Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2006-07-31 14:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу о благородстве и такте
Позвонила Люда Кос-ко, больше часа разговаривали. Она изливала душу насчет своих отношений с ГВБ – как она ею когда-то очаровалась, а теперь, в который раз, -
разочаровалась. Сюжет такой. Люда пишет стихотворение, читает его ГВ, а та на другой день приносит свое на ту же тему. «Больше я ей своих стихов не читала, мне это не то, что не понравилось, но было очень не по себе». Я поняла ее недовольство (это как сшить платье по придуманному самой фасону, покрутиться перед подружкой, а потом увидеть, что подружка сшила себе такое же, то есть – поэксплуатировала чужую идею), но, подумав дальше, решила, что можно ведь этот поступок рассматривать и как комплимент – стихотворение Люды настолько понравилось ГБВ, что разбудило в ней на фоне «белой зависти» желание на ту же тему высказаться.
Поступок бестактен лишь в одном – стихотворение было отнесено на суд «первопроходцу». Поступок вызван духом соперничества – «я тоже могу и, смотри, может, не хуже твоего». Предполагается, что первый автор не обидится, а будет объективен и даст оценку, устраивающую второго автора.
Такое благородство от первого автора можно ожидать, но наивно. Благородство предполагает отречение от собственного «я» - объективный взгляд. На это, (если оно не на генетическом уровне или не выработано воспитанием, основанном на родовых традициях), способны мудрые старики, которым уже ничего не надо и, в том числе, - самоутверждение в этом мире тоже не интересует. (Недаром Цветаева предпочитала стариков в общении – Стахович, Волконский. Они не суетились за ее счет удобно устроиться, а другие – суетились что-то от нее получить: стихи, общение, матпомощь - пока она могла что-то дать).
Пока «Среднестатический» обычный человек недоволен своим расположением в жизни, пока не чувствует, что ему жить «удобно», он будет себя «обустраивать» и не особенно заботиться о том, что при его телодвижениях задеваются другие.
Можно ли обижаться и не принимать человека за эти естественные поступки? Мы ведь все такие!
(Просмотрела стихи обеих, что у меня в компе (сюда поставить) – ничего не выбрала. Обе – яркие представительницы народных рифмоплётов).


(Добавить комментарий)

О "народных" поэтах
(Анонимно)
2006-08-23 07:01 (ссылка)
Но ведь стихи Людмилы Вам нравились? В них была непосредственность, юмор, ирония, а также ум и доброта, широта натуры, милая женственность...
У ГВ - самодовольство и пошлость. У них мало общего, как только сами не догадываются?
А вообще, есть народный артист - это почетно, а народный поэт, по-Вашему, плохо?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: О "народных" поэтах
[info]ninapti.livejournal.com
2006-08-23 12:27 (ссылка)
Это кто ж тут мне? Неплохо бы подписываться, а то ведь мой ответ уёдёт ... мне же самой. А ответить можно. Народный поэт - я не знаю, вообще-то, как его опеределить. И написала "народный" - в плане - человек, не обременённый филологическим образованием и не воспитавшийся в среде, дающей ещё и духовный заряд. Вы правы - У Люды стихи не в пример ГВ - более жизненны, но согласитесь - они всё же тоже для "внутреннего" пользования, общих проблем (за пределами женской доли определённого "разреза") - они не решаеют. Они милы, юмористичны, тонкие наблюдения, искренность - всё это есть. Но вот выложить здесь и "не конфузится", когда пойдут отзывы, мол, это можно прозой изложить и нет подтекста и всё такое - я у себя таких не нашла. Но ещё раз - ГВ до Люды - как до Москвы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О "народных" поэтах
(Анонимно)
2006-08-23 14:24 (ссылка)
"...общих проблем (за пределами женской доли определённого "разреза") - они не решают"... А разве стихи способны решать проблемы? Голос Людмилы достаточно своеобразен - и уже одно это обращает внимание на ее творчество. А у ГВ ничего своего нет - поэтому вместо Людмилиной естественной простоты мы получаем банальность

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О "народных" поэтах
[info]zivunin.livejournal.com
2006-08-26 18:52 (ссылка)
> А разве стихи способны решать проблемы?

Очень даже способны. Для того они и пишутся. И читаются – для того. (Хотя само слово «проблемы» тут не очень уместно).

(Ответить) (Уровень выше)