Блогомасон ®
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 28th, 2009

    Time Event
    2:03p
    Изоврались вконец

    Смотрю, оппозиционное дешевло опустилось до банальной лжи. Теперь они даже не подтасовывают факты, а примитивно называют черное белым  - если это оказывается выгодным. Наглядный пример - вчерашняя новость:

    Согласно последним опросам, россияне не видят никаких достижений 10-летнего правления Путина, а лояльны к нему, потому что не знают других альтернатив, которых нет из-за жесткого контроля ТВ со стороны нынешней власти. Примечательно, что даже в сравнении с периодом одиозного и нетрезвого Ельцина, по мнению большинства россиян, ситуация при Путине изменилась к худшему

    Банальная манипуляция, рассчитанная на идиотов-обывателей, которые не станут разбираться и переходить на проводивший опрос "Левада-Центр". Прочитал человек статью, отложилось в голове "нет достижений" - дальше "ложки могут найтись" - но "осадочек останется". Открываем опрос и видим, что лишь 8% "не видят достижений", 82% достижения видят и называют.
    Интересно, как эта шваль подаст сегодняшний опрос оппозиционного "Левады" - по которому количество считающих "оппозиция нужна" уменишилось на 5%? Не заметят или снова перевернут с ног наголову?

    Любящим поговорить про "счастливые и вольготные девяностые" предлагаю ознакомиться с матчастью - европейскими данными по безработице, зарплатам, демографиям, СМИ, пенсиям в России 1991-2000 годов.

    5:25p
    Молодежь ломится в ПТУ
    Действительно, нас в детстве учителя стращали - "будешь плохо учиться, пойдешь в путягу с потными пьяными работягами". 
    В 2009 году впервые с развала СССР, в колледжах и училищах по всей стране ожидают наплыва абитуриентов. В последние советские годы в ПТУ шли 80% девятиклассников, в конце 90-х - 40%, а в 2007 году уже только каждый третий. Учиться в ПТУ в России не модно, не престижно и поднять престиж и популярность профтехучилищ казалось безнадежным делом, но из-за кризиса оно сдвинулось с мертвой точки.  Эксперты говорят, что сейчас молодой слесарь часто получает в два раза больше молодого юриста. Например, в Москве токари зарабатывают до 80 000 рублей в месяц, а максимальная зарплата бухгалтера - 70 000. Прораб в столице получает до 100 000 рублей - не меньше архитектора. Инженер-метролог тоже может рассчитывать максимум на 70 000 рублей. В то время как в офисах сокращали издержки, затраты и штаты, на каких-то фабриках и заводах по-прежнему не хватало рабочих рук. Проблема в том, что за последние годы в обществе сложился устойчивый стереотип: в ПТУ идут только неудачники и бедняки, а кто поуспешнее идут в вузы, пусть даже никому не известные, коммерческие - лишь бы в названии значилось «университет» или «академия». Один из главных пиар-ходов ПТУ - хорошие условия для тех, кто не сдал ЕГЭ

    Посмотрел статистику - в 2003-2007 ПТУ были заполнены дай Бог на 20%, в июле-2009 заявления поданы на половину мест. Про регионы даже не говорю - была заполненность 60%, стала 90%. Понятное дело, все горожане хотят работать в офисах, а если судьба закинула на производство - "организовывать и начальствовать". В результате электриками-водителями-рабочими-технологами работают либо "старые кадры", либо гастарбайтеры без образования - а мы потом возмущается хреновым качеством деталей и количеством "неславян". Надеюсь, спорить с тем, что государству нужны квалифицированные рабочие никто не будет? Иначе бессмысленно говорить "надо модернизировать производства" - кто будет работать на модернизированном?
    Когда в 2005-ом я работал московским госслужащим, заглядывал по работе в некоторые ПТУ. В моем районе "Нагорный" пять ПТУ - медицинское, космической электронники, сферы обслуживания - повара, парикмахеры, электротехническое, автомобильное - водители, автослесари, механники. Сам удивлялся -  во-первых, учебная техника оказывалась получше, чем на некоторых заводах и в больницах. Во-вторых, за выпускников торговались предприятия с нехваткой кадров. И в-третьих, поразили зарплаты - водитель автобуса получает 40 000, парикмахер от 30 000, электрик с допусками - 40 000, "свежевыпеченный" токарь - не 80 000, конечно - но стабильные 40 000.

    Помнится, когда с такой же проблемой (избытком "белых воротничков" и недостатком рабочих рук) столкнулись в Канаде - началось массированное разбивание стереотипа "рабочий = быдло" и активное трудоустройство "переквалифицировавшихся в рабочие".  Они тогда цинично ссылались на социологов -  "социология признает, что в каждом поколении рождается ~10% бисексуалов и до 15% "неприсопособленных" к высшему образованию", успокаивая "это не мешает нормально зарабатывать фермерами, рабочими, работать в сфере обслуживания, и т.п."

    Ну, а считающим работу "не в офисе" ниже своего достоинства я предлагаю взять дрель и засверлиться:

    Предложили школьной учительницей за 35000, как будто я опущусь до школьной училки, которая будет дебилов учить. Был бы лицей дорогой, я бы еще потерпела. У меня высшее образование, я начальником отдела работала! Приятель зовет в Сбербанк, говорит можно 50 заработать. А если придут знакомые, а я сижу за стеклом, обслуживающий персонал, у бабок квартплату беру? Позорище на всю столицу будет! Это как продавщицей работать, курьером, предпоследняя ступень перед панелью!
    6:41p
    Показ ДОМ-2 ограничен
    Интерфакс: Пресненский суд Москвы запретил телеканалу ТНТ показывать скандальную программу "Дом-2". Согласно решению суда, ОАО "ТНТ-Телесеть" запрещена трансляция телепрограммы "Дом-2" в утренние, дневные и ранние вечерние часы, то есть во временном интервале с 4 утра до 23.00"

    Забавно наблюдать, как радуются запрету Дом-2 требовавшие "не запрещать мультфильмы на 2х2" )

    << Previous Day 2009/07/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Блогомасон ®   About LJ.Rossia.org