Зачем всё?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 22nd, 2013

    Time Event
    1:43p
    Дети и чтение
    Молодые и потенциальные мамы время от времени интересуются, как мы приучали детей читать. Отвечаю: никак.

    Сама я научилась читать года в четыре (или раньше) и... вверх ногами: сестра, старше меня на два года, училась читать, а я сидела напротив нее и смотрела. Она-то видела буквы, как положено, а я - наоборот. Но как-то быстро переучилась, как - уже не помню. У нас в семье была огромная библиотека, читали все и много. Когда приходил очередной том по подписке, устраивали вечерние семейные чтения. Так я где-то лет в шесть слушала Конан Дойля. Естественно, первым чтением были сказки - Чуковский, Маршак, Михалков, черый трехтомник Афанасьева. Манили цветные расписные тома "Тысячи и одной ночи", которые стояли на полке и их от нас не прятали. Попыталась их читать после русских сказок - и ничего не поняла. В отроческом возрасте родители меня ругали за то, что я, где ни остановлюсь, сразу утыкаюсь в книгу. В общем, без книг я себя не помню.

    В Омске, естественно, я начала собирать свою библиотеку. Когда родился сын, покупали маленькие книжечки со стихами, прибаутками, загадками, детскую классику. Где-то около года, чтобы не рвал и не жевал толстые литературные журналы, которые у нас хранились в открытом доступе, давала ему толстые журналы с яркими иллюстрациями и прочной бумагой. Лучше всего подходил "За рулем". Прохожие на улице просто столбенели, когда я катила коляску с ребенком в больницу или в парк, а он сидел и задумчиво листал автомобильный журнал. То есть, ему нравилось листать, разглядывать - и мы ему не мешали, не отнимали книги и журналы. Дочка шла тем же путем.

    Дети становились старше, и мы всегда читали им книги - и никогда не отказывали. Сказку "Чей нос лучше" Дима мог слушать бесконечно, переходя с книгой от бабушки к маме, а от мамы - к папе. Когда жили отдельно от бабушки, он слушал сказки на проигрывателе и листал книги, требуя почитать. Примерно тогда, года в три, ему начали показывать и называть буквы. Он любил рисовать, а рисуя, еще и писал слова. Постепенно, читая им вслух, мы стали говорить, что у нас дела, "дальше читай сам". В общем, детям пришлось начинать читать самостоятельно. Первой толстой книгой у них (не считая "Буратино" и Чуковского) был "Хоббит". После этого постепенно прочитали остального Толкиена, у моего брата брали разнообразную фантастику (у него целая библиотека ее) - и до сих пор, заскакивая к нему на каникулах, что-нибудь выуживают. В декабре, накануне нового года, к нашим детям начинали приходить гномы, которые оставляли в валенках или специальных мешочках какие-нибудь подарки: чупа-чупсы, мандарины, игрушки, мишуру - и книжечки. С ними велась переписка, они же передавали письма Деду Морозу.

    Вечерние чтения оставались традицией. Все тома "Гарри Поттера" мы вначале читали вслух (по очереди) всей семьей, а потом уже - индивидуально, кто хотел. Практически каждый вечер мы читали детям перед сном, после "Баюшек". Закончилась традиция, кажется, на "Последнем из могикан" или "Зверобое", когда Сашка училась уже в восьмом или девятом классе. Иногда я зачитывала что-нибудь и "забывала" книгу в комнате. Так я "подбросила" Марка Твена и чеховские письма. "Слово о словах" Успенского (с глокой куздрой и т.п.) из маминой библиотеки, привезенное после ее смерти, стало сашкиной любимой книгой.

    Еще учась в школе, дети стали завзятыми "читаками", у них сформировались свои предпочтения. Кстати, "тактильные" предпочтения у них разные: Дима предпочитает электронную книгу, а Сашка любит бумажные издания и отказывается от "читалки".

    Положа руку на сердце, мы не приучали детей читать. Мы просто научили читать, а после - приобщали их к тому, что нравилось нам. Они и сейчас иногда спрашивают у нас, что стоит почитать, посмотреть, послушать. А мы - у них. Когда я прочитываю что-то интересное, советую им (или закидываю файл). После покупки Диме новой "читалки" скопировала ему всю библиотеку со своей. А Сашка на Новый год обязательно дарит всем хорошие бумажные книги.

    4:42p
    Хочу это развидеть!
    Ооооой, держите меня семероооооо! Ооооой, да зачем я на это посмотрелаааааа!

    Презентация новой зубной щотки! Весь свет столицы! Лучшие зубы страны!! (Хто такие - не знаю)


    О какой дизайнерский букет! Чё-то из двух цветочков - помер кто-то, наверное. А, это ж не цветочек, а така модна, красива щоточка!


    Ой, нет. Вот этого мужика видела в телевизере!

    Все роты закрывают - стесняются, наверное, что до сих пор без зубной щотки жили. А девушке посредине не щотку надо, а кофту по размеру. Наверно, денег на новую нет, носит одну и ту же с пятого класса.


    Тоже не знаю, хто такой. Польт понравился. Хочу такой!

    Фоточки - отсель

    7:00p
    Как нам это знакомо...
    С лицом измученным и серым,
    На белой, смятой простыне,
    Как жертва бешеной холеры,
    Лежит коленками к стене,
    Протяжно стонет как при родах,
    Трясется градусник в руках,
    Вся скорбь еврейского народа
    Застыла в суженных зрачках,
    По волевому подбородку
    Струится пенная слюна,
    Он шепчет жалобно и робко:
    "Как ты с детьми теперь одна???"
    В квартире стихли разговоры,
    Ночник горит едва-едва,
    Темно... опущены все шторы…
    У мужа тридцать семь и два.

    Источник - здеся

    Не, муж здоров :) Просто проголодался, до ужина еще целых полчаса... Смерть у порога, в общем.


    7:08p
    Мои твиты
    • Чт, 13:22: Я, конечно, люблю наших ахатин. Но вот делать ими массаж как-то не решаюсь. И вряд ли решусь... http://t.co/bFlqM0OI1j
    • Чт, 16:17: С кем вы, однофамильцы мастеров культуры http://t.co/DE7qSzygiP
    • Пт, 05:36: Не иначе, в NY. Или на Лазурном берегу, где обычно отдыхают пенсионеры из ОО? RT @omskgazetaru Пожарные спасли пенсионерку из Омской области
    • Пт, 06:43: Дети и чтение http://t.co/JdERSAq8Xc
    • Пт, 07:28: Интересно, омское УФАС специально приурочило релиз про демонтаж рекламы "Пятницы" к Дню словарей?
    • Пт, 07:36: Прокуратура в Омске запретила отключать электричество членам гаражного кооператива по решению собрания: http://t.co/NDjKlpsFX8
    • Пт, 07:37: Профзаболевание: пишу обзор, тошнит от омских газет :(
    • Пт, 09:50: Хочу это развидеть! http://t.co/hDA2PikXxn
    • Пт, 12:00: Как нам это знакомо... http://t.co/TwQhDVOnxO
    8:25p
    Словари! На одного линейного дистанция... Орфографические налево, остальные напра-во!
    Сегодня прямо наш праздник. Мы словари любим, ценим, уважаем, пользуем. Это вот книжный шкаф в девичьей-детской. Верхняя полка и часть следующей - словари. Было больше, да наша будущая лингвистка их с собой на учебу взяла.
    Шкапчик

    Самый толстый - англо-русский и русско-английский словарь Мюллера. Сзади - двухтомный морфемно-орфографический словарь Тихонова, рядом - знамо дело, словарь Ожегова (два издания). Есть еще орфоэпический, синонимов, окончаний, иностранных слов, из прежней жизни - словарь программиста, философский энциклопедический, русско-всякоразные (включая французский, грузинский, итальянский, иврит, немецкий и т.п.)


    Полочка

    << Previous Day 2013/11/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Омский клуб журналистов и блогеров   About LJ.Rossia.org