Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2006-04-29 01:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Москва глазами провинциалов. Зарисовка 3
Искали в Москве мне осеннюю обувь - требований два - низкий каблук и стоимость не выше Х000 р. Увы, ничего не купили. Причина? Одна такая. Мы заходили во все магазины, где была надпись "Обувь". В том числе, и на Тверской. Мы заходим, я в расшлепанных сапогах, провинциальной шляпке, трикотажных перчатках, и вообще такие все не блестящие. Двери в магазин стеклянные, внутри зеркала и мрамор. На входе встречают два продавца - просто модели, в униформе и - "Здравствуйте" - нам. Мы киваем и идем. И чувствуем себя, как на арене цирка, под софитами. Магазин совершенно пуст, через каждые 5 метров по салону - продавцы - мужчина и женщина, в голубых пилотках, серая юбка (брюки) голубая блузочка (рубашечка). Все – как дети одной мамы, похожи. И впечатление, что они блестят, волосы блестят, глаза, щёки… Ну, чисто манекены, только – живые. Приближаешься – улыбаются, говорят: «Здравствуйте, проходите». Но никто с места не трогается. Мы идем как сквозь строй, чувствуем, влипли капитально – ну, два покупателя и штук двадцать продавцов. Да и какие мы покупатели! Я наклонилась к одной паре - вижу ценник начинается на цифру 4Х и дальше еще три цифры. Виду, что просто ошеломлена, не подаю, улыбаюсь. Так стойко выдержали это дефиле сквозь строй сияющих молодых людей, дошли до конца, повернули, они все смотрели на нас, только головы поворачивали вслед, будто передавали нас следующей паре наблюдателей. Мы были для них также экзотичны, как и они для нас. Потом еще в один магазин зашли - та же картина. Похоже, эти магазины обычным народом не посещаются. Ощущение удивительное - вроде попал совершенно в чужеродный мир, что это не обыкновенные люди - продавцы, а какие-то инопланетяне, которые не то, что не любят нас, нет, стерильная вежливость, приклеенные улыбки, тихий голос, но они с нами не смешиваются, какая-то другая популяция. Я подумала – вот тут они, как из другого мира, а приходят домой, некоторые, скорее всего, на электричках добираются до своих «хрущёвок» или даже частных домиков – как они себя там ведут и чувствуют?
И еще с нами был случай из той же оперы. Я-то нормально выносила голод до вечера, а муж уже в 11 (мы уходили из д/о, не завтракая, в 7 утра, лишь попив наскоро чаю с бутербродами, иначе не успевали на электричку, а главное, на рейсовый автобус, он там всего 4 раза в день ходил) начинал психовать - "Мне надо перекусить", приходилось срочно искать, где не дорого можно поесть. И вот его «прихватило» в одном месте, где, глядим, написано "Кафе-пиццерия". Мы туда. Опять нас встречают: "Здравствуйте, проходите, пожалуйста", разделись, сели за столик, нам меню несут, раскрыли и аж засмеялись. Яйцо вареное стоит, как 5 десятков у нас в магазине. Одно яйцо. Ну, и соответственно, все остальное. Мы сгреблись и с шуточками, (мол, ничего себе, если бы мы тут остались, до конца заезда больше бы в Москву ни ногой, всё бы спустили) - на выход. Ну и цены!
В основном перекусывали в уличных лотках. Вообще в магазинах продукты дороже наших на 20-30%. Шмотки, конечно, неподъемные. Средний москвич продукты покупает на рынке и там же и одевается. Дешевых магазинов мы не видели. Я шутила - командированным в наш город москвичам есть резон, при возвращении в Москву, забивать чемоданы нашими дешевыми товарами и продуктами, особенно, колбасой, рыбой и сыром, точно, подобно тому, как в 70-ые годы мы везли из Москвы в Сибирь продукты и шмотки, правда причина была другая: не из-за их дешевизны, а просто в Сибири этих продуктов мы не видели, только блатные «через заднее крыльцо» и распределители могли приобрести п/к колбасу и, например, красную рыбу. Про «апельсины в золотистой кожуре» мы только слышали.
А вообще-то Москва оставила хорошее впечатление чистотой улиц, добрым отношением к старшему поколению. У нас в городе заходишь в транспорт и кожей чувствуешь, как тебя не любят кондукторы – они ведь с тебя ничего не имеют, а там кругом едешь бесплатно, и никто на тебя не косится. (Напоминаю, дело было в 2004 году, до отмены льгот ветеранам). В музеи льготные билеты, метро бесплатно. Очень приветливы пожилые служащие в музеях, на транспорте. Вообще доброжелательность витает.
Но очень дорогой город, поесть, одеться, сходить на концерт - неподъемно! Билеты на Р.Паулса стоили от 2000 р.
Побывали на Новодевичьем. Я искала могилу Даниила Андреева, не нашла. Видели очень трогательную могилу Горбачевой, скульптура там женская - то ли сама Раиса в молодости, то ли олицетворение скорбящей души.
Могилы Райкина (он - в концертном костюме, легкий такой) и Шнитке (глыба со сквозным прорезанным в ней крестом) – рядом. Вообще, артисты все в одном месте. Смоктуновский, Макарова с Герасимовым… Ходишь там, читаешь знакомые фамилии, ощущение, что ты у них в гостях побывал. Сколько там фамилий! Какие-то могилы запоминаются, какие-то скромные. У Целиковской невысокая плита с ее портретом стоит почти у самой земли. А у Р. Быкова - очень скупая могила. Уже 5 лет, как его нет, а доска ощущение временной оставляет, будто собирались со временем заменить, да и замотали это дело.
(Потом знакомые специально привезли фотоснимок памятника на могиле Ролана Быкова, через год установили после нашего посещения).