Блогомасон ®
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 27th, 2008

    Time Event
    12:19p
    SMS от Центробанка РФ, ггг

    SMS, дефолт, Центробанк, паника

    2:05p
    Информационные диверсанты

    Как вы знаете - у Google есть свой News.Google, у Яндекса - News.Yandex. Google вносит в News только официально зарегистрированные СМИ. Причем физически проверяя (представляете мороку?) - есть ли по такому-то адресу офис СМИ и есть ли у СМИ лицензия. Яндекс такого не делает. Reuters "ошибочно переводит" (оставим за скобками умышленность) "ограничение валютных свопов" как "ограничение обмена наличной валюты". Первой этим пользуется Грузия Онлайн - что вполне логично. А теперь внимание - смотрим проект Яндекс.Новости. Считающийся ведущим "коллектором" и агрегатором новостей. Который отсматривают все новостные агенства и немерянное количество обычных пользователей. Подхватывает новость Грузии Онлайн и ставит ее "верхней" в ветке. Грузии Онлайн, которая ни в РФ, ни в Грузии, ни в Европе, ни в США не зарегистрирована как СМИ. Фактически - новостной блог. Как кто-то писал - чего не блог Апача или Опер.ру? Дальше по новости предсказуемо работают Каспаров, Эхо, Еж. В "ветку" новости "Центробанк запрещает обмен валюты" добавляются 3-4 аналогичные новости. Реакция остальных новостных агентств тоже понятна - "эти написали, тема "жаренная", надо написать и нам. В результате пишут все. Юзеры начинают разносить панику по блогам. Блоггеры и просто читатели новостей начали делиться "страшной новостью" с оффлайновыми друзьями, родными, и т.п. - паника выскочила в реал. Вспоминается история, описанная в Newsweek на той неделе - рассылки 200 SMS и icq-форварда "банк ... завтра рухнет" хватило, чтобы положить два банка - в Тюмени и Сахалине. Толпы людей ринулись "спасать кровные" - ЦБ пришлось отзывать лицензии. Схема "как нагнать ужаса" давно известна и отработана.


    С Яндексом вообще интересный вопрос. Потратим 5 минут, проанализируем.
    Вчера в Москве прошел "день гнева". Как его показывали Яндекс.Новости? В центральном сюжете откровенный спам от "Эха Москвы".
    Эхо всегда публикуюет по несколько раз одни и те же новости под разными заголовками. За такое другие ресурсы у Яндекса вылетали из партнеров - но не "Эхо". Может, РИА "НОВОСТЯМ" и Интерфаксу запретили писать про "День Гнева"? Нет, пишет РИАН, пишет Интерфакс. Пишет Газета, Лента, Новая, Регнум, Независимая, Правда, Ньсюруком, Взгляд, еще десяток агентств - 1866 сюжетов. Но показывается только "Эхо". Посвятившее мероприятию на 200 человек 30 сюжетов. И под каждое из сообщений Яндекс создавал сюжеты. Смотри дальше. Только событие прошло, на новостном языке "сгорело" - в сюжетах стали пропускаться статьи РИАН, Ньюсруком, и т.п.

    Юра Гиренко тоже заметил:

    Смотрю "Яндекс-новости" по запросу "день народного гнева". Читаю заголовок сюжета: Массовые акции протеста сегодня проходят более чем в 40 регионах. Смотрю сюжет. Самая большая цифра - 400 милиционеров на Триумфальной площади ("Около 400 милиционеров работают сегодня в усиленном режиме - оппозиция организует в Москве "День народного гнева")... Ладно, с организаторами этой фигни давно все понятно: они все время обещают многотысячные протесты - и садятся в лужу. Но Яндекс-то чего? Это же их собственный заголовок - про "Массовые акции"?

    Классная новостная поддержка? Идеологически выдержанная ))

    Вспомните декабрьские и мартовские выборы. Вспомните пятидневную войну. Посмотрите все "топы 30 записей" за период 8-12 августа здесь или сделайте выборку здесь. Вас не удивляет соотношение 1/8 постов "за Россию" и "за Грузию"? При том, что на "пророссийские посты" было никак не меньше линков.

    Чего бы честно не сказать "мы работаем на своих мажоритарных инвесторов оттуда" или "мы активно поддерживаем опозицию"? Зачем стесняться? Работают же оппозиционные порталы, "Эхо" с РЕН-ТВ вещают ))

    Действительно, смешно и по теме:

    Российские программисты первыми в мире сумели создать такое программное обеспечение, которое могло само отделять идеологически выдержанные сообщения, публикуемые в Рунете, от идеологически невыдержанных. Добиться выполнения этой сложной задачи смогла компания "Яндекс" под руководством Аркадия Воложа. Таким образом, дело Михаила Суслова и Збигнева Бжезинского оказалось не только не похороненным, а было творчески развито и дополнено новым поколением морально устойчивых россиян...

    Иностранные инвесторы "Яндекса" были приглашены на завтрак к младшему помощнику госсекретаря, где им была выражена искренняя благодарность от всего прогрессивного человечества. Несмотря на то, что IPO компании "Яндекс" так и не удалось пройти в те далекие уже годы, благодарная память потомков не забудет сделанного. Каждому основателю компании-первооткрывателя идеологически выдержанного программного обеспечения был выдан специальный грант конгресса. Бывшие сотрудники компании были приняты на работу в Kokuna Holdings Limited.
    В 2025 году в Силиконовой долине был установлен памятный камень в честь не пережившей пятилетнего финансового кризиса российской компании.
    С тех пор 25 октября является памятной датой, в которую мы вспоминаем о лучших идеологических проектах начала века "Яндекс-Новости" и "Яндекс-Блоги"

    Вынесем за скобки коммерцию на "темах дня" - никто свечки не держал, недоказанно. И пока не станем говорить о странной чистке кэша с постами-провокациями. Но, имхо, именно из-за этих игрищ Яша теряет рынок новостной трафикогенерации. Его выдаливает Рамблер, Ньюс Мэйл и даже Маркетгид  - подтверждено статистикой. Кстати, в тусовке (tm) снова пошли слухи, что Волож грозится "уйти со всей командой" в случае покупки Яндекса "социально ответственным" Усмановым. Ну-ну )

    p.s. Раньше было предположение, что "идеология" Яндекса диктуется будущим IPO на нью-йорской бирже...

    4:25p
    Дедушка старый, ему все равно

    Действительно, а не окажется ли Обама слишком деятельным? Настолько, что обещанные "глобальные перемены" окажутся пиздецом пострашнее прогнозируемого маккейновского потрясания артритными кулачками?

    Уже сам имидж "человека перемен" обязывает к неожиданным разворотам, экспромтам и авантюрам. И главное - трудно поверить в его способность соблюсти меру. Уж если даже "системный" Буш со товарищи наворотили такого, что плюются самые стойкие американофилы. Между тем в нынешней кризисной обстановке цена любой ошибки главы государства - тем более сверхдержавы-  выросла кратно. Ведь кризис, да еще обостряющийся, способен вывести из равновесия даже вполне себе вменяемых людей. Вспомним, например, как недавно обамовский напарник Джозеф Байден фантазировал на тему мирового заговора с участием России. Я это к тому, что в нынешней ситуации приход к власти дедушки Маккейна был бы явно меньшим злом. Можно легко прогнозировать, чего от него ждать, а чего нет. Глядишь, как-нибудь бы протянул четыре года. Да, Пэйлин - его слабое место. Но даже если бы "Барракуде" пришлось выйти на замену, ее шансы самой избраться в президенты в 2012 г. оказались бы объективно ниже, чем шансы Обамы переизбраться на второй срок. Во всяком случае, сейчас так представляется. Поэтому радоваться все более вероятной победе "американского Горбачева" ни в коем случае не стоит. 4 ноября 2008 года может стать черным днем в истории не только США, но и всего мира

    Да и Белый Дом переназывать не придется, ггг )

    5:34p
    Одноразовые батоно
    Эксперт-криминалист с 30-летним стажем и эксперт по вооружению НАТО изучали и испытывали многочисленные трофеи абхазской армии, взятые в зоне конфликта. Куда делись 5 миллиардов лари, потраченных Саакашвили на вооружение «самой сильной региональной армии по образцам НАТО», эксперты так и не поняли. Судя по всему, эти деньги просто украли
     

    Вспоминаю мнение американского инструктора о грузинских солдатах - то самое, про "они воры и полное дерьмо":

    Они крали всё, до чего только могли добраться. Включая радиостанции и антенны, установленные на HMMWV, которые водили работающие инструкторами сержанты. Их командир изображал невинность пока сержант-инструктор не заявил, что пока оборудование не будет возвращено, от US Army они больше ничего не получат. Оборудование «волшебно» появилось той же ночью. Их постоянно ловили на кражах из других частей, они взламывали морские контейнеры, чтобы воровать пайки и униформу. Многих из них ловили на краже формы из гарнизонных лавок, они сожгли несколько строений, куря в запрещенных местах.
    8:06p
    Ну наконец-то!
    Хроники информационной войны, Жаров, Шевяков, блогосфера

    Во всех московских книжных & интернет-магазинах, да
    Прочитавшие встретят много знакомых ников и текстов ))

    << Previous Day 2008/10/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Блогомасон ®   About LJ.Rossia.org