Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2006-04-29 17:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Саммит глазами обывателя
Прошел у нас саммит.
Предупредили весь город, что эти два дня будут перекрываться дороги при проезде высоких делегаций. С полгода город к этому саммиту готовился. Весна подкачала, снег в парках и по сю пору не стаял, но улицы (центральные, по которым кортежи мчались) – вылизаны. Конечно, до абсурдов, как всегда… Например, выходящие на дорогу покосившиеся заборы вдоль трассы на аэропорт и Аникино (на «Синем Утёсе» какая-то для них крутая резиденция построена) с дороги загородили специально изготовленными заборами приемлемого вида – выше и покрашены. Но они не настолько сплошные, чтобы сквозь них не просвечивали те, черные, заваливающиеся. Мы в пасхальное воскресенье в Коларово слетали, просто покататься, смех да и только. Заборов сделали недостаточно: тянется что-то новенькое и свежеокрашенное, вдруг оборвалась эта красота, а из-за него вдаль – вихляющий, из черных неровных досок – наш, посконный, родимый забор.
Уж сколько лет этим «потёмкинским деревням», с матушки Екатерины повелось – так до сих пор это «ноу-хау» князя и используется. Жаль, он на него патента не заполучил – потомки бы уже полмира бы скупили за доходы от продажи лицензии всё новым и новым русским градоначальникам.
Наехало в наш кишлак несколько сотен немецких и российских политиков, бизнесменов, журналистов и, наверное, шпионов. Были и нацболы - из столицы пожаловали, ещё какие-то младые – уже из Питера. Устроили несколько небольших эпизодиков – то петарды вблизи Дома Учёных зажгли, когда оттуда выходили высокие гости, то на ступенях СФТИ митинг устроили. ТВ-2 опросы проводило на улицах у случайных прохожих, мол, какой бы вопрос вы задали Путину, да кого ещё ждёте, чтобы в город приехал. На первый вопрос большинство насчёт маленьких доходов бы поинтересовалось, на второй больше всех ответило – «никого не надо». Один мужик, за 50 возрастом, вообще, кажется, общую мысль высказал: «А чего они приехали? Чего им у нас нужно?» Перед 26 апреля (начало саммита) Мальцев (председатель областной Думы) в газете решил население урезонить, мол, нет чтобы помочь город убрать, вроде даже злорадство народ проявляет, ждёт, что дворники уберут, а сколько их надо, чтобы быстро зимние накопления убрать. Но у нас так спокон веков – привычка всё валить на пол. Выпил газировку – бутылка летит, куда попало. Естественно, снег стаивает – мама родная, грязи-то! Ведь всю жизнь на урнах экономили, не привык её человек глазами искать, ищи-не ищи - без толку, а пустую пачку из-под сигарет – не в карман же совать. Сейчас спохватились – некультурный народ. А кто его культуре учил? Кто в семье приучен на пол не мусорить, выйдет на улицу – куда окурок бросить, ясно – под ноги. А уборщиков – йёк, денег не хвата…Надеются на вдруг откуда-то возникшую сознательность граждан города, пытаются субботники объявлять и прочее. Да только нет взаимопонимания между ними и нами. Очень всех раздражают небеспочвенные слухи о делишках вверху…
И во время саммита тоже народ по сторонам дороги не становился, флажками не махал, эти кортежи всюду летали, как на хайвэе, с сиренами, мигалками, и матюгальники из края проспекта до другого конца всем командовали прижаться к обочине. Это тебе не приезд Царя-батюшки, когда хлеб-соль и всё такое, сейчас всё жестко, по-деловому, никаких сантиментов. Жителям же одни проблемы – транспорт кое-как перемещался. И так с движением в городе туго – улицы узкие, а тут еще и перекрыты.
И почему мы, жители, во всём этом должны участвовать? Губернатор: мол, такие возможности, вывести провинциальный город на новую орбиту, впервые в истории – два руководителя к нам. Ну, к вам… А от нас они тёмными окнами да молодцами двухметрового роста отделены.
Везде понавесили флагов и флажков. Анжела ходила везде с почти каменным лицом, гарант, конечно, проявлял радушие и демонстрировал здоровый оптимизм. А народ в основном так реагировал: «А чего он тут ищут? Мало мы Москве нефти и газа даём? Они уже там не знают, куда деньги девать, а мы тут – пенсии ниже всяких возможностей, ЖКХ совсем уже распоясалось, ничего не доступно рабочим людям. Сын женился – где жить молодым? Внучка вторая родилась – все шестеро на 50-ти метрах». Ну и т.д.
Саммит закончился, мэр дал распоряжение - все немецкие флаги тот час же снять, мол, День Победы на носу, стариков надо уважить.
Не знаю, может, что-то и изменится после этого события. Одно хорошо – по пр. Ленина дома обновили. У ЛП балкон сделан – залюбуешься, пластиковые рамы, всё бесплатно. Она говорит: «Вот уж нам-то точно от саммита перепало – красота такая». Правда, в подъезд зайдёшь – плакать хочется, такое убожеств, да и к подъезду не подойти, двор весь в ухабах и лужах.