Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, November 20th, 2007
Time |
Event |
11:51a |
Американцы и мы Андрей Валентинов в одном из романов устами персонажа-француза говорил: "Русские - это те же американцы, только голодные и небритые". Мне вспомнились эти слова, когда я обдумывал свой несколькинедельной давности разговор с г-ном Павловским. Он тогда сказал, что мы - народ-анархист, и власть в наших глазах - безусловный враг. Американцы тоже таковы.
И я подумал: Павловский-то он Павловский, но здесь он, пожалуй, прав.
Россия (исключая ее европейскую часть) заселялась примерно так же, как и Америка - люди старались уйти подальше от власти. Независимости хотелось, свободы. Пусть царь будет - но пусть он будет где-нибудь там, далеко. Да что далеко ходить - и мои предки уплывали на восток на таком же "Мэйфлауэре".
И у русских, и у американцев в крови стремление к свободе - именно свободе от государства, от власти. Это распространяется и на религиозную сферу. Америка-то и начиналась с пуритан, отвергавших государственную англиканскую церковь. Ну а у нас... С одной стороны, стремление к духовной свободе выразились в старообрядчестве - а точнее, в некоторых течениях внутри него. Сейчас вот навскидку назову только хлыстов , считавших, что каждый человек может стать Христом (а зачем нужны раззолоченные церкви с пышными обрядами, толстыми попами и непонятными молитвами?). Но освобождение шло и другим путем. Ведь православие подавило старообрядчество, но заплатило за это огромную цену. Оно стало пустым придатком государства, формой без содержания. Как справедливо заметил Герцен, быть православным - все равно что не иметь никакой веры. Вот вам и стимул для развития атеизма. Вот вам и объяснения, почему в 20-е годы наш народ-богоносец увлеченно громил церкви.
У европейских народов все одновременно и проще, и сложнее. Там, думаю, все замыкается на традицию. Человек либо живет по этой традиции, либо старается освободиться от нее. А у русских и у американцев вместо традиции - государство. Можно сказть, что русские - это американцы, так и не отделившиеся от Англии.
Поэтому, кстати, течения, ориентированные на традицию, у нас не приживались - и никогда не приживутся. Бердяевщина-булгаковщина столетней давности так и осталась забавой кружка интеллигентов, и никаких серьезных последствий не имела. Но она была хотя бы не так смешна, как современная фофудья.
Такие вот мыслишки.. | 1:17p |
| 4:20p |
Моя (анти)утопия Как думаете, мне это подходит?
Равнодушный голос за вашей спиной произносит... Нет, Управляющий Небом, не делайте этого! | Вы будете жить здесь, в Утопии-14, где под слаженные звуки механического пианино вам будет выдан только один шанс доказать, что вы чего-то достойны. Самая страшная из всех селекций - по интеллектуальному признаку. Прошли тест - можете попробовать чего-то добиться. Не прошли - имитируйте всю жизнь никому не нужную работу, живя на попечении общества - оно может позволить себе прокормить вас и еще множество таких, как вы. А работу, пожалуйста, оставьте автоматике - она с этим справляется куда лучше. Спокойствие сытого существования на обочине жизни и вне ее течения... Это слишком похоже на Рай и слишком страшно выглядит при ближайшем рассмотрении. Но самое страшное, что эту систему не разрушить - люди хотят "Орнаджа", безбедной жизни, отсутствия ответственности... Ведь это так удобно, так привлекательно, так прекрасно для всех. Если вы решитесь на бой - это будет бой с ветряными мельницами, да к тому же - в полном одиночестве, а потому - проигранный еще до своего начала. Живите. Наслаждайтесь... | Пройти тест | | 5:36p |
Не буду отрываться от коллектива Не то чтобы очень много, но и не мало:
Тысячников, зафрендивших меня: 12. , , , , , , , , , , , . Узнайте, сколько тысячников читают вас. |
|