Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 15th, 2008

    Time Event
    10:55a
    Ну вот...
    Кто вы в постели?
    image Вы восхитительны в постели. Для вас не существует неискренности и запретных тем. Вы способны подарить неземное блаженство, без напряжения и главное — с искренним удовольствием. Вам и вашим партнерам можно только позавидовать. Что еще сказать? Оставьте телефончик...
    Пройти тест                      www.aloepole.ru
    11:10a
    Власть
    Всегда любил творчество графа Алексея Константиновича Толстого. Его политические взгляды я ни разу не разделяю - но, помимо своих поэтических талантов, он зачастую бывает удивительно точен в оценках. Сейчас вот вспомнилась цитата из "Смерти Иоанна Грозного":

    Мы целого не составляем тела;
    Та власть, что нас на части раздробила,
    Она ж одна и связывает нас;
    Исчезни власть - и тело распадется!

    Ни убавить, ни прибавить. Действительно, обещства как такового в России нет. есть его разрозненные члены, граждане (точнее сказать, подданные), которых объединяет одно - власть. Никаких других связей, общественных структур, помимо властных - нет. И, разумеется, власть сама всеми возможными средствами мешает их возникновению. Потому что сформируются эти структуры - и кому она тогда будет нужна?

    Такие вот невеселые мысли...
    2:33p
    Духовность и православие
    Один из моих френдов, а именно  , сегодня  высказал такую мысль:

    Почему - Православие? Потому что духовное развитие.

    Вроде бы умный человек - но логичность этого суждения, мягко говоря, неочевидна.

    Вообще-то у меня уже давно выработался рефлекс: как только я слышу слово "духовность", тут же проверяю, на месте ли мой бумажник. Но тут случай особый, и тема действительно заслуживает рассмотрения. Все, сказанное ниже, является не более чем моим субъективным имхом.

    Итак, может ли православие (уж пардоньте, что с маленькой буквы - я так привык) способствовать духовному развитию человека? Для такого развития необходимо, чтобы дух был свободен - в том числе и от религиозных догм. В церкви же тебе жестко задают правила: развиваться ты можешь, но только вот в этом направлении. В другие - ни-ни!

    Далее. Именно православная церковь ни для какого развития и не годится. Почему? так уж сложилась ее история. Католичество, скажем, уже к 16 веку задыхалось под бременем обрядности - форм, подавивших и заглушивших всякое содержание. В итоге грянула Реформация, низвергавшая формы ради содержания. Но и сама католическая церковь была вынуждена трансформироваться, пойдя навстречу нуждам верующих.

    Иное дело - РПЦ. Здесь всегда все сводилось именно к форме. А содержание... Ну, вот святое писание, вот творения всевозможных старцев... Читай. изучай, повторяй на манер попугая. Главное же - в точности соблюдать все обряды. Православные люди (считая и раскольников) готовы убивать и умирать из-за того, креститься тремя пальцами или двумя, писать "Исус" или "Иисус", брить бороду или не брить... Конечно, настоящие, социальные причины Раскола куда серьезнее - но показательно, что повод был найден именно такой.

    Так вот, у меня вопрос: что такого ценного эта церковь может предложить людям? Чем она может помочь в пресловутом духовном развитии?

    << Previous Day 2008/01/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org