Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2006-08-25 11:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Николай Заболоцкий (дневниковые записи)
Этот пост – отклик на вот это: http://zivunin.livejournal.com/90706.html (+ Заболоцкий, «Лесное озеро»)
2003 год. Готовлюсь к вечеру Заболоцкого на «Автографе».
Не мой поэт.
Но вот что чуется - во-первых, конечно, напуган советской жизнью, даже прерывал писание стихов - боялся, и так уж отсидел. Во-вторых, очень глубоко чувствовал природу, что-то родственное с Д. Андреевым, но словарь недостаточно богат, чтобы полностью отобразить переполнявшие чувства, вернее, не то что беден, вообще, на человеческом языке невозможно выразить то, что его заставляла переживать природа. Вероятно, музыка здесь обладает большими возможностями.

…Вчера был вечер Заболоцкого (его 100-летию посвящен). Было замечательно. Хотя никто, кроме ОГ, не признал его за любимого поэта, но все нашли что-то для себя. Кто говорил о его поэме про Монголию, Стусь - про "подтексты" в его стихах. Тамара прочла свое любимое "Любите живопись, поэты". Соловьев пел под гитару на его стихи "В этой роще березовой". И конечно - сама ОГ была как всегда наиболее информированной и аргументированной. Я зачитала "Кто мне откликнулся", отрывок из "Урала" и про мысли о смерти. Что замечательно - сроду бы не стала вчитываться в Заболоцкого: после его обериутских стихов дальше и читать не тянет (все наши "Любители" это отмечали). Я его брала с собою в Москву, не смогла больше половины книжки одолеть, а тут прочла всего, и чем дальше - тем больше нравился. А ГС, такая умочка, прочла строфы из "Журавлей", как стая потеряла вожака, и сопоставила эту ситуацию с событиями в своей семье, когда вслед за отцом умирает мать, и дети остаются сами по себе, и как "Они рванули вверх". Это больше всего меня впечатляет, когда человек чисто свою коллизию находит в стихах. Н.З. явно имел в виду (если исключить, что это наблюдение из рассказов натуралиста или охотника), что какое-то объединение потеряло своего вождя, и как оставшиеся постарались устоять, а ГС вот на семью это перенесла.

…С утра мужички подались на сад, а я зависла дома с томиком Заболоцкого. Перечитала.
Очень сильный по выражению поэт. Он сливал себя с природой, даже космосом, вообще называл себя "не детище природы, /Но мысль ее! Но зыбкий ум ее". Как он описывает замерзание реки в "Начале зимы" - сравнивает это замерзание с предсмертными часами человека, как будто в непозволительном любопытстве всматривается он в лицо, тело содрогающегося в агонии смертного существа. Вот Фета читала - было тоже ощущение: говорит о космических, природных явлениях - а выходит про человека. Но тут как-то мрачнее все, какой-то "сумрачный гений". Его очень Андреев ценил, называл вторым после Пастернака современного ему поэта и вообще, мол, он поэт Божьей милостью. (Интересно, что ДА вообще не поминает Маяковского, как его и нет). Читаешь стихи, и часто ДА приходит на ум. Вот "Сон" или "Север", или о той же речки, как она в предсмертном обмороке ("Засуха"). Заб-кий называет свою музу темной и грозной, и с грозой сравнивает рождение стихотворения. Любовная лирика у него - ничего особенного. Для меня в нем главное - вот это ощущение своей причастности к мирозданию, какого-то немыслимо широкого охвата ее картин, действительно - будто "целая страна /Вдруг сделалась ему со всех сторон видна".


(Добавить комментарий)


[info]zivunin.livejournal.com
2006-08-26 17:59 (ссылка)
«Феномен Заболоцкого» для меня самого странен тем, что, мало любящий (вообще не ценящий) обериутскую ёрническую манеру, «Столбцы» Заболоцкого я тем не менее – очень даже принимаю. То есть и они мне – тоже близки. Сам удивляюсь почему. Но вот вспомню «Коты на лестницах упругих…», или «Меркнут знаки Зодиака…», или «Сидит извозчик, как на троне…» – и вижу: всё это – тоже «моё». Кстати, со «Столбцов» я его и начинал читать. Правда, услышал о нём впервые из фильма Абуладзе (эх, название не вспомню!) по мотивам поэм Важа Пшавелы в переводе Заболоцкого. Так открылось новое тогда имя.
Заболоцкий для меня – это вообще много. Много-много всего. И уж совсем почти равнодушный к лирике любовной, любовные стихи Заболоцкого – всё помню, всё «доверяюсь» им… Одно вон даже шлягером стало, но так и это ничего, пусть.

Очень Вам позавидовал, что случаются у вас в Томске такие вот вечера. И круг-то всё какой-то свой. Жалко, у нас такое – даже непредставимо…

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ninapti.livejournal.com
2006-08-28 10:51 (ссылка)
"Рогатые лица" меня тоже впечатляют - какой-то совершенно необычный взгляд. За этот взгляд и люблю НЗ.
А с Автографом... Ох! раскачаете Вы меня на помещение здесь его летописи - там такие интересные события другой раз. Кстати, Вы тут в полемику с автографским "главой" вступили в другой моей страничке - Ольгой Никиенко. Заслуженная деятель культуры, библиотекарь - просто изумительная женщина. Ею Автограф и держится. Если бы не она, не её настойчивость, самоотверженность даже - навряд ли мы вот так долго продержались. Нужен огранизатор и вдохновитель таких обществ. Но это тяжело... Никакого личного времени не остаётся... Поэтому, наверное, у вас в Сыв-ре (попыталась с налёту слов это написать... 8-/) и нет - людей таких нет, вот что!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin.livejournal.com
2006-08-29 01:31 (ссылка)
В Сыктывкаре – да, нету таких людей. Потому и Союз писателей такой квёлый, ничего не может организовать, что уж про остальное говорить.
А про полемику – что-то не вспомню сейчас. Разве я с кем-то спорил? И… давно? (Если таки спорил :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ninapti.livejournal.com
2006-08-29 07:32 (ссылка)
>Разве я с кем-то спорил?
Ну, недавно, где был мой пост про стихи "народных поэтов" (Людмила и ГВ, помните? Это наши две поэтессы местные), Вы ещё высказались, что стихи "решают проблемы", правда, засомневались насчёт уместности слова "проблемы"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin.livejournal.com
2006-08-29 16:42 (ссылка)
Ага, теперь понял, вспомнил. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)