Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет promind ([info]promind)
@ 2014-01-28 01:12:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Иркутск. Дракон и медведица
Это - некогда знаменитый в Иркутске "дом с драконом". В нем жил художник, представлявшийся как Владимир Галицкий или Гал. Дом стоя на берегу Ангары, недалеко от телевышки - примерно на полпути между нашим (физматовским) корпусом университета и общежитием. В наше время он был одноэтажным, без этих странных надстроек, с выходящей на улицу почти глухой стеной, с драконом из коряги под крышей.


Фотография с сайта Фото.Иркутск

Самого художника я изредка встречала в гастрономе напротив "Баргузина", куда он зимой приезжал на собачьей упряжке, впрягая в санки одного из двух своих "водолазов" или сенбернаров. В гости к нему меня однажды затащила однокурсница, тусовавшаяся с туристами и другой интеллектуальной молодежью. Вероятно, в этой "антисоветской" среде она сама с ним познакомилась. Ей надо было забрать забытую у него папку или что-то типа того. Еще она купила какие-то продукты для него. Ну и уговорила меня познакомиться с диссидентом. Это был, наверное, 1981-82 год.

Мы с ним друг другу категорически не понравились. Я сочла его неумным, а он меня - не знаю кем. Я допустила оплошность: он дал мне почитать свою поэму (да, он еще и поэтом был), на обложке которой было напечатано на пишущей машинке название "Мцириема", а я сказала, что "Мцыри" пишется через Ы. Гал в ответ заявил, что это известное слово, и даже полез за словарем иностранных слов. Я же стояла на том, что это имя лермонтовского персонажа, которого не может быть в том словаре. Естественно, я оказалась права - и стала ему неинтересна и даже где-то неприятна.

Он ругал всех деятелей культуры, писателей и поэтов, особенно почему-то Евтушенко, который то ли не пришел к нему, когда был в Иркутске, то ли как-то не так или не с тем пришел. В общем, брюзжал вовсю. По ходу дела он надирался и объяснял, за что ненавидит коммунистов и сталинистов. Насколько я помню из его рассказа, после того, как родителей репрессировали, он попал в детский дом, откуда его во время войны забрали, усыновили. Причем, усыновил какой-то секретарь обкома или горкома, вроде как, по разнарядке - номенклатуру обязали лично участвовать в сокращении сиротства. И вот тогда он и увидел всё лицемерие власти: народ голодал, а на столе в приемной семье было все, включая апельсины и пирожные. (В этом месте я засомневалась в подлинности его "воспоминаний", потому что незадолго перед этим читала книгу, где почти теми же словами рассказывалось о партийном начальстве блокадного Ленинграда, которое ело пирожные и апельсины. Слава труду, мне хватило ума ничего ему об этом не говорить.) Когда он стал совершеннолетним, то ушел из этой семьи и разорвал с ними всякие отношения. Он еще что-то вспоминал и все ругал, но, надо признать, антисемитизма я в его речах не уловила.

Дом мне тоже не понравился. Снаружи он был украшен какими-то штуками из дерева и корневищ. Ставни, сколько мы ни проходили мимо, всегда были закрыты. Внутри оказалось темно, потому что они были закрыты и со стороны двора. На стенах и по всей комнате, которая служила и мастерской, - цепи разных размеров, древесные пни, коряги и т.п. Цепи, по его словам, символизировали всю нашу жизнь - в оковах, на цепи.

И еще стояла вонь - в сенях за загородкой жила медведица, выкупленная им у охотников еще медвежонком. Живя практически на берегу, он сам ловил рыбу и покупал ее у рыбаков, чтоб кормить животное. В общем, коктейль ароматов был тот еще. Чтобы попасть в дом или из дома - во двор, надо было пройти мимо нее, не дыша - не от страха, а именно от жуткого запаха. Периодически она начинала рычать и трымать загородку, так что пол и стены дрожали. Как с этой медведицей уживались собаки, я с трудом представляю. А жили они в будках во дворе.

Общение с ним не принесло мне удовольствия. Как-то мы мировоззренчески не совпали. Подруга, по-моему, и после продолжала с ним общаться, я же категорически отказалась вливаться в ту компанию. Нас в семье воспитывали с мыслью, что Сталин - вампир и убийца. "Один день Ивана Денисовича" я прочитала в советской "Роман-газете", поэтому как-то даже и не считала анти-сталинизм синонимом диссидентства или анти-советчины. Да и упорствование в необразованности никак не импонировало. Однако, насколько я помню, какие-то студентки-филологини из их тусовки попали под прессинг КГБ. Впрочем, с университетом было связано в те годы несколько дел - т.н. "ботсад", вампиловский кружок, кришнаиты. Возможно, их таскали по какому-то из них.

Мне почему-то было жаль его. Какая-то непрожитая жизнь. Жизнь-обида. Сегодня прочитала, что он умер, а дом его снесли. Еще больше жаль. И даже "воспоминания" о нём какие-то странные. Как будто автор сам его не знал, а только пересказывает байки. Тем не менее, добавлю найденный очерк о нем - для полноты.

-------------------------------------
«Иркутяне»: Титан духа

Вместо вступления. Давным-давно я начал складывать в отдельный файл портретные зарисовки наиболее колоритных жителей Иркутска, с которыми сводила меня судьба. Причем только таких, кто никогда не попадет в официальное, парадное портретирование. И таких, про кого можно уверенно сказать: он или она не были ни на кого похожи.

Позволю себе познакомить читателей «Иркутской Торговой» с отдельными героями файла с названием «Иркутяне». Начну с подлинного украшения моей маленькой коллекции колоритнейших иркутян.

Итак, приступим.

Маленькое предупреждение. Ни на какой антисемитизм автор текста, что вы прочтете ниже, не претендует и претендовать не может, ибо, хоть и носит рабоче-крестьянскую немецкую фамилию, является наполовину евреем, причем на лучшую свою половину.

В далекие перестроечные времена в должности главного жидоборца в моем городе служил некий Владимир Подчувырный — типа художник. Личность была колоритная. Он жил в деревянном доме, именовавшемся в народе «домом колдуна» или «домом с драконом», в ограде которого находилась масса сделанных им из коряг и деревьев произведений искусства. Если мне память не изменяет, деревянный дракон украшал вход в чертоги, поэтому и говорили про «дом с драконом». А «домом колдуна» его называли из-за внешности хозяина, возможно, использовавшего в борьбе с семитами какие-то колдовские практики.

С фамилией Подчувырный воевать с «древним народом» видимо было как-то не с руки, поэтому презентовал себя художник-жидоборец в качестве Галицкого-Невского. На усадьбе у него заседали кружки интеллектуально-голодной интеллигенции, которая получала у него начальное жидоборческое воспитание. Андеграундная, неинституционализированная (то есть независимая от местных патриотических писателей) традиция интеллигентского жидоборчества в Иркутске во многом восходит как раз к этим заседачкам.

Кроме интеллигенции на усадьбе той проживала медведица. Настоящая. Чем хозяин кормил медведицу в скудные перестроечные годы, осталось загадкой. Скорее всего, пойманными еврейскими младенчиками, но где он мог брать их в необходимом здоровому зверю количестве в небольшом провинциальном городе, до сих пор непонятно.

В 1990-м году была смешная история. Одна хорошо знакомая мне девушка выгуливала по городу заезжего политического москвича, который был, как это водится у москвичей, особенно политических, евреем. Дама тогда выпендривалась перед обывателями тем, что носила русский платок. Гостю она решила показать «дом с драконом». Они стояли и рассматривали дом, когда из ворот появился хозяин, который стал ругать ее, вроде бы полноценную на вид русскую женщину, за то, что она гуляет... ну понятно с кем. Дело в том, что москвич имел приметную внешность, и когда через несколько предложений я обнародую его ФИО, всем знавшим его в лицо сразу станет все понятно. Парочка принялась смеяться над жидоборцем. Тот ответил, что скормит их медведю. Те принялись смеяться еще больше. Тогда хозяин пригласил их в дом и продемонстрировал настоящую медведицу. Чем произвел неизгладимое впечатление на парочку. Москвич потом признавался, что это все стало одним из главных впечатлений от посещения города. Он тогда ощутил непреодолимую хлипкость столичных жидоборцев, не подходивших к вопросу столь серьезно, как это сделал безвестный иркутянин, и зауважал последовательных сибиряков.

Москвич потом вырос в большого человека. Это один из ведущих политтехнологов России — Ефим Островский.

Еще жидоборец Галицкий-Невский был прекрасен тем, что бухал по-черному. Ничего удивительного в этом нет, как говорится: а кто не пьет? Просто он имел для этого дела очень аргументированное обоснование — водка помогала ему не подпадать под действие каких-то особых еврейских облучателей, жертвами которых становилось все население страны. Всегда вспоминанию об этом целительном свойстве водки, когда пропускаю рюмочку-другую.

Жидоборец умер, к сожалению. Дом снесли. А вот как сложилась судьба медведицы — я не в курсе.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета




(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: