Блогомасон ®
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 14th, 2010

    Time Event
    10:38a
    Китайская пытка Гуглем

    Поисковый гигант Google прекращает цензурирование результатов поисковых запросов на сайте Google.cn. Такое решение Google объяснил недавней хакерской атакой на почтовые ящики китайских правозащитников. Компания готова закрыть свои офисы и сайт в стране, потеряв самый большой интернет-рынок - число пользователей Интернета в Китае превышает все население США

    Для начала поясню свою точку зрения.
    Взлом частной почты - преступление, если речь не о почте ядерного террориста.
    Цензура поисковой выдачи - дичь, если речь не о запрещенных законами вещах. Когда поисковики цензурят сайты с детским порно, описанием "как взорвать АЭС" или троянами - я только "за". Если же вспомнить пресловутый "скандал о ветеранах, изнасиловавших пол-Германии" под 9 мая (к бабке не ходи - что-то похожее вылезет к 65-летию Победы), то здесь важный момент. Если Комиссия по противодействию фальсификациям истории вынесет вердикт "фальсификация", то зарегистрированный в стране поисковик должен, имхо, ограничить выдачу - хотя формально он может делать морду кирпичом и заявлять "мы ретранслятор". Ибо "только ретранслятор" они в случае, если не хранят запись в кэше - если хранят, то уже и "публикатор".
    Теперь поделюсь наблюдениями.
    Понятно, что США используют Google как инструмент геополитики. С одной стороны - собирая данные о поведении пользователей всего мира (переписка, icq, поисковые запросы, опубликованные записи, местонахождение, социальный граф, посещенные сайты, и т.п.). С другой стороны, предоставляя "где надо" защищенные от "недемократических властей" сервисы. Тем более глава Google в декабре-2009 назвал подлецами тех, "кто беспокоится о сохранности своих персональных данных в сети в ущерб национальной безопасности США" :)
    СМИ пишут, что "дело о взломе Google ведет Национальное агентство по безопасности США". В США есть 2 агентства с подобным названием - сверхзасекреченное АНБ (National Security Agency) и Министерство безопасности Отчизны (Department of Homeland Security). В "игре" находятся обе организации. Вполне логично - ключевой инженер Google раньше работал в АНБ, Google официально передал АНБ свои разработки и дал доступ к сервисам "для поиска, анализа и мониторинга". Просто забавно, какие силы задействованы для поддержки "коммерческой компании". Для понимания приведу аналогию - что бы вы подумали, если взлом почтовых ящиков на mail.ru начала бы расследовать не милиция, а ГРУ и Служба Внешней разведки? Вот-вот.
    Больше того,  выступила Хилари - ни много, ни мало госсекретарь США. Если продолжать аналогию, то это заседание правительства России по взлому ящиков на mail.ru.
    Вот только лидера мировой промышленности, перед которым "финансово отчитывалась" администрация США вряд ли этим проймешь ;)

    2:00p
    Генерал МВД: Милицию надо судить в 3 раза строже
    Раскрыто убийство водителя снегоуборочной машины в Москве. Подозреваемым оказался подполковник милиции, решивший убить виновника ДТП. Скончавшийся от чудовищного болевого шока и кровопотери снегоуборщик устроился чтобы отдать автокредит. Комментировавший Politonline.ru происшествие генерал МВД заявил, что "по логике, совершаемые милиционером преступления должны наказываться в три-пять раз жестче, чем преступления обыкновенного гражданина"
    Совершенно согласен с анонимным генералом - и не только "милиционером", но и пожарным инспектором, соцработником и прочими "князьками". Впрочем, в Уголовном Кодексе существует норма, по которой преступление"при исполнении" является отягчающим обстоятельством.
    Кстати, недавно узнал поразительный факт. За внеурочный выход на охрану митингов по выходным московская милиция получает по ТК двойную ставку - "если в эти дни не объявлено усиление". Фактически, оппозиция своими акциями их "подкармливает". Скорее всего, такая "лафа" не везде - но ведомость одного из обыкновенных ментов я видел собственными глазами.
    А еще неоспоримый факт - кредиты = зло ;)
    4:26p
    Возврат отобранного

    Заканчивается подготовка законопроекта о возвращении церкви отобранных советской властью объектов из госсобственности. Он  предусматривает равные права для всех конфессиональных организаций. При этом церковь не сможет претендовать на особо ценные объекты, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО

    Не понимаю, почему новость вызвала такую бурную реакцию. Точнее - понимаю, хаять "попов" у считающих себя "интиллегентными" персонажей стало таким же хорошим тоном и общим местом, как хаять власть.
    Во-первых, почему же никто не возмутился, когда в девяностых Россия начала возвращать потомкам отобранные советской властью особняки и квартиры? Я вот лично знаю семью, которая в 2001 году доказала свое право на небольшой одноэтажный хлам особнячок рядом в Бауманской. Иначе получаются двойные стандарты "людям возвращать нужно, а попам нет - потому что они попы"
    Во-вторых, главным камнем преткновения стали не "кресты и книги", а "земли и здания". То есть, речь идет исключительно о госсобственности, de facto уже используемой церковью. Грубо говоря, монастыри хоть и принадлежат государству, но все воспринимают их "церковными".
    При этом совершенно согласен - выделенные на ремонт заброшенных церквей или разваливающихся монастырей средства необходимо контролировать. Так что не стоит обвинять меня в клерикализме - у меня с религией своеобычные отношения

    << Previous Day 2010/01/14
    [Calendar]
    Next Day >>

Блогомасон ®   About LJ.Rossia.org