улицу (Ленинским проспектом их назовут в 1957 году), и новый дом (в паре со стоящим через дорогу нынешним домом № 37а) формировал парадный въезд в город.


      Дом богато украшен, причём не только статуями на парадной его части. Между окон шестого этажа основной, идущей вдоль Ленинского проспекта части дома (в том числе и на заднем её торце со стороны Нескучного сада) расположены декоративные панно (в интересных венках, где явно какая-то ветвь переходит в колос пшеницы), на которых чередуются похожие на кедры деревья и птицы.


      Точнее, одна и та же птица


      Необычно длинный хвост как бы намекает нам, что скульптор имел в виду кого-то конкретного, но идентифицировать этого кого-то у меня не выходит. Так что остаётся птица неопознанной. (NB: разумеется, влезшая в кадр ветка дерева не расположена на уровне шестого этажа, а попала туда при съёмке под углом снизу.)

      Вторая точка лет на пятьдесят старше. Остоженка, дом 20. Бывший доходный дом Г.Е. Бойдо, 1902 год, архитектор Н.И. Жерихов.


      Дом очень красивый. На уровне третьего этажа его по периметру опоясывает фриз с лепными изображениями серн и летающих над ними стаек абстрактных птиц-"галочек". Совершенно абстрактных. Но то, что это птицы – несомненно :).



      Вот. И на этой жизнеутверждающей ноте я объявляю в цикле перерыв. Есть вполне симпатичная вероятность, что не смогу я в ближайшее время им заниматься. Но, надеюсь, он продолжится где-то через месяц.



(Добавить комментарий)


[info]cettia@lj
2011-10-17 06:23 (ссылка)
я всегда считал этих "антилоп" сернами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-10-17 06:31 (ссылка)
Может, и серны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldodik@lj
2011-10-17 06:39 (ссылка)
Гугльнул серну, рожки безусловно серновые. Характерные весьма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-10-17 12:37 (ссылка)
Да, наверное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oldodik@lj
2011-10-17 06:42 (ссылка)
Ветвеколос какой-то сомнительный, такое впечатление, что слепили ветвь, но потом пришел какой-нибудь большой начальник и попросил, чтоб были колосья.

Птишка похожа на особо длиннохвостую голубь. Кстати у горлинок, которых мы в Израиле видели, хвостики хотя и не настолько - но все же очень длинны. По сравнению с сизяком.

(Ответить)


[info]user_elis@lj
2011-10-17 07:44 (ссылка)
В Москве есть всего один дом, который строил лауреат Нобелевской премии — это парадное полукруглое здание №30 по Ленинскому проспекту на углу Нескучного сада. Здесь в заключении трудился маляром и разнорабочим будущий автор «Архипелага ГУЛАГ» Александр Солженицын.

http://www.bg.ru/places/6999/?chapter=2

(Ответить)


[info]osting@lj
2011-10-21 18:21 (ссылка)
На Воронцовских прудах обнаружились статуи взлетающих с воды уток. Сейчас, правда, по холодному времени они замотаны в полиэтилен (клювы торчат :)) и для фотосъемок не очень годятся.

Подозреваю, что сейчас вам не до того, но за месяц я точно все забуду, поэтому пишу здесь. :)

(Ответить)