Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2006-05-03 13:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
…спектакль Гришковца
На ДВД-и посмотрела моноспектакль Гришковца «Одновременно».
Что я о нём знаю? Писатель, актёр из Кемерово. Пару лет назад вошёл в моду.
У нас в городе был раза три, Алёша к нему ходил на один из вечеров, тот ему на собственной книжке автограф черканул, заметив: «Книга у вас – палёная. Со мной её выпуск не согласовывали». – «И что? Не подпишете?» - «Да нет, ты же за неё деньги заплатил». Это в пересказе Алёши, а было ли там «ты» или «вы» (незнакомому парню) – не уточняла.
Потом видела его в «Школе злословия», хорошее впечатление произвёл –коммуникабельность, доступность и внутренняя свобода. Спектакль в нашем драмтеатре «Зачем Колумб открыл Америку» (я тут уже о нём где-то в ноябре писала).
Что «уловила» из "Одновременно"? Жанр монолога, как бы изнутри, не для слушателей, а себе. Не освоенная целина – однозначно. Начало – в Прусте. Поток сознания, вернее, комментарии к воспоминаниям, ощущениям и впечатлениям. Всё кулём: внутренние монологи о несуразностях жизни, воспоминания детства, мечты, фантазии, отдельные повседневные казусы – и неожиданные разрешения. Чего стоит эпизод с забытым портфелем! Вот если бы дали любому человеку волю – согласились его выслушать, не лезли со своим: «А у меня так было…», а терпеливо всё дослушали – получилось бы не менее интересно, лишь бы не сильно человек заикался и паузы долгие не держал. Ничего особенного он не рассказывает, ну, какие-то жизненные эпизоды, или как хотел быть летчиком (шлем на голову, взгромождение на стул, взгляд сверху, в зубах воображаемая папиросина, куримая в кулак), или как завидовал Пресли (в руках микрофон, за сценой включается Магомаев с песней «Солнце взойдёт», на сцене – жесты и позы, потом всё складывается в угол и - «разрешающий» всю эту неловкость небрежный комментарий: «Ничего особенного»). Никакого сюжета (кроме, конечно, что всё это про вот этого человека, что в майке стоит на сцене), никакой последовательности, мысли перескакивают, как перед сном или вот в дороге, когда за окном однообразный пейзаж, и не с кем поговорить, вот и сам себе что-то внутри ...
А тут - пришли, билеты купили, слушают, надо не оскорбить небрежностью и развлечь. (Всё выверено: "Спектакль будет длиться час сорок". И строго очерченный квадрат на сцене, за который – ни на полшага). А смотришь, и будто это вот он прям на твоих глазах всё только что... Правда, планшеты из-за стула по ходу вытягиваются, да шлем или деревянный меч, вынимаемые в нужном месте монолога… Как-то всё же чувствуешь себя обманутым … что ли, мол, нет, это не только что, это всё когда-то записано, выучено, а тебе башку морочат иллюзией сиюминутности.
Где-то смеялась, где-то испытывала почти неловкость – слишком внутрь, почти уж… Но нет, всё заканчивалось вполне цивильно.
Посмотреть стоило. Приедет ещё раз, постараюсь сходить, но много этого – нет, собрание сочинений искать не будешь, разве только влюбившись в самого Евгения Гришковца.


(Добавить комментарий)


[info]vasssilina
2006-05-03 19:18 (ссылка)
Хорошая, что ни говори, история про "паленую книжку". Поучительная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-05-04 10:35 (ссылка)
Да, авторские права нарушаются направо и налево.
Читаю ваш "Пасьянс", нравится, хотя и довольно банальная история. Хорошо читается. Гладко, узнаваемые персонажи- семейка Тани. Вот только как Настасью и Таню сдружила жизнь - разве родственницы. Совсем ведь из разных "слоёв" девушки. Хотя... Подруги детства, потом разошедшиеся по разным этажам?
А всё же, когда вы во Владик, или это тайна?

(Ответить) (Уровень выше)