Блогомасон ®
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 15th, 2008

    Time Event
    2:29p
    О Глобэкс, банках, вкладах и кризисе

    Читаю о том, что "Банк "Глобэкс" отказался досрочно выдавать вклады населению, чтобы предотвратить отток средств граждан с депозитов в Сбербанк и ВТБ". Многие предсказуемо написали про "началось" и "первая ласточка апокалипсиса". Давайте спокойно разберемся в ситуации. Начнем с того, что месяц назад "КоммерсантЪ" заподозрил "Глобэкс" в подготовке к банкротству или продаже. Высказывались даже предположения об выводе активов в оффшор. Правда, "Глобэкс" выступил с официальным опровержением - дескать, "3 миллиарда из полученных для закрытия 6-миллиардного долга 9-ти млрд мы не выводили за границу, в просто перекредитовали старых клиентов".

    О последствиях для вкладчиков и зарплатных клиентов. Во-первых, заморозка депозитов является незаконной. Гражданский кодекс дает вкладчику право в любой момент забрать средства. Во-вторых, "Глобэкс" входит в систему страхования вкладов. Даже в случае банкротства вклады до 700 000 рублей будут компенсированы ЦБ в течении трех дней. В-третьих, банкротства государство не допустит, как не допустило развала "Кит Финанса" и "Связь-банка". На рынке уже появилась информация возможной покупке "Глобэкса" ВЭБом или Газпромбанком. В-четвертых, "Глобэкс" гарантировал отмену "заморозки" через пять дней.

    Если поискать концы постоянно вбрасываемых ужастиков о "долларе за 40, 60, 100 рублей", "дефолте в пятницу", "запрете доллара ЦБ", "многолетней заморозке вкладов и зарплат", "списках банков, которые умрут на следующей неделе" - любопытная картина вырисовывается. Слухи вбрасываются в СМИ и блогосферу самими банками. По большей части - банками третьего-пятого эшелона. Нахватавшим и навыдававшим сумасшедшие кредиты. Не входящими в систему страхования вкладов. Вложившим 75% капитала в рискованные инвестиции. Главными кандидатами на вылет с рынка. Какую цель они преследуют? Во-первых, они банально делают деньги. По мнению экспертов ФИНАМ "Слухи запускают сами банки, которые заинтересованы в использовании нервозной ситуации для увеличения своего дохода. Это создает хорошие предпосылки для выгодной продажи наличных долларов. Слухи используются для того, чтобы дорого продать дешево купленную валюту, которая скоро упадет в цене". Твори что хочу - все сойдет с рук. Государство не допустит обвала банковского рынка, чтобы не спровоцировать паники бизнеса и вкладчиков. Выкупит ли через госбанки и госкорпорации, вольет ли средства - в любом случае закроет широкой спиной, выполнит обязательства, спасет, расхлебает заваренную банками кашу.

    Вы еще неоднократно услышите слухи. Вас еще неоднократно призовут бояться, ненавидеть, "подниматься против". Играя на страхе потери стабильности, работы, денег, жизни - от банковских страшилок до педалирования национализма. Те, кто лежит на дне или на дно уходит - пытается утянуть нас за собой.

    Только хуй им

    7:04p
    Нашла коса на камень

    На фоне кризиса в блогосферочке уже ходит шутка - дескать, "с банками у Авена получилось не очень, зато рецензии пишет прекрасные". Это про вышедшую в "Русском пионере" рецензию Авена на «Санькю».Главный герой "Санькю" - парень из провинции, чья "свинцово-бепросветная" жизнь приводит его в революционную партию. Чтобы разрушить мир далеких столиц, в котором и которым живет Авен.

    Иными словами — на «Бриони» не хватает, обычный костюм носить западло — надену заштопанный свитер в масляных пятнах. И, конечно, смириться с тем, что те, кто успешен, эту свою успешность заслужили талантом, работой, нет никакой возможности. Или «повезло», как говорил у Булгакова поэт Рюхин о Пушкине, или, что более натурально в наших условиях, украли, награбили, жируют за счет трудового народа.

    Я ненавижу идеи вселенского переустройства "до основанья, а затем - мы наш, мы новый". Любая революция - не хирургия, как ее хотят представить авторы, а патологоанатомия. Что в смысле трупораздирательской сути, что в смысле конечного эффекта. Просто передел, густо замешанный на крови, сломанных судьбах и высоких идеях. Если вынести за скобки тех, кто искрене верит в возможность счастья-на-крови - большинство революционеров банальные лузеры с огромадным комплексом неполноценности. Понятное дело, гораздо легче кивать на "проклятый мир потребления", недооценивший и не дающий развиваться. И не надо говорить о приспособленчестве. Правильно сказано "Никогда нельзя стать чемпионом мира по футболу, если еще в детстве не признать и не согласиться с футбольными правилами. Если ты будешь их отрицать, ты никогда не выиграешь, ты даже не нуачишься играть. Но только, когда ты одержишь массу побед, поднимишься на самый верх, только тогда откроется реальная возможность эти правила изменить". Только это долго, муторно, лениво и нет стадного "чувства локтя" вперемешку с ощущением собственной "надсистемности".

    Ломать не строить

    << Previous Day 2008/10/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Блогомасон ®   About LJ.Rossia.org