Когда на Руси жилось хорошо? Конечно, каждое поколение считает, что во времена их детства жилось лучше - исключение разве что военные или голодные годы. А так - и молоко было гуще, и трава зеленее, и старики на лавочке не в пример чиннее сидели. Не собираюсь углубляться в психологические эффекты - восприятие детства светлым, "фильтра забывания негатива". Чистая статистика и математика -
сравнивается доступность базовых продуктов и товаров в советские годы и сегодня. Вопрос дефицита выносим за скобки - компенсируя отмену части советских льгот. Исследование считаю, естественно, совсем неоднозначным - но достаточно интересным для "принятия к сведению" )
"Итак по большинству продовольственных и промышленных товаров нынешние минимальные, а для многих - и средние цены ниже советских в два-три раза. А существенно повысились только расходы на транспорт и квартплата.
Конечно, сейчас существенно иная структура зарплат по регионам и по отраслям. Однако уровень минимальных цен на товары первой необходимости (в 2-3 раза ниже советских) позволяет говорить, что даже пенсионеры (при вдвое меньшей, чем в СССР, пенсии) могут сегодня жить на том же уровне, что и в СССР с поправкой на доступность товаров и отсутствие дефицита"