Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-02-10 15:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Белое, Биофак-80, байки

Байки – 33
 
      Был уверен, что когда-то эту байку уже излагал. Но вот поискал – и не нашёл. То ли тэг забыл поставить (но и по ключевым словам тоже не находится!), то ли и впрямь не было... Ладно, в крайнем случае, повторюсь :).

Этот прозрачный мир

      Давно это было, ещё в прошлом веке. Может, так было, может, не совсем так, но как-то вот так оно было, правда :). Если не вру ;)). Короче, стоит на Белом море Биостанция. А напротив неё, через узенький такой проливчик, лежит Заповедник. Когда-то они крепко дружили, и делали совместные работы по окрестной биологии, а потом не то, чтобы рассорились, но сильно друг к дружке охладели. Во всяком случае, в те годы, о которых рассказ, Заповедник студентов с Биостанции пускать к себе перестал, да и на Биостанции велели к его берегу даже близко не подплывать, во избежание. На лодках, вестимо, не подплывать, а не то, что некоторые сейчас подумали :).
      И вот в один год приехала на Биостанцию дипломница. Делала она работу по изменению сообществ приливно-отливной зоны, литорали, в окрестностях биостанции. Дело в том, что за -дцать лет до того кто-то материал с нескольких точек литорали собрал, описал и обработал, и данные эти были. И вот руководитель дипломницы придумал, что надо эти точки вновь обследовать, и изменения поискать, if any.

      – Только, – говорит, – Вам пару точек повторить не удастся, они на том берегу взяты, где заповедник, а он теперь к себе не пускает.

      Ну ладно, собирает дипломница материал, что-то там вроде вырисовываться начинает, но вот трудно не думать о краснозадой обезьяне свербит у неё и свербит, что неполное какое-то сравнение получается, без тех двух точек-то... И, как оно часто бывает, начинает ей казаться, что без тех двух точек делать работу ну никак нельзя. Ну никак. Ну совсем... А уже и практика кончается, уезжать скоро... И решается дипломница на авантюру.
      Тёмной Белой ночкой, в густой туман, пара особо доверенных приятелей перевозит её на лодочке через пролив, ныряет она в прибрежные заросли, а лодка обратно в тумане растворяется... И вот, короткими перебежками, прячась за камушками и залегая, заслышав шум моторки (а вдруг заповедниковая?), она те точки находит, нужные пробы берёт, а через оговоренный срок её у приметного камушка та же лодка подхватывает, и возвращаются они на Биостанцию. Причём, понимая, что за такие фокусы можно со станции вылететь птичкой, все в общем-то молчат.
      Да, а руководитель дипломницы, тот, что ей тему дал, в это время как раз в Москве был, но на Биостанцию собирался, по своим каким-то делам. А дипломнице, напомню, через пару дней время уезжать. Ну, добирается она станционным катерком до железной дороги, и там пересекается с этим самым приехавшим из Москвы руководителем, как раз из поезда вылезшим.

      – А, – говорит, – хорошо, что я Вас застал. Как успехи? Слышал, Вы и в заповеднике точки взять сумели?..

      ...Нет, это уже даже не большая деревня. Это этот прозрачный мир :).

 


(Добавить комментарий)


[info]anjirra_khajiit@lj
2012-02-10 09:18 (ссылка)
В общине любая новость раскручивается получше СМИ. В любой общине, хоть биологов, хоть деревенских бабушек. :)))

Сейчас, кстати, с заповедником помягче стало. На экскурсии они по прежнему не пускают, но вот всякие полезные им работы можно сделать. Мы в 2005ом году там описание флоры составляли с Дим Димычем. И нам польза, и им польза. И одновременно там некая дипломница то ли аспирантка птичек наблюдала. Вот так.

(Ответить)


[info]oxalis@lj
2012-02-10 09:21 (ссылка)
Прелестная байка!

(Ответить)


[info]beaver_cherokee@lj
2012-02-10 10:03 (ссылка)
Вот за что в числе прочего не люблю ББС - так это за широчайшее поле возможностей "вылететь птичкой".

А про cовременные нравы в зоповеднеге спросим-ка лучше [info]vigna@lj.

(Ответить)


[info]rubus_caesius@lj
2012-02-12 15:04 (ссылка)
Это да. В другом заповеднике тоже такое видела -удивительную осведомленность о личной жизни сотрудников филиала, причем с подробностями буквально вчерашнего дня. Правда, это уже в век мобильных телефонов было.

(Ответить)