Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2006-04-01 23:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О приобретении книг тогда...
Из моего письма молодой корреспондентке: «Но одним из преимуществ нынешней жизни считаю доступность ЛЮБОЙ литературы. Ведь до «перестройки» купить книгу было негде - не было в свободной продаже хороших книг. Спасали толстые журналы: «Новый мир», «Иностранная литература» и ещё «Роман-газета»".

Корреспондентка: «Нина, это - наивно. Что значит доступность любой литературы? Это
фикция».
Вот пишу о книгах – как приобретались книги тогда. Семья моя – первое поколение интеллигентов, что называется. От родителей книг в наследство не получили. А читать любили и я, и муж. Поэтому к книгам не ровно дышали оба, собирали библиотеку, и если удавалось достать что-то (именно так, «достать»), то, прочитав, ставили на полку – детям. Помню песенку:
«В день рождения подарок
хочешь другу подарить,
принеси ему Гайдара –
будет век благодарить.
Наша книга детская,
детская, советская,
смелая и честная –
первый друг ребят.
Книгу всем понятную,
умную, занятную,
мальчики и девочки –
все читать хотят.»
Там еще есть куплеты… Но «принеси ему Гайдара – будет век благодарить». Почему такая радость? Почему самому не пойти и не купить? А нету потому что. Книги издавались десятками, иногда сотнями тысяч экз., но сметались с прилавков, как «горячие пирожки», поэтому продавцы книжных магазинов были в таком же почёте, как и продавцы обуви «белый низ – черный верх», кто помнит Райкинское. Чтобы тебе «оставили» книжку, нужно было тоже что-то предложить взамен. А что? Если ты преподаватель (молодой) в институте? Заводились знакомства с киоскёрами «Союзпечати» - к ним поступали приложения к журналам. Например, к «Огоньку» ежегодно выпускались приложения: подписные издания известных писателей. Мопассана или там Бажова – это только по великому «блату», повезёт, если тебе хоть Чернышевского или Герцена согласятся оставлять, как придёт новый том. И ловить ещё надо, иначе – продадут или за другую какую услугу отдадут на сторону (за билет, например, на самолёт, чтобы не стоять в этих жутких очередях). «Блат» - как двигатель прогресса в СССР» - говорят, была даже такая книжка, за рубежом изданная. Может, и анекдот. Подписки проводились в книжных магазинах, когда поступали к ним «Планы издательств». Кто не стоял в этих очередях с записанными на ладошках номерами? Кто ещё помнит сборы на переклички и вечное «вас тут не стояло!» Ау!
Выписывалась газета «Литературное обозрение», самой популярной была колонка об обмене книгами. Через всю страну шли пакеты с книгами, если посчастливилось списаться с кем-то, кто заинтересован в твоих. Но как со своими было расставаться?! Ещё был «Посылторг». В той же газете можно было прочесть объявление, что где-то в Молдавии какой-то магазинчик предлагает, например, «Молдавские сказки» или «Всадник без головы» Майн Рида. И пишешь, не надеясь на отклик, а когда приходила бандероль – чувствовал, что ты прямо кум королю – оторвал такую ценность. Помню, у нас в институте чуть не до инфарктов доходило, когда «разыгрывали», как в лотерею, подписку на БСЭ.
Ещё один путь – стать общественным распространителем подписки на газеты и журналы. Если ты оформил порядочное число подписчиков (причем существовала разнарядка на партийные издания), то тебя могли поощрить опять же подпиской на те же пресловутые Приложения. (Я однажды так себе Тургенева пятитомник «сделала», и еще Шолохова). Помню, к «Сельской молодёжи» прилагалась серия «Подвиг», где печатались самые лучшие произведения современных авторов, уже прошедшие журнальные публикации. Или «Искатель» к «Знанию-силе», где фантастику печатали – вообще с руками отрываемую литературу.
Еще один путь – сбор макулатуры – бумага и тряпки. Соберешь мешок и раз в полгода (чаще не получалось) едешь в магазин, где глаза разбегаются – то ли платье ситцевое взять, то ли книгу. Естественно – макулатура стоила копейки, но существовали нормы: сдал 10-15 кг бумаги (или, скажем, 8 – ветоши), можешь купить «Королеву Марго». А уж там «Спартака» или «Библейские сюжеты» - тут надо год собирать, не меньше.
Еще один путь – книги везли из-за границы. Едет кто-то из родни или знакомые, слёзно просишь – ну, пожалуйста, ребёнку сказки братьев Гримм или Андерсена. Книга были почти валютой.
Что же было на полках? Ну, в «букинке» иногда могло повезти, конечно, нет, Пушкина или там Толстого – этого не поймать, если кто-то сдавал, то продавцы тут же себе забирали. Но Тынянова «поймать» было можно.
Так что же мы покупали: писатели Ажаев, Сартаков, Шундик, иногда Алигер, прилично было детских поэтов – Михалков, Барто, например. Но Чуковского – если очень повезёт. Был Марков, иногда – Бондарев (тоже везение). Вигдорова, Гайдар, Горький («Мать», естественно), Бронштейн, Николаева («серия «Прометей» - про К. Маркса), а вот «Битву в пути» - уже не достать)… Вот я сейчас наскоро окинула свои полки: Проскурин, Бирюков, Задонский, Фёдоров, А. Толстой, Кетлинская… И все потрёпанные, т.е. или уже в букинке покупались, или читались и знакомыми.
Спасались – журналами. Их выписывали до десятка. Как с «Пионера», начали, потом «Юность», «Смена», «Сельская молодежь» та же (хороший был журнал, даром, что вроде – для селян), «Аврора». Потом расчувствовали, что нужно выписывать толстые: «Новый мир», «ИЛ» (вот кто «спасал»-то, вот откуда, пусть по капле, дозировано, пусть – одно-два произведения на весь номер, мы узнавали, как же живут вне соцлагеря люди). По современной отечественной литературе ещё в «Роман-газете» иногда ценное попадалось. Чивилихина «Память», помню, так уж мне понравилась… Уже в конце 80-х, будучи «свободной от работы», (был у меня такой несколькомесячный перерыв), я провернула работу – просмотрев все «ИЛ», выдрала более-менее понравившиеся вещи и отдала в переплёт. И теперь одна из моих полок заполнена этими томиками, прекрасного темно-зелёного колера, где масса зарубежных авторов – и Кинг, и И.Шоу и Вержиния Вулф, и Ж. Амаду…и…
Но какое я испытала потрясение, когда раз попала в гости (по печальному случаю, на поминки) к одному сотруднику, который возглавлял партийную организацию нашей «конторы». Одна стена в большой довольно комнате была сплошной полкой от низа до верха. Какие только там ни были писатели, какие художественные альбомы, какие поэты! Я смотрела на это смиренно. Была такой дурой. Думала: «Ну, что, заслужил! Всё же возглавляет парторганизацию. Ему положено». Сама в партию не хотела, потому что считала – не достойна, всё дома копошусь, о быте голова болит, поручения не будет времени выполнять…
И вот сейчас… Да, не переиздают многих, кто был и писал. Но есть библиотеки, где этих, писателей времен соц.реализма, вам выдадут с большой охотой (не то, что там Донцову, на которую очередь, наверное), есть услуга заказа через магазины книг, есть сетевая библиотека Машкова. Нет, было бы желание - книгу достать можно. А если нельзя, то это или невезение (временное), или опять же временная потеря спроса. Вернётся, если вещь хорошая. Вон как пошли «Есенин», «В круге первом», «Идиот», «МиМ». Будет спрос – будет товар. Конечно, понимаю, что и в сельских районах с книгами – швах. И куда-то они с трудом доходят из-за нарушившейся системы распространения. По-моему, сейчас и бибколлекторов-то нет, т.е. библиотеки или прямо в издательства обращаются, или тоже – у оптовиков «обновляются.
Но надо признать – это не только с книгами так. Тут можно горевать по многим поводам, как было раньше и как теперь. Что уж говорить, когда к самому насущному – к медобслуживанию – такое отношение, такой там бардак, что я вообще боюсь, когда заболеваю сама или родственники, потому что в больницу ходить боюсь. Некому там лечить, специалисты - повымирали. Или надо иметь такие доходы!
Без книг человек, по меньшей мере, не умрёт, а вот что делается в медицине!
Короче, я вот о чём. Когда я захожу в ближайший «Книжный мир», и хожу меж полок и затуманюсь глазами, глядя на корешки и читая авторов… «Где всё это было тогда?!» - вот вопль в моей душе. Да, нет денег. Но покупку в 200 р. в месяц я себе позволить могу, (особенно, в «букинке» они эффективно расходуются - вот на днях двухтомник Гёте приобрела за 140 р.), а больше мне и не надо.


(Добавить комментарий)


[info]zivunin.livejournal.com
2006-04-02 23:52 (ссылка)
Абсолютно всё верно и до ужаса знакомо. Вплоть до переплетённых Жоржи Амаду и Грэма Грина из "Иностранной литературы" и "Нового мира". А ещё каким-то чудом - это в те-то времена - Верхарн, Уитмен, "Фауст" Гёте, и - Тарковский и Тютчев...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-04-04 15:35 (ссылка)
Спасибо за поддержку!

(Ответить) (Уровень выше)