Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-03-26 12:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:п-м-д, пмд-соколообразные

Пропавшие орлы с Новой Басманной
 
      Второй раз в "птицах московских домов" пойдёт речь о птицах, которых нет. Вообще-то, напомню, я ныне отсутсвующих птиц в подборку не включаю, но прошлый случай был слишком уж показательный, а нынешний – откровенно непонятный.

      Всё началось с того, что в поисках адресов домов с птицами я попал на один геральдический сайт, на котором нашлась заметка Д. Иванова, А. Хмелевского и С. Афанасьева о гербе князей Куракиных на фронтоне дома № 6 (по Яндекс-картам – № 4–6 стр. 2) по Новой Басманной улице. Ныне дом числится за Центральной научно-технической библиотекой ОАО "РЖД". Заметка прошлогодняя, от 13 августа 2011 года. Как пишут авторы, "герб на фасаде этого дома появился при его строительстве в начале 1790-х гг. по заказу владельца - Степана Борисовича Куракина (1754–1805). Проект строения сохраняется среди прочих в альбоме, принадлежавшем знаменитому архитектору М.Ф. Казакову, поэтому в москововедческой литературе авторство здания приписывается или самому Казакову, или кому-то из архитекторов его круга". Герб оказался интересным для геральдистов, а для нас важно то, что в его рисунок были включены два белых польских орла. Ниже я цитирую фрагменты фотографий этого герба, сделанных авторами, верхний – на фоне позаимствованной у них же фотографии дома в середине 1950-х годов.




      Вот. Прочитав всё это, я выписал адрес в список мест, требующих посещения, и позавчера, 24 марта 2012 года, добрался до этого самого дома № 6 по Новой Басманной. И выяснил удивительную вещь. Оказывается, за это время лепнину на фронтоне подновили, фон её красиво покрасили голубой краской (чего нет на прошлых снимках) – но при этом сам герб, вместе с его орлами, непонятным образом исчез с щита, который теперь белый и гладкий!


      Не знаю, что бы это значило. Правда, в самом доме сейчас продолжается ремонт,


причём вполне активно, может, эта часть лепнины где-нибудь реставрируется, и будет позже возвращена? Может такое быть? Хорошо бы, чтобы всё объяснилось именно так. Но, с другой стороны, обновлённый рельеф выглядит вполне законченным... Так что не знаю, что случилось с гербом и с его орлами, и почему их сейчас там нет. Но хотелось бы думать, что однажды они туда всё-таки возвратятся. Иначе будет печально.



(Добавить комментарий)


[info]huck_d@lj
2012-03-26 12:32 (ссылка)
Интересно. Изменились также некоторые детали фронтона (помимо герба). Справа от медведя, где сейчас пики, был щит и одна сабля, не было древков знамен под гербом и верхних ядер в обеиъ кучках, т.е. декор был упрощен. Также надеюсь, что герб просто требует более тщательного подхода и его вернут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-03-26 13:48 (ссылка)
И впрямь. Сосредоточился на орлах и не обратил внимания.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prokhozhyj@lj
2012-11-25 09:59 (ссылка)
Окончание истории: орлов заменили на новоделы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]huck_d@lj
2012-11-26 11:51 (ссылка)
Спасибо. Ощущение, что у нас только портить умеют :(

(Ответить) (Уровень выше)