Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-02-10 11:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Трудно быть монстром
 
      Очередной раз почитал новости про науку...

      Про гигантских глубоковрдных рачков-амфипод Alicella gigantea я как-то уже писал. Описанный Шевре в 1899 году по 14-сантиметровому экземпляру вид оказался редким, и на десятки лет исчез с горизонта, но всё же в 70–80-х годах XX века их сумели и сфотографировать, и поймать вновь, и тогда же выяснилось, что они могут вырастать до 30 с лишним сантиметров. Потом они как-то опять не попадались, и только в ноябре 2011 года несколько экземпляров Alicella вновь были пойманы британско-новозеландской экспедицией на НИС "Kaharoa" на глубине 7000 метров в Кермадекском желобе.
      Большая удача, эффектные фотографии – что ещё нужно людям для счастья для того, чтобы пропиарить свою экспедицию? (А пиарить их нужно, не вопрос, оно и для души полезно людям знание несёт, и экспедициям финансирование.) Так что неудивительно, что по окончании работ зверей журналистам и показали, и рассказали...
      А дальше началось. Нет, я поискал и обнаружил, что было много вполне адекватных репортажей. Но ведь скучно писать о чём-то, о чём раньше уже говорили, и во многих из них пойманные раки стали "неизвестными" и "ранее не встречавшимися" (похоже, кто-то из исследователей вслух понадеялся, что рачки могут оказаться новым видом рода). А раз так, то и имя рачка упоминать нечего... Потом сообщили, что амфипод никогда не ловили на таких глубинах (неправда). Потом – что никогда не ловили подобных гигантов (судя по всему, было сказано, что удалось поднять самый крупный из неповреждённых экземпляров). Короче, многие сообщения стали выглядеть примерно так: вроде и неточности минимальны, а для незнающего читателя звучит ну совсем по-другому. А потом это пошло перепечатываться и переводиться, со всё новыми и новыми правочками... И каждый раз всё громче звучали слово "монстр", "сенсация" и "впервые увидали".
      Собственно, на конец этой цепочки можно полюбоваться тут, в заметке на газете.ру. Я уж не говорю, что амфиподы тут в мужском роде написаны. Там ещё и исследователи полными кретинами и двоечниками выставлены, не знающими работ ведущих специалистов в своей области. "Биологи даже не сразу поняли, что это за зверь". Н-да.

      Нет, я, собственно, не про эту несчастную заметку. И даже не про бедолаг алицелл. Просто очередная иллюстрация...

 


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: