Блогомасон ®
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, December 27th, 2010
Time |
Event |
1:11a |
| 1:15a |
Ходорчатые провокухи со вкусом Данилкина "Газета.ру" со ссылкой на некоего анонима из правоохранительных органов опубликовала материал, в котором сообщила - якобы "в субботу утром несколько "человек в штатском" приехали домой к судье Данилкину и отвезли его в Мосгорсуд". Также, в слухе сообщается об ожидаемом приезде какого-то "крупного начальства", который не произошел. Газета.ру со ссылкой на источник утверждает, что это является следствием заказа на вынесение более жесткого обвинительного приговора, чем запросило обвинение и заявляет "Если судья Данилкин не согласится на это, то начало оглашения приговора "будет отложено" и в понедельник, 27 декабря, "в связи с болезнью судьи" Помнится, я еще летом говорил - перед приговором "Ганди" обязательно будут медиапровокации. Впрочем, и цель, и "механизм" нынешней предельно понятны. Главная задача вброса - очередная попытка убедить общество в том, что приговор Ходорковскому и Лебедеву выносится якобы под давлением. Даже несмотря на заявление Медведева "избирательного правосудия нет" и Навального "В ЮКОСе были махинации". Зачем? А чтобы в случае любого обвинительного приговора заявить о его незаконности и требовать его отмены или пересмотра, конечно же. Если приговор окажется "менее жестким" - чтобы заявить "это стало следствием разоблачения". Ну, а ежели по каким-то причинам начало оглашения будет перенесено - чтобы выдать это за "мы же говорили!". Хотя чтобы понять степень "достоверности" подобной херни - достаточно вспомнить всерьез обсуждавшиеся перед 15 декабря "версии", что "ТЦ Европейский спланирован для нападения на митинг у Хамовнического суда" ;) Глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева опровергла появившийся в интернет-СМИ вброс о том, что председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин якобы доставлялся в Мосгорсуд для встречи с его руководителем перед вынесением приговора по "второму делу ЮКОСа". Комментируя появившиеся слухи, Усачева потребовала "не тиражировать слухи непроверенных источников, боящихся открыто назвать свое имя". "Цель распространения в СМИ таких мифов - создание нервозного медийного фона вокруг рассмотрения конкретного дела и упоминание в связи с ним фамилии председателя Мосгорсуда", - заявила она и подчеркнула "К журналистике такого рода материалы не имеют никакого отношения" | 10:26a |
| 12:59p |
Айфон и шансон, говорите? Гляжу, парень в спортивном костюме, сидя на корточках слушает "Голуби летят над нашей зоной" по iPhone 4G... Вспомнил про ставший расхожим стереотип, противопоставляющий две "разноскоростные" по интересам и образу жизни России - "с шансоном" и "с айфоном". И, честно говоря, захотелось решил попробовать этот "мем" на зуб. С смысле - банально проверить, насколько эта едкая фразочка, ставшая в кругах ЖЖ-диссидентов заменой неполиткорректному делению общества на "быдло" и "элиту", (причем "элитой", ессно, они считают себя) соответствует действительности. Ежели кто не помнит - "старт" ей дала августовская статья Юрия Сапрыкина в "Афише", в которой говорилась "В результате у двух частей страны не остается общего языка, у одних - айфон, у других - шансон, и вместе им не сойтись". Да-да, того самого Сапрыкина в той самой "Афише" - который после событий 11 декабря на Манежной площади фактически заявил о том, что вокруг "серая масса", от которой власть должна защитить "хипстеров". А то, знаете ли, столько вокруг нас мифов развелось, что даже весьма образованные люди (не говоря про обывателей) повторяют их, не сомневаясь в достоверности. Примеров масса. Уверен, что все слышали знаменитую ленинскую фразу "любая кухарка может управлять государством" - которую цитируют для иллюстрирования "непрофессионалов во власти". Так вот, в оригинале у Ленина фраза звучит как "любая кухарка должна учиться управлять государством". То есть - не как утверждение, а как предложение народной массе "научиться разбираться в происходящем". Или пресловутая история с Пушкиным и саранчей. Как, вы её не знаете? А вы точно уверены, что вы из тех, кто "с айфоном"? Проверьте - вдруг в вашем кармане вместо модного гаджета лежит минидиск Михаила Круга? ;) Проверили? Тогда продолжим - в советское время была очень распространена история про самодура-губернатора, отправившего молодого чиновника Пушкина (талантище!) в Новороссийскую губернию "на саранчу". Где вместо разгона саранчи Александр свет Сергеевич заквасил с приятелем, написал стёбное стихотворение, получил втык от руководства и обиженно подал в оставку с "проклятой царской службы". Вот только на самом деле от Пушкина никто разгонять саранчу не требовал - он должен был лишь оценить масштабы "сколько она пожрала посевов" и написать отчет. Но все-таки вернемся к нашим айфонам.
( А ТЕПЕРЬ - ЦИФЕРКИ И БУКОВКИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ )
К чему я это веду? Да очень просто - выходит, что примерно 40% айфонов приобрели те, кого "интернет-тусовочка" называет "обществом с шансоном". Это, конечно, не отменяет крайне разнородности российского общества - но очень хорошо разбивает сложившийся миф. Впрочем, блогеры уже писали: Я лично знаю пользователей айфона, которые слушают шансон, хотя не все открыто - так что нет тут, видимо, никакой поляризации по хайтеко-музыкальному принципу. И по политическому тоже нет - есть пользователи айфон вполне «за» существующее правительство и глав государства. Поляризация если и есть, то скорее другого толка - кому айфон-шансон, а кому ни того ни другого не сдалось, им пофигу. Ну т.е. обычная философско-антропологическая поляризация - на тех, кто думают, что think different, и тех кто просто оказываются different от первых.
| 1:17p |
| 2:24p |
|
|