Верящим хер знает во что Раскол имени епископа Диомида и давление ортодоксального ислама
полезны для православия. Возможно, вы меня не поймете - но это факт.
Православная церковь растренировалась, успокоилась. Конечно, в Конституции прописана "светскость" - но власть охотно демонстрирует свою благосклонность и приверженность православию. Да и традиция сложилась - каждый родившийся немусульманин по умолчанию "православный", приток паствы гарантирован - пусть даже это "захожане", а не прихожане. В отсутствии серьезных противников возникает ленца. Активное распространением ислама и "раскол" мобилизует - за прихожан придется бороться всерьез. Соблюдения обрядности и необходимой формы недостаточно. Проповедники уровня Александра Меня открываются именно в такие моменты.
Впрочем, народ наш весьма странный - бросается из крайности в крайность. Либо священнослужитель должен жить "на воде и хлебе", возводя Храмы силой молитвы и странствуя в рубище - иначе он "ненастоящий". Либо церковь должна "ослабить" строгое следование канонам, стать менее догматичной. При этом самые "юзер френдли" варианты вызывают негодование и смех - те же протестантские службы-мюзиклы или католическое "прогибание под обывателя". Гавриков можно понять - им же так хочется быть православными. Нет, не так - чувствовать моральное право считать себя православными. Они ведь понимают, что недостаточно отправить SMS "Христос воскресе", стукнуть крашенными яйцами, раз в год поставить свечки и сходить на крестный ход. Они боятся объявить себя атеистами - вдруг "там что-то есть"? Они верят в неконкретизированную высшую силу - по привычке крестясь на иконы с Николаем Чудотворцем, Богоматерью или Спасителем. Даже крестики они носят вместо амулетов, как индейцы перо птицы Заебок. Хочется людям быть под защитой. И так не хочется признаваться, что они верят хер его знает во что - назвать себя "православным" гораздо привычнее.
Мое
отношение к вере тоже
далеко от канонического - но я этого не стесняюсь )
Не стану обсуждать, имеет ли право Патриарх ездить на бронированном S600 со спецсвязью и может ли церковь заниматься бизнесом - это либо вопрос Уголовного кодекса, либо совести.
Для справки - Далай-Лама, Главный Раввин и Папа Римский ездят на бронированных автомобилях специального заказа. Не дай Бог фанатик или террорист - убийство иерарха ведущей религии вызовет колоссальный социальный шок. Да и католическая церковь веками владеет банками, инвестирует и распоряжается пакетами транснациональных компаний.