Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2006-04-15 14:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Москва глазами провинциалов, запись 1
Есть у меня два сетевых friends. Оба молоды, оба москвичи, оба – молоды, он [info]lavrentyev - поэт, она [info]orlova- писатель, поэт, публицист. Очень оба талантливы, и всем их рекомендую, потому что они пишут, как правило, отменно. Чистый русский язык одно из достоинств.
Но я не об этом. Я о Москве. Оба молодых друга в свои стихи и рассказы (повести, эссе), а также дневниковые записи вот в этом журнале включают Москву, как обязательный фон и как действующее лицо. Это «лицо» не обязательно материально, оно может быть и ощущением. Так вот – это ощущение довольно часто с моим не совпадает. С моим – т.е. ощущение провинциалки.
И вот хочу передать свои ощущения от столицы нашей Родины. Мне несколько раз в течение жизни приходилось бывать в Москве – в командировках или набегах из подмосковных домов отдыха, куда временами нам перепадали путёвки от ведомства, где работал муж. Эти заметочки буду давать «очередями», вразбивку, не в хронологическом порядке.
Итак: Москва глазами провинциалов, запись 1.
Октябрь 2004 г.
Я еще дома скачала из Интернета «Музеи Москвы», отобрала из них интересные (а там и как доехать, и часы работы), отпринтовала, вот по этому указателю и действовали. Первый день в Музей Васнецова, который «Три богатыря» написал. Я его еще в 70-х посещала. Это дом-музей, дом построен по эскизам самого Васнецова, стилизованный под старину, и мебель, и вся внутренность – в том же стиле, наверху – мастерская и там его огромные полотна, которых нигде больше нет – все сказочные мотивы. Муж, конечно, в восторге. Оттуда поехали было в центр, в музей Цветаевой, но он работал по другому расписанию, мы туда через неделю попали, но зато недалеко от Цветаевой - Музей Лермонтова. Сколько же мы его искали! Вот же где-то тут… Дворы эти московские, площадки, чистенько всё. Стоит у подъезда машина, рядом такой – толстенький мужичок лет 40-ка. Спрашиваем: «А где тут должен быть музей Лермонтова?» Он: «А что – где-то есть? Я тут уже 12 лет живу – не слыхал». Но нашли всё же. Там вообще – как в гостях побывали у родственников. Обошли домик, крылечко, дверь заперта, звоним. Открывает дверь такая почти бабушка – седенькая, худенькая. «А музей Лермонтова работает?» - «Конечно, проходите». Заходим в вестибюль – еще две бабусечки нам улыбаются – «Проходите, проходите, нет, билеты не надо, идите сначала вот сюда, потом на второй этаж», и первая бабуся с нами экскурсоводом везде ходила, про «Мишеньку» рассказывала, про его бабушку, про их отношения. Потом к лермонтовским «любовям» перешла, про Лопухину... Уходили, так они нам сто спасиб сказали, что мы их посетили.
(Дворик, куда выход из музея, со всех сторон поджат многоэтажками. Как оазисы, эти дворики – такие уютненькие, обихоженные, услада сердца и души.)
И надо сказать, что почти во всех музеях вот такое было к нам отношение. Обязательно кто-нибудь увяжется сопровождать и комментировать, зайдешь в зал – тетенька встает, мы: «Сидите, пожалуйста, не тревожьтесь!» - «Нет, ну как можно, при посетителях». И вообще – вот такое впечатление от москвичей, что они такие все расположенные, улыбчивые, особенно – пожилые музейные смотрительницы или в метро служащие.
И так весь «сезон»: утром чаю с бутербродами попили и на автобус, 40 минут – и мы в столице. Сколько мы храмов обошли! Интересное было в одном храме (Христа Спасителя? Нет, кажется, в Казанском, у Кремля). Стою перед иконостасом, молюсь: «Отче наш, иже еси…» Вдруг справа рукав явно кто-то задел, встал рядом. В голове, вторым планом, за молитвой, досадная мысль, даже не мысль, ощущение, связанное с мужем, мол, слишком близко подошел, отвлекает. Закончила молиться – оглянулась, рядом никого. Нашла мужа, рассказала, как о небольшом чуде. Отошла, опять то же ощущение – кто-то рядом, рукав колебнулся. Оглянулась – стою одна. Интересно! Заходили в Иверскую часовню, там шла служба, постояли, помолилась. Храмов явно за два года в Москве прибавилось – которые уже открылись, которые реставрируются.


(Добавить комментарий)


[info]orlova
2006-04-15 13:32 (ссылка)
Я люблю Москву. Она всегда разная. Она всякая есть.

О. Иоанн (Крестьянкин) в одном из своих писем говорит, что и в Москве можно жить в чистой атмосфере.

Другой вопрос, что мне, например, не удается.

А Вы хорошо говорите про нее. Очень нравится мне гулять по Москве с каким-нибудь человеком из другого города. На все смотришь его глазами: новыми, широкими. Вашими бы посмотреть...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-04-16 09:52 (ссылка)
Василина, я буду здесь время от времени помещать "свой взгляд". Он не широкий, он "спецфический". Я еду в Москву за новой жизнью, той, которой лишены мы в провинции. Раньше в эту "жизнь" включались и "шопинги", как вы это сейчас называете. Если бы рассказать ещё и эту цель посещений (например-4-хчасовое стояние в одном из магазинчиков Старого Арбата, чтобы купить меховую из чернобурки шапку, или в ГУМЕ за сумочкой из джинсы, или в магазине близ площади Маяковского - копченая колбаса (будь она трижды...). Но и ехали за "театрами", за музеями, за площадью Красной )а видели - вороньё, воспринятое мною, как вопиющее несоотвтествие), за тем, чтобы побывать в Мавзалее. Наш взгляд - да, это особенное. Но люди, с которыми меня сталкивала жизнь в поездках в столицу - это что-то! Как я любила их и как им завидовала! А моё упоминание Вас и Максима - это от Вашей повести и его дневниковых записей. А вот стихи Максима - замечательные, совпадают с моим отношением к Москве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orlova
2006-04-16 12:59 (ссылка)
Люблю стихи Максима, они удивительно внутренне свободные.

(Хотя порой, и это тоже надо сказать, он позволяет себе легкие небрежности).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-04-16 16:17 (ссылка)
Рада, что тут - общее. "Лёгкая небрежность"! Прекрасно. "Ведь рифмы запросто со мной живут, две придут сами, третью - приведут" (А.С., если не сразу вспомните, вот уж у кого эта лёгкая небрежность). А Вы давно Максимово творчество знаете? И не знакомы ли лично. Вот было бы здорово! Ах, сколько у меня уже молодых москвичей - знакомых в сети образовалось. И такие - ТАКИЕ! А Вы -Рамзан, Сергей, Даша... Вас там столько прекрасных, свободных, талfнтливых... У ААА познакомиолась - Полина, Володя Камский, Сергей. Такие замечательные. Просто вы друг друга не знаете, наверное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptichka
2006-04-17 09:13 (ссылка)
Василина, отзыв на "Трапезу..." отправлен. Сообщите, получили ли

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orlova
2006-04-17 12:19 (ссылка)
Нина, нет, ничего не получила.

А с Максимом лично мы не знакомы, стихи же его читала там и сям примерно с 2003 года.

Есть Максим и Ваши знакомые, но есть и Рамзан и Даша. Не знаю, не знаю, какие - более реальные...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-04-17 18:05 (ссылка)
Василина, отправила отзыв на "богомола" только что на сонтаг. Сообщите, получили ли. С третьего раза получилось. Что-то не так - происки или предупреждение... Вообще-то я там "сурова", а сама знаю, как это против шерсти. Вы уж близко не берите. Я к вам "наклон имею"

Неужели Рамзан - реален? "И до сих пор на свободе?" 8-(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-04-18 17:06 (ссылка)
Как легко сделать счастливым ребенка! А вот со взрослым как трудно - ему так много нужно... Все время хочешь стать счастливым наконец и не получается, все чего-то не хватает

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lavrentyev
2006-04-21 15:56 (ссылка)
Думаю, дорогая Василина (за которой я давно исподтишка внимательно наблюдаю), нам пришла пора познакомиться и увидеться. Как Вы на это дело смотрите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-04-22 09:55 (ссылка)
Максим, она сейчас в Ясной Поляне на семинаре. Н.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lavrentyev
2006-04-24 11:20 (ссылка)
Благословите нас, Нина :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-04-25 14:13 (ссылка)
Пардон, но "ржунимагу". Я бы с удовольствием, да не уполномочена.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]orlova
2006-04-22 23:30 (ссылка)
Думаю, это было бы хорошо. С легкой руки Нины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-04-23 15:33 (ссылка)
Вернулись? И как? Поделитесь.
Вождь "Лёгкая рука"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orlova
2006-04-23 20:32 (ссылка)
Обязательно, Нина. Надо окуклиться, и тогда расскажу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-04-25 14:21 (ссылка)
Вы когда во Владик?
Так бы хотелось ответ на отзыв про Богомола получить, удостовериться, что Вы - не очень... того. Прочла Ваш "Главы нулевого варианта" и что-то (название не уложилось) вроде - письма к друзьям. Первый - особенно первая новелла про будущих исследователей и прочее - мол, не они пишут, а мы их вдохновляем - просто КЛАСС. Письма к друзьям - аутентичны до "ужаса". Прямо - как Вашим другом быть ответственно, ведь потом отразите чуть ли не со свои именем. Я так не могу. Как-то попробовала, и имена изменила, а всё равно - так маялась, что узнают, и как я потом с ними...
Хотите, сюжетики буду подбрасывать? У меня их - такой ворох, не знаю, куда девать. И что там с Мариной? До отъезда успеете мне отправить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orlova
2006-04-25 15:21 (ссылка)
Нина, сейчас наскоро Вам отвечу и вприпрыжку. Что-то ворох всего.
Отзыв на отзыв - надо работать над Богомолом, вот основной отзыв какой. Только могу еще раз поблагодарить Вас, что с таким вниманием. Я вообще не "того", не то что "очень". Это очень благожелательный отзыв. Часто получаю гораздо более свирепые. Вкратце вот.

Принимаю упрек про ответственно быть другом. Действительно, я в бытовом общении неудобный и неприятный человек, и не только в бытовом. Со мной вообще сложно, разве что через прокладку интернета.

Сюжетики - конечно, давайте. А что Вы понимаете под сюжетиками? Есть такие сюжетики, которые недоступны для записи никому, кроме как их непосредственному наблюдателю.

С Мариной я что-то завязла. Понятно, как Вы ее изменили, это примерно то и есть, что я, например, хотела. Но сам по себе текст настолько плотен, что нужны усилия, чтобы в него влезть. Постараюсь, конечно, успеть до отъезда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-04-26 11:08 (ссылка)
Знаете, Василина, наспех тут действительно - нельзя. Всё что от Вас идёт, крайне меня занимает. Я вообще-то "врезаюсь" в человека по макушку. Не потому что живу в чистом поле, а потому что это моё хобби - люди. Лишь те мимо меня, кто мне почему-то не интересен, хотя, если вдруг повернусь почему-то в ту сторону, то... Нет неинтересных. Но одни вот сразу занимают, а другие.. но на них просто уж и времени нет, только облизываешься вдогонку. Насчёт Марины, да, я сейчас сама перечитываю - те ли вставки дала, знаете, те. Хотя могли бы быть и другие, но и те - те. Просто много есть чего сказать, много аспектов (фракталы, кругом одни фракталы - вы правы). Сюжетики - нет, я пошутила. Их, наверное, надо переживать всё же. Жизнь каждого из моих близких и не очень близких - отдельные сюжеты для множества романов. Короче, жизнь - такая интересная штука! :-0

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lavrentyev
2006-04-24 11:22 (ссылка)
Ура!
Где? Когда?

(Ответить) (Уровень выше)