Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет promind ([info]promind)
@ 2013-04-04 01:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любить не стыдно
Вот, написала для "Бизнес-курса", в рубрику "Взгляд". В печатном виде вышло сегодня, а когда будет у них на сайте, не знаю.

---------------------

Весь хоккейный сезон меня бесило название – «Авангард» (Омская область). Почему у всех команд указан город, и только «Авангард» как… любительская сборная области? Неужели все дело в этой странной нелюбви к Омску, ради которой хороши любые средства – лишь бы он не ассоциировался ни с чем хорошим? Но ведь это - нелюбовь прежнего губернатора. Почему же ее символ остается неизменным?

Как и другие, менее явные. Когда-то, чтоб потрафить «папе», придумали определения «Омский регион», «Прииртышье» и т.п., вычеркнув из лексикона СМИ «областной центр». Чтоб были ясны величие области и мелкость Омска. И хотя термин реабилитировали, посмотришь телевизор - и снова «с батей нам все по плечу».

Новый губернатор пришел во власть, слабо представляя не только, что такое государственное управление, но и что такое область и город, что значит Омск для омичей... Едва вступив в губернаторскую резиденцию, команда начала наступать на оставленные ИМ «мины», делая предопределенные ИМ шаги. Креативной мощи окружения Назарова хватает на имитацию борьбы с наследием «эпохи Полежаева» - снять вывеску с метро-перехода, перетасовать чиновников.

Чтобы стать губернатором не только для подчиненных, новичку нужно одолеть призрак предшественника - и бить по слабым «ментальным» местам. «Эдипов комплекс» по отношению к Омску – одно из них. Чтоб его одолеть, достаточно просто любить город и не скрывать этого. Не надо опасаться, что эту любовь поставят в вину, упрекнут за особое отношение. Омск и есть особый. Он у области один. Ее столица и лицо. И что за радость, глядя на лицо, обнаруживать, что зубы - гнилые, шевелюра - с проплешинами, а на шее - грязь?

Прежняя администрация целенаправленно низводила областной центр до уровня сельского района, одновременно переключая на себя руководство ненавистным городом. Все это годы планомерно уменьшали долю Омска (а это половина населения области) в областном бюджете. Еще 15 лет назад, когда громко говорили о финансовом удушении муниципалитета, на город приходилась его треть. При новых властях муниципальный бюджет едва дотягивает до пятой части областного.

Ах да! Программы, казначейское исполнение, перераспределение налоговых источников, делегирование полномочий... Помню, как директор городского департамента финансов Наталья Фролова сидела в Законодательном собрании, с трибуны которого звучали такие же обоснования, и шептала: «Боже мой, какое жулье!..» Впрочем, это не помешало ей самой проводить ту же политику уже в ранге министра финансов.

В период «мемориального» строительства (собор, метромост…) из-под юрисдикции муниципалитета фактически вывели центр города, установив для этой зоны особый порядок градостроительной деятельности. Губернаторский областной градсовет начал активно вмешиваться во внутригородские дела. «Сменщик» принял эти правила и тоже не отказывает себе в удовольствии «поиграть в кубики».

Неужели никто не может сказать Назарову, что он (честный, движимый благими намерениями) ноль в градостроительстве? Может, он просто не понимает, что влезая в городские дела, нарушает принцип разделения властей. Или вместе с удостоверением губернатора получил от Гудвина мешочек особо-острых мозгов. Ну дайте ему посмотреть сказку «Город мастеров» - кратчайшее пособие по городскому самоуправлению! Впрочем, о чем я… Эти лакомые городские земли!..


Омск похож на маленькую страну после многолетней войны, в которой выросли поколения, не знающие мирной жизни. Они умеют отстреливаться и атаковать, казнить и партизанить, захватывать обозы. Перековать мечи на орала у них не получается, потому что кругом - символы этой войны. «Дикие гуси» ждут мобилизации или выгодной вербовки, звука трубы “К бою”. Они готовы уловить ее сигнал даже в тишине. Боюсь, этих же нот ждут и новые обитатели кабинетов на Красном пути и на Гагарина, не понимающие, что им делать со свалившимися на них обязанностями. Тут уж не до любви.


(Добавить комментарий)

нелюбовь к ОМСКУ
[info]iran_26@lj
2013-04-03 15:36 (ссылка)
Ну так здорово!!!!!
Всегда терпеть не могла-ПРИИРТЫШЬЕ!((( Не могла понять смысл .

(Ответить)

нелюбовь к ОМСКУ
[info]iran_26@lj
2013-04-03 15:49 (ссылка)
Проезжала ммимо Горадминистрации. Несчастные люди-омичи, живущие в районе остановки "Турист"! Сколько раз там перепахали землю? А ужасный, грязный "Летур"? А ржавый кран на Бударина, и макет каркасного домостроения, за зелёной сеткой? Это что?
Таня! Спасибо за статью!!!!!!!!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: нелюбовь к ОМСКУ
[info]promind@lj
2013-04-04 02:38 (ссылка)
Спасибо за отзыв.

(Ответить) (Уровень выше)