Поговорим об увольнениях Если посмотреть российскую историю, она полна ожиданием беды. Русский человек - вечный утопающий. Но не утопленник
Нет, на этот раз я не стану говорить о выбрасываемом офисном балласте. Давайте вместе порассуждаем насчет "второй волны сокращений" - которую прогнозируют на февраль-апрель 2009. "Последствия сокращений" уже стали "паник-трендом" - как немного раньше "вот-вот доллар будет стоить 60 рублей" и "на следующей неделе дефолт". Вполне очевидно, что сокращения будут продолжаться - впрочем, я об этом неоднократно говорил.
Заранее предупреждаю реплики "ты-то москвич, квартиру не снимаешь, зарплата хорошая". Имею право - в сложные времена и на 3 работах одновременно вкалывал, и "таксовал" после должности "начальник департамента". В отличие от многих пиздоболов и пиздливых "героев-из-за-мониторов".
Я был очень удивлен, узнав результаты "кризисного соцопроса". Из 20 000 опрошенных 9% ответили "сейчас пик кризиса, скоро начнется спад". Увы - Россия только вошла в кризис. И продлится он около 2 лет. Пока что - и опросы это подтверждают - большинству населения "тяжко от кризиса" только психологически. Информационное поле перепичкано тревожностью. Хотя, знаете, пройдет полгода - и обыватель перестанет замирать, слыша в эфире или читая слово "кризис". Он просто пересытится и продолжит жить. Конечно,если в городе вдруг станет меньше рекламных щитов- будет непривычно. Или если вдруг на полках магазинов будут не 80 сортов колбасы и 32 сорта сыра, из которых 2/3 никто не покупает - а востребованные 10-15. Но "психологически тяжело" - это не ядерная война, пережить можно.
Хотя на "кризис" сейчас что только не навешивают. Недавно на Веселой улице мужик забил табуреткой свою мать - пропил свою немалую зарплату и потребовал "отдай мне свою". В милиции сказал, что убил "дабы не голодала в кризис" - хорошо сестра из соседней комнаты скандал слышала. Или в каком-то штате США местная газетенка написала, что оказавшись без жилья семья мормонов съела ребенка - "бездомные, кризисный голод". Правда потом оказалось, что произошло это в 2002 году и журналисту пришлось извиняться и увольняться. Или прелестная подача - дескать, в "мире всё будет заебись - ужасы планируются только в России". Ау, ребята! Спросите у европейских знакомых, поищите передачи европейского ТВ. Где ~30% всей рекламы - ролики о банкирах, ставших садовниками или рабочих, ставших официантами. Дескать, "новый взгляд на жизнь, я доволен новой работой" )
Давайте посмотрим, чем нас пугают и чем это действительно грозит. Пойдем по порядку. Обыватель боится сокращений с разных, так сказать, сторон. Боится быть непосредственно сокращенным - и не нашедшим работы. Боится криминализации в результате сокращений. С противодействием криминализации все довольно прозрачно. Для этого есть милиция и нынешнее - весьма лояльное - законодательство о самообороне. Все равно, пошел человек на преступление из-за "привык брать силой" или "надо было ребенка кормить" - небо в клеточку или 2*1,5 метра. То же относится и к "скоро на волю выйдут осужденные в бандитские 90-ые. Вдобавок подумайте сами - просидевший 10 лет человек к нынешней реальности не адаптирован. Все поменялось - братва забита под лавку, бизнес давно поделен и передела никто не допустит. Да и спецслужбы по сравнению с 90-ыми в гораздо большей силе, хехе.
Лично я от взрослого и здорового человека оправдания "нечего есть - потому что негде работать" не понимаю. Во всех более-менее крупных городах колоссальное количество вакансий - кассиры, такелажники, электрики, водители, плотники, строители, медбратья, учителя, воспитатели, помошники поваров, дворники, продавцы, саппорт провайдеров, монтажники. Да, "контраст в трудовой, если предыдущее место там типа директор или главный редактор было". Некоторые считают позорным сменить белый воротничок на синий "Перед знакомыми стыдно, вдруг увидят своего бышего начальника продавцом в магазине". Но тут уж извините - вам кушать или понтоваться? Да, "ночей не спать, учиться чему-то новому, отказывать себе в развлекухе и работать вместо этого на выходных, иногда несколько лет подряд, без отпуска - совершенно негламурно". Гораздо легче хуярить водяру, ругать правительство-начальство и жалеть себя - талантливого и несправедливо обиженного. Тьфу.
Предлагаемой зарплаты не хватит на аренду квартиры на Речном? Опять же, выбор "на мороз" или "комната в Текстилях вместо квартиры" очевиден. Возраст? Во множестве профессий, ограничений по возрасту нет. Остановилось градообразующее предприятие или городок маленький - на электричку или боковые места денег должно хватить. Есть другие города и регионы, где работа найдется. Да, "Люди не привыкли перемещаться, у нас в стране оседлый вид жизни. Многие вообще за всю жизнь нескольких поколений никуда не выезжали за пределы своего маленького городка, разве что в райцентр".
Да, многие набрали кредитов. Я даже не стану злорадствовать насчет "планктона, получающего з.п., фактически, за свое присутствие в офисе и бравшего под нее кредиты". В отличие от Европы, в которой с тебя взыщут кредит несмотря на безработность, единственное жилье и машину в России предлагается кредитные каникулы. Когда официально сокращенные получат возможность платить только проценты с процентов - пока не устроятся на работу, позволяющую продолжить выплату основного долга.
Нытикам я посоветую спросить у стариков - как жили и работали во время войны. А тогда было несравнимо тяжелее. Выжили - и ваших родителей вырастили. И близким умудрялись помогать.
Прорвемся, епты )